moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция: Центральная Анатолия – святилище Язылыкая в Хаттусе, археологический музея Аладжа-Хююка

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Там же в деревне Богазкале, чуть выше по дороге в сторону холмов, находится и древнее хеттское святилище Язылыкая (Yazılıkaya, хотя уверен, что в древности оно называлось как-нибудь по другому), где посреди небольших "двориков", образованных причудливыми окрестными скалами, находятся как будто отштукатуренные участки скалы с выдолбленными фигурами львов, царей и богов.

Лично для нас зрелище было новым, до этого видели нечто похожее только в музеях где-нибудь в Лондоне. Тут же все совсем не такое – все равно как смотреть заспиртованных зверюшек в каком-нибудь музее "естественной истории" или зоопарке а потом выбраться на волю, где они вокруг тебя скачут. Конечно, фигуры местами пообточились, но они были защищены каменными стенами, да и открыли их менее полувека назад, поэтому это лучшее, что осталось "в естественном виде", т.е. не поднято из песчаных глубин.

Как бы ни хороша была Хаттуса, но пора ехать дальше, в поселение с неблагозвучным названием Аладжа-Хююк, где также когда-то был хеттский город. Но еще важнее то, что было до них. А там строили город таинственные люди, сейчас именуемые "хаттами" ("hattians). Аладжа-Хююк, один из самых древних раскопанных городов на земле, был уже старым для хеттов, и мало что оттуда сохранилось, только вот самые замечательные находки, которые можно видеть в музее анатолийских цивилизаций в Анкаре – именно оттуда.

Волшебные солнечные диски, фигуры зверей – все как будто пролежало в земле лет сто, но никак не пять тысяч. Что и подчеркнуто в современном (не как в Анкаре) музее археологического сайта. Да, как и в Хаттусе, в тот пасмурный зимний день мы были, наверное, единственными посетителями. Как и за все посещение археологических сайтов центральной Анатолии, и прекрасно отдохнули от туристической суеты Каппадокии (представляю, кстати, каково там летом, не хочу).



Древние боги в хеттском святилище Язылыкая


И раритеты хаттов в музее Аладжи-Хююка (оригиналы? наверное, да, хотя закрадывается толика сомнения в виде виденных почти точно таких же вещиц в Анкаре)


Дорога в храм


Один из "храмовых двориков", всего их там два.






Орел, который виден справа внизу, является одним из символов хеттской империи. Немного напоминает гитлеровские пиктограммы.














И в Аладжа-Хююке... Подобные солнечные диски, найденные в хаттских могилах в Аладжа-Хююке - одни из местных символов, они повсюду.


И археологический музей Аладжа-Хююка


С хеттскими айтемами


И хаттскими




 

Аладжа-Хююк - один из первых археологических сайтов, который раскапывали турки. Да не просто так, а с веления самого Мустафы Кемаля "Ататюрка". Тачки остались от той эпохи, видимо. Впрочем, раскапывают еще до сих пор.


Поизучаем?


Артефакты, не вошедшие ни в музей ни в места раскопок.

Все, остался археологический сайт Аладжа-Хююка и Чорум.

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments