moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Эль-Фаюм (Крокодилополис / Каранис, Фаюм, озеро Карун)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Не успев переварить первые ощущения от прибытия в Каир, мы сразу же отправились в оазис Эль-Фаюм (Al-Faiyum Oasis,  http://en.wikipedia.org/wiki/Faiyum_Oasis), чтобы хоть как-то сгладить культурный шок от знакомства с египетской столицей. Дорога в оазис ведет через западный берег Нила, где в пыли и грязи располагаются целые районы недостроенных домов, мечетей и церквей, из пустых глазниц оконных проемов которых торчат спутниковые тарелки и рядом сушится белье.

Каир буквально заперт пустыней в довольно ограниченное пространство, проехали краткие пригороды и все, мы на безлюдной дороге, ведущей в Ливийскую Пустыню, вокруг лишь желтый пыльный камень да мусор на обочинах. Там мы впервые увидели, что такое непогода в пустыне, небо затянулось тучами, а ветер гонял пыль так, что видно впереди метров двадцать, не более. Через пять минут открытого окна машины на зубах во всю скрипел песок, как бы позволяя нам при первом знакомстве попробовать Египет на вкус.

Оазис Эль-Фаюм, образованный каналами от Нила еще в древности, представляет собой аграрную зону (как и все пространство в Египте, которое не пустыня и где не стоят дома или проходят дороги), вокруг которой разбросаны древние монументы, с центром в городе Фаюме и огромным искусственным озером Карун (оно же Меридово озеро), сооруженным еще во времена Среднего Царства. Когда-то там располагался город, именуемый греками Крокодилополис, и, естественно, мы не могли пройти мимо такого названия.

От самого Крокодилополиса сейчас ничего не осталось, город был построен из "грязевых кирпичей" (высушенной на солнце грязи) и впоследствии был разобран местными жителями на удобрения, зато по соседству в селении Kom Aushim, на границе оазиса с пустыней, красуются руины Караниса с храмами древнего крокодильего бога Собека времен Птолемеев и Рима.

При проходе в руины видны разбросанные в беспорядке статуи и просто куски камня с египетскими иероглифами. Как и много где в Египте, что-то понять самостоятельно там нереально, покосившиеся таблички с пожелтевшими надписями в лучшем случае немногословны. Зато тут как тут пара арабов, якобы охранявшая нас при осмотре достопримечательности (и нагло требовавшая потом чаевых, "бакшиша"), которые с готовностью показывали, где лежала мумия крокодила, где кормили живого зверя, и где открывается лучший вид на окрестности.

В последнее время Каир – не самое популярное туристическое направление в связи с известными событиями, и тем более Фаюм, известный своими исламски-радикально  настроенными жителями, так что мы были единственными посетителями (и единственными мишенями для атаки всевозможных нахлебников) как в Каранисе, так и в самом городе Фаюм, где главной достопримечательностью являются "водяные колеса", черпающие воду из забитых мусором каналов, построенные еще во времена Мухаммеда Али.

Колесо есть в центре, но водитель (не иначе как в сговоре с местными) повез нас на повозке через весь город смотреть, как живут местные фермеры. Наверное, можно было бы обойтись без этого, но в итоге мы не жалеем. На заваленных мусором берегах каналов буквально сверкают и поражают по контрасту с жилищами своей чистотой и ухоженностью посевы лука, капусты, манго, каких-то местных трав. Где-то пасутся верблюды и буйволы (используются для молока и мяса повсеместно в Египте), где-то одетые в черную паранджу женщины гоняют гусей, где-то выясняют отношения молодые козлы йеменской породы. Жизнь кипит!

Под конец заехали и на озеро Карун, сооруженное в низине через каналы от Нила несколько тысяч лет назад, где были сразу же атакованы изголодавшимися по туристам детьми-продавцами всего и вся, и порадовались, что при нас есть водитель, явно бывалый и знающий, как их отгонять.


Руины Караниса, пригорода Крокодилополиса в древности, откуда прекрасно виден сам огромного размера оазис.


Водяные колеса, которые под действием течения (оазис находится на 45 метров ниже уровня моря и вода из Нила сюда просто "стекает") крутятся и подают воду в местные небольшие каналы. Непременная помойка прилагается. Египтяне как будто не склонны убирать мусор вообще....


Современный некрополис в Ливийской Пустыне


Типичная картина.


И в Каранисе, небольшой музей с историей раскопок... Одним походить там не получится.


Остатки древних сооружений небрежно расбросаны по территории.


Рамсес II... Поначалу мы удивлялись, как такие редкие древние вещи могут вот так валяться посреди пустыни с символической охраной, но под конец путешествия мы получили представление, сколько в Египте подобного.










Останки домов из "грязевого кирпича"... Многие дома особенно на юге Египта до сих пор строятся таким образом.




Греческая надпись на входе в храм Собека... Этот храм, в отличие от храмов Верхнего Египта, вполне себе классического вида, без гигантских пилонов и прочей атрибутикой египетских монументов.








Руины птолемейского храма-лабиринта, посвященного крокодилу-богу Собеку.




И римский храм...


Осталось немного фресок




Делегацию охраняли...


И водяные колеса в Фаюме




Фаюм сейчас - сонный городок, не особо избалованный туристами.


Наш водитель-гид с извозчиком


Можно с полным правом пофотографировать жизнь на улице. А создается впечатление, что большинство египтян проводят большую часть своей жизни именно там.


Клубнику в Египте выращивают, наверное, круглый год.


"Грузовое такси". Вообще в деревнях в долине Нила ослики - самый распространенный вид транспорта. Далее идут кошмарного вида пикапы и маршрутки, потом - верблюды и лошади...


Часовая прогулка нам обошлась в 200 фунтов (порядка 25 евро), я сейчас уже понимаю, что это дико дорого по египетским меркам...




Посреди всеобщей разрухи и помойки иногда попадаются вот такие особняки. Вообще показалось, что египтянам в разрухе и помойке жить просто удобно и комфортно и помести их куда-нибудь в немецкую деревню, они там вымрут от культурного шока.


А вот поля, занимающие каждый пяточок подходящей земли, в Египте на удивление хорошо ухожены.




Никакого искусственного привода - гравитация и немного выдумки.






Жизнь под манговыми деревьями








Как и много веков назад женщины Египта таскают поклажу на голове, проявляя чудеса баланса.






И озеро Карун (оно же Меридово)...




Наглые дети буквально атакуют приезжих, мы довольно быстро спрятались от них за стеклами автомобиля.




Революция, прогресс, технологии... Все это мало применимо к египетской деревне, где быт претерпел мало изменений за последние тысячи лет. Главные новшества - это, пожалуй, телевизор (зачастую из самой развалюхи торчит спутниковая тарелка) и мобильный телефон. В сельском Египте у человека запросто может не быть никаких документов, он может зваться по улице, на которой стоит его лачуга, все его образование может ограничиться несколькими посвященными Корану занятиями в ближайшей мечети, но почти у всех есть сотовый телефон.




В это голодное на туристов время в Египте мы были явно жирным куском для нашего водителя, он вовсю снимал происходящее на свой сотовый телефон и строил планы на будущее, когда в страну вернется власть, БТР-ы уйдут с улиц Каира и страна вновь наполнится туристами с толстыми кошельками.






А пасти уток, оказывается, не такое уж и простое занятие!


Скромный обед из даров озера Карун и оазиса Фаюм... Какая-то неизвестная нам рыба приготовлена египетским способом - жарится под томатным соусом и приправами. Другая же рыбина - более традиционная, на гриле.


БТР на охране вхъезда в Фаюм


Дождь в пустыне

Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments