moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монголия. Улан-Батор (дворец Богдо-хана).

И продолжим про Улан-Батор... Дворец Богдо-хана, бывшая резиденция последнего теократического правителя Монголии, находится немного на отшибе, посреди зданий-коробок советского периода, среди которых нет-нет, да и проглянут окружающие город высокие холмы, "сопки". Тем морозным утром, когда угольная дымка предыдущего дня уже начала рассеиваться, сторож как бы нехотя отпер мне дверь в эту некогда святую святых буддистов, где на небольшой территории находятся несколько помещений летнего дворца буддистского толка, да "зимний" дворец монарха.

Если мусульманские течения я как-то уже начинаю разбирать, то от буддийской тематики, честно говоря, далек как не знаю от чего. Поэтому сложно оценить значимость выставленных в промерзших напрочь храмах из дерева (там как будто еще холоднее, чем на улице) позолоченных фигур. Уж не знаю как их назвать – боги? А в буддизме есть боги? А "буддийские иконы" так и вообще поразили хотя бы своим существованием.

Куда как любопытнее было разглядывать небольшие миниатюрки в китайском стиле (по крайней мере мне так тогда казалось) с наружной стороны храмов, хотелось их перефотографировать все, вот только куда это все потом девать. Как был интересен и зимний дворец, построенный по проекту русских архитекторов, которым, говорят, сказали, чтобы было как в "Зимнем" в Питере.

Впрочем, "дворец" с "Зимним" сравнивать сложно, двухэтажный особнячок пусть и был когда-то самым большим зданием в Улан-Баторе, но сейчас напоминает дом с коммунальными квартирами где-нибудь в Подмосковье, но с крыльцом в восточном стиле. Говорят, что когда дворец был построен (а тогда Богдо-гэгэн еще зависел от Китайской империи), китайцы запротестовали, чего это вдруг он построен в стиле "соперничающей религии" (дожили, светская архитектура ассоциируется с религией) и "посоветовали" тому добавить вот эти самые пристройки.

Внутри зимнего дворца – немного интерьеров того времени, серебряные чаши как подарок от СССР в знак признания Монголии, длинная телега про слона Богдо-хана, которого несколько месяцев вели в местный зверинец аж из Москвы, немного их одежды, скромные троны (стулья чуть большего размера с подушками) и юрта, обитая шкурами 150 (!!!) леопардов (это кем нужно быть, чтобы желать такое), в которой монгольский монарх иногда жил, если не шел дождь.


Дворец Богдо-хана сегодня - несколько зданий-храмов и зимний "дворец" на фоне советских высоток и окружающих город сопок.


В "Зимнем дворце"


Комплекс был построен в конце XIX века, духовный правитель Монголии уже не желал подчиняться Китаю, но время комунистов еще не пришло.












Промерзшие напрочь храмы, "летние" помещения комплекса...


Я честно прочитал все надписи у золоченых фигур, но это не приблизило к пониманию сути. Видимо, нужно осваивать базу в следующий раз, если хочешь понять суть буддистской Монголии.




Макеты храмов...






Жаль, по теме буддизма без бэкграунда... Надо будет что-нибудь почитать, оставим на следующий раз (кто-нибудь знает правильную литературу?).




Храмы снаружи исписаны вот такими элегантными миниатюрками, которые в итоге более всего и понравились.














И еще изящных миниатюрок... Интересно, они в украшении храмов несут какое-то значение?








Сколько тут адских зверей?




Буддийские иконы... Для меня, признаться, они стали откровением (точнее, их наличие). Потом в храмах я их видел на постаменте как алтаре и окруженными горящими свечами. Ни дать ни взять иконы Богоматери в Казанском соборе...


Традиционные зверушки на крыше... Вот tata_cheshuina говорит, что они для отвода молний и злых духов. Не знаю, молния, думается, сожжет это сразу и все.






И в "Зимнем дворце". Все скромно донельзя.






Какой-то зверский головной убор, надеваемый женой Богдо-хана в торжественные моменты.


Троны. Его и Ее.




По центру - серебряные чаши, подарок молодого СССР.


Кровать под деревянным балдахином


И парадная юрта, обитая шкурами 150 леопардов (бррр...).




Собственно, само строение с громким названием "Зимний Дворец".














Триумфальные ворота, построенные в честь изгнания китайцев из Монголии.




И опять миниатюрки


Вокруг...



Tags: 2012, mongolia, mongolia feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments