moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция: Центральная Анатолия – руины Аладжа-Хююка, Чорум

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

И последняя серия фоток с зимней довольно продолжительной поездки в Турцию. Остались руины одного из древнейших городов на земле, Аладжа-Хююка (Alacahüyük), где сфинксы (вот тут похоже копии, мы такие видели в музее Анкары) охраняют древние ворота, ведь лишь они, да впечатляющий кусок крепостной стены там же – практически все, что осталось от города. Может, еще один хеттский узкий туннель, да и фундамент нескольких зданий, и тот уже хеттских времен, а не за это известен Аладжа-Хююк.

А известен Аладжа-Хююк за уникальные артефакты хаттов, цивилизации, которую смели с лица земли индо-европейские хетты, завоевав Анатолию и основавшись там. В память об этих находках, тщательно хранящихся в музеях Анкары и Аладжа-Хююка, там показаны примеры захоронений, где они были найдены. Вот могила царя, довольно значительная по размеру. Вот его скелет лежит с головой, повернутой на восток, вот разбросаны копии солнечного диска и "оленьих" статуэток. Это даже не история, а то, что предшествовало времени, предшествовавшего истории.

И этим Аладжа-Хююк  уникален, как столица империи, успешно существовавшей уже пять тысяч лет назад, строившей монументальные крепостные стены и отливавшей художественные артефакты из бронзы в те времена, когда на Оркнейских остовах только учились работать с камнем.

Но едем дальше. От Аладжа-Хююка на север располагается довольно значимый по размерам город Чорум (Çorum). На въезде в город проезжаешь мимо огромных заводов, фабрик и электростанций, но на заводах все нормально, а в самом же Чоруме первое, что замечаешь, так это едкий дым, мешающий дышать. Видимо, загрязнение воздуха вызывает угольное отопление, как и в монгольском Улан-Баторе.

Чорум изначально привлек нас музеем, где размещены многие из окрестных артефактов и о чем настойчиво говорится на окружающих плакатах. Мы заехали в центр города, покрутились вокруг часовой башни, где-то встали с вопросительным видом. И, видя наше замешательство (или надеясь на редкое свободное место парковки) прибежал турок и быстро на пальцах объяснил, что музей располагается совсем не в центре, что бы не говорили в путеводителе, а на въезда в центральную часть города в большом особняке конца XIX века, как выяснилось позже.

Безусловно, он стоит посещения и хранит интереснейшие хеттские и хаттские артефакты, найденные в округе и считается вторым по значимости анатолийским музеем после Анкары. Англоязычный аудиогид не отличался лаконичностью (да, привет Спарте), но вполне доступно описывал многие экспонаты, начиная от крышесносительных хеттских рельефных ваз до древних религиозных символов.

А вот попытки в Чоруме найти что-нибудь приличное поесть не увенчались успехом, везде одни кебабы (как только сами турки от них не устают?) и рестораны типа столовая, куда мы без знания языка сунуться не рискнули. Да и не очень то приятно ловить на себе удивленные взгляды местных – "Надо же, к нам пожаловали туристы!". Так что Чорум – то место, которое надо посетить, если вы хотите ознакомиться с тем, что такое Турция, к которой не коснулась костлявая рука туризма.

Вот, наверное, и все про Турцию. Уже второй раз убедились, что Турция – интереснейшая страна, хранящая следы многочисленных цивилизаций, пусть и не всегда в наилучшем виде. Но сейчас Турция предстала еще и другой стороной – стороной пост-националистического государства, в которое ее обратил ее лидер Мустафа Кемаль "Ататюрк" со всеми вытекающими следствиями. Но от этого страна стала только более интересна, и уверен, мы туда еще вернемся, остались еще несколько регионов необследованными – Средиземноморский, Черноморский, и восточные части страны.



Аладжа-Хююк - только мы и сфинксы.


Прекрасно сохранившиеся древние хеттские рельефные вазы в музее Чорума.



В Аладжа-Хююке, археологическом сайте, первом для Турецкой республики, который она разрабатывала самостоятельно.


Уже нам знакомые хеттские религиозные рельефы


И "лого" хеттской империи, поразительно напоминающее некоторые современные. Камню три с половиной тысячи лет.


А меня вот поразила частично восстановленная стена из вот таких огромных глыб камня.


Подстеклом - макеты на оригинальном их месте хаттские могилы. Бросается в глаза разница в уровне земли между хеттскими раскопками и хаттскими. Тысячелетие равносильно нескольким метрам земли.




Ходить по Аладжа-Хююку затруднительно, того и гляди провалишься во что-нибудь нераскопанное.


Туннель хеттов не такой впечатляющий, как в Хаттусе.






Тут лежали хаттские цари.


Драгоценные игрушки (копии, правда)






Грунтовая дорога в Чорум




Турки всячески промоутят свои достопримечательности и реплики оленей и сфинксов видны наже на съезде с главной дороги.






Дорогами центральной Анатолии...




И уже Чорум


Музей Чорума, главная достопримечательность города сквозь дымку гари от угольного отопления этим холодным пасмурным днем.




Макет хеттского Аладжа-Хююка








Хеттская рельефная ваза


Считается. что хетты изобрели колесницы. Прокатиться на них можно в виртуальном пространстве, что не так уж просто, как кажется.


Древний меч


И пила




Античное стекло




Чорум в дымке угольного смога.


И центральная площадь Чорума под смогом

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments