moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монголия. Улан-Батор (монастырь Гандан Хийд, музей естественной истории, город).

Из дворца Богдо-хана можно на недорогом такси (которое, кстати, как и в Москве ловится поднятием руки) доехать до другого конца центральной части Улан-Батора, где располагается крупнейший действующий (и единственный действовавший во времена совка) буддийский монастырь Гандан Хийд (иногда его называют Гандантэгченлин, http://en.wikipedia.org/wiki/Gandantegchinlen_Monastery).

Комплекс из десятка зданий расположен на холме, откуда открывается прекрасный вид на окружающие Улан-Батор сопки, отличный фон для буддийских храмов. Самые старые здания датированы XIX веком, но много и новостроя, после падения советского режима храмы стали лихорадочно отстраиваться, да и сейчас самые большие комплексы все еще под строительными лесами.

Пройдя по засиженной голубями площади, а там голуби культивируются (не иначе как для еды на голодный день и везде можно приобрести за бесценок для них корм) можно пройти к самому высокому главному храму, внутри которого в полную вышину вписана гигантская 26-метровой высоты статуя Авалокитешвары, воплощения сострадания всех Будд, как утверждалось в буклете монастыря.

Но в отличие от дворца Богдо-хана, сделанного как музей, здесь храмы – действующие, и их посещение примерно равноценно культурному походу в, например, Спасо-Преображенский монастырь Мурома. Без знания чужих законов я совался сначала повсюду, а после того, как был изгнан из пары зданий, наоборот, боялся куда-либо заглянуть. Тут не ходи, сюда не смотри, кругом сплошные помешанные, лапающие какие-то металлические крутящиеся барабаны и стоящие в очереди, чтобы поставить свечку очередной буддийской иконе (знакомая картина, не так ли?).

Думаю, владей я побольше буддийской тематикой и будь со мной местный буддистский "язык", прогулка получилась бы куда интереснее, а так, скорее, немного разочарования с привкусом досады – могли бы и оставить музеем. Такие же ощущения преобладают и в любом действующем монастыре, где люди поклоняются своим богам, ревностно исполняют свои ритуалы, и только ты – не разделяешь их привязанностей. Будь то собор Александра Невского в Питере, синагога на горе Сион в Иерусалиме, Голубая мечеть в Стамбуле или, вот теперь уже, храм в Гандан Хийд в Улан-Баторе.

От буддийского комплекса, минуя закрытый в тот день художественный музей, можно добраться до музея естественной истории Монголии. Признаться, я довольно прохладно отношусь к чучелам лосей и заспиртованным жабам, но на этот раз зайти в подобное место меня вынудило весьма сильное обстоятельство. А именно, то, что Монголия – страна, где находится пустыня Гоби, в которой были найдены наиболее хорошо сохранившиеся останки древних существ – динозавров, каких-то броненосцев и бог знает кого еще. И многие из находок выставлены в музее, и смотря на огромный скелет доисторического зверя, как-то ощущаешь себя таким маленьким, и, наверное, смертным, ведь как уместить в голове те миллионы лет, которые разделяют меня, пока живого, и их, уже нет.  


Гигантская статуя Авалокитешвары, новострой, оригинальная была разрушена при советском режиме в Монголии. Тут же прибежал охранник с воплем "Но фото!".


Отбиваемся фотоаппаратом от назойливых голубей


Монахи в комплексе Гандан Хийд




И центральный храм




По стенам расположены многочисленные золоченые фигуры каких-то буддийских уж не знаю кого, а с внутренней стороны - металлические барабаны, которые каждый вошедший стремится покрутить. Кто-нибудь знает, зачем?


Перед статуей - настоящий молитвенник со свечами и иконами.


Но самый большой храм все еще строится


Вот такие барабаны для верчения




Боевой пекинес на страже монастырей


Зашел в какой-то храм, вскоре был изгнан.


И пошел бродить по морозному городу.


Старая часть монастыря. Когда-то эти здания "возвышались" в центре Улан-Батора, но потом их перенесли сюда, немного в сторону.










В Улан-Баторе на удивление много людей в монашеской одежде.






Я так понимаю, что для правоверного буддиста цель похода в храм - найти самый лучший металлический барабан, перекрутив их все (все же, что за этим стоит?).








И немного города


В Улан-Баторе есть веганский ресторан! Было на тот момент новостью....


Музей естесвенной историии совковой наружности.


Артефакты первого монгольского космонавта.


Немного камней...


Этнографическая комната




Но главное там - вот это.








В подавляющей части музея нельзя фотографировать (даже если вы купили "фотобилет" за цену, вдвое превышающую стоимость входного), поэтому приходилось "не афишировать". А что, если хочется, то можно.






Типичное здание советской постройки.

Tags: 2012, mongolia, mongolia feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments