moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Зимний Плёс

Дошли руки до фотографий зимнего Плёса, небольшого городка на восток от Костромы или на север от Иваново, примерно 400 км дороги в одну сторону. Нам хотелось немногого – попасть туда, где снег – белей, а мороз – сильней. Где не шумят под окнами машины и можно вдоволь поваляться в сугробах, запивая каждый сугроб изрядным глотком местного чего-нибудь покрепче.

Локальный спор за поездку в этот, по ходу, единственный свободный выходной за всю зиму, между Иваново и Калугой был в итоге вынесен на суждение публики (чтобы не себя ругать, если чего не получится). Поэтому мы воспользовались предложением maiko_ru, и избрали "третий путь", поехав в сей город Ивановской области, известный своими "русскими" пейзажами, привлекавшими когда-то (да и сейчас) всяких художников. Как скалы Нормандии привлекали Ренуара и Будена, так и изгибы Волги привлекали Левитана и Степанова. Вот и мы туда же.

Прямой дороги в этот город на Волге не существует и попасть в Плёс можно как "северным" путем через Кострому, так и "южным" через Иваново. Мы опробовали оба, и туда через Кострому было на порядок легче, и не составляло особого труда доехать по заснеженным шоссе, усаженным по бокам елками, всеми в снегу. Снег под колесами хрустит, все вокруг блестит – красота, да и только. Как же мы соскучились по зиме за этот ужасный московский декабрь!

Из гэстхауза где-то на вершине холма можно было быстро спуститься вниз к симпатичной набережной с целым одним открытым кафе. В отличие от Суздаля, что в сотне километров на юг, в Плёсе основной сезон – летом. Зимой же в городе большинство всего просто закрыто. Поэтому нам достался лишь хрустящий снег, бутылка местной настойки в супермаркете, да и музей Левитана (музей пейзажей также на реконструкции).

Наверное, в музее Левитана нам просто повезло и в момент нашего прихода некая космическая сила сломала местный компьютер, в связи с чем местные работницы взяли нас в кольцо как единственных посетителей на тот момент. Безошибочно определив в моем лице человека, готового справиться со злыми космическими силами, вежливо попросили "сделать что-нибудь". Поэтому не было предела благодарности хозяек музеz после изгнания злой силы методом перезагрузки и мы были удостоены личной экскурсии по музею. Что оказалось весьма замечательно, ведь в музее самостоятельно понять можно очень мало что, если вы, как и мы, не так уж сильно подготовлены в предмете.

Плёс оказался еще и горнолыжным курортом, с оборудованными склонами в западной части города, где нам больше всего запомнилось кафе с согревающими напитками, такими необходимыми в ту настоящую зимнюю ночь, когда мороз рисует замысловатые узоры на стеклах, и поутру хочется спать, свернувшись калачиком, как кошка у камина.

Наверное, чтобы оценить красоту видов Плёса, нужно туда приехать летом или осенью, но на те выходные программа по скрипучему снегу и валянию в сугробах и так выполнена.


Набережная Плёса в тот субботний вечер пустовала. Но так и лучше - валяться в хрустящих сугробах никто не мешает!


Дорогами России....


Наш гэстхауз, вполне приемлемой цены и качества. Вот еще бы онлайн-бронирование подключили бы без необходимости звонить какими-то сомнительным личностям, имеющим неизвестно какое отношение к самому гэстхаузу.


Да здавствует русская зима!






Часть города располагается на довольно высоких холмах, на которые ведет вот такая лестница. Единственная в Плёсе и построенная к юбилею города не так давно после посещения всяких государственных лиц.




Не, все-таки что-то было открыто. Что хорошо, пусть и местная кухня грешит повсеместным кубиком "магги" и консервированными полуфабрикатами.


Вот такие ледяные дороги предательски "шершавые", наутро я, увидев вдруг желанную заправку, резковато затормозил и повернул туда, но у машины оказалось свое мнеие и мы окончили свой путь в глубоком сугробе. Повезло, чего уж там.


Копченый лещ - еще одно лакомство Плёса. Но я твердо убежден, что за явствами в Плёс ехать не стоит, разочаруетесь.






Пафосный Плёсский яхт-клуб, ресторан с табличкой "посещения Медведевым". По счастью был закрыт.


Говорят, Волга здесь раньше до строительства плотины и водохранилища была уже, а течение - сильнее. Сейчас она затопила старую набережную, если таковая была, разумеется.








Дом-музей Левитана, который снимал там комнаты на третьем этаже. Интересно, что третий этаж стал вторым после подъема Волги.


Сам еврейский художник


Эх, вот тут бы провести зиму...


И немного музея. Сложно сказать, какие впечатления бы остались, если бы не неожиданный рассказ.


Небогатая мебель


И спальня Кувшинниковой, художницы-возлюбленной Левитана, бывшей его существенно старше, но пережившей художника на много лет.




Там же несколько драгоценных картин, не влезших, видимо, в Третьяковку...










Можно пофотаться со снеговиком






Вечерний натюрморт


Как завидно иногда людям, катающимся на горных лыжах... Эх...


Но мы не катаемся. поэтому нам туда


Утешительная рюмка


А кто-то катается


Зато мы умеем валаться в сугробах!




И оптимистичное утро




Дорога в Иваново, побывать где нам была не судьба на этот раз. Еще успеем.

(Чингиз-хан, Чингиз-хан, энне-энне Чингиз-хаане)
Это я расслушал монгольский фолк в лице Egschiglen, thanks 2 9inka

Tags: 2012, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments