Там же в деревне Богазкале, чуть выше по дороге в сторону холмов, находится и древнее хеттское святилище Язылыкая (Yazılıkaya, хотя уверен, что в древности оно называлось как-нибудь по другому), где посреди небольших "двориков", образованных причудливыми окрестными скалами, находятся как будто отштукатуренные участки скалы с выдолбленными фигурами львов, царей и богов.
Лично для нас зрелище было новым, до этого видели нечто похожее только в музеях где-нибудь в Лондоне. Тут же все совсем не такое – все равно как смотреть заспиртованных зверюшек в каком-нибудь музее "естественной истории" или зоопарке а потом выбраться на волю, где они вокруг тебя скачут. Конечно, фигуры местами пообточились, но они были защищены каменными стенами, да и открыли их менее полувека назад, поэтому это лучшее, что осталось "в естественном виде", т.е. не поднято из песчаных глубин.
Как бы ни хороша была Хаттуса, но пора ехать дальше, в поселение с неблагозвучным названием Аладжа-Хююк, где также когда-то был хеттский город. Но еще важнее то, что было до них. А там строили город таинственные люди, сейчас именуемые "хаттами" ("hattians). Аладжа-Хююк, один из самых древних раскопанных городов на земле, был уже старым для хеттов, и мало что оттуда сохранилось, только вот самые замечательные находки, которые можно видеть в музее анатолийских цивилизаций в Анкаре – именно оттуда.
Волшебные солнечные диски, фигуры зверей – все как будто пролежало в земле лет сто, но никак не пять тысяч. Что и подчеркнуто в современном (не как в Анкаре) музее археологического сайта. Да, как и в Хаттусе, в тот пасмурный зимний день мы были, наверное, единственными посетителями. Как и за все посещение археологических сайтов центральной Анатолии, и прекрасно отдохнули от туристической суеты Каппадокии (представляю, кстати, каково там летом, не хочу).
Древние боги в хеттском святилище Язылыкая
И раритеты хаттов в музее Аладжи-Хююка (оригиналы? наверное, да, хотя закрадывается толика сомнения в виде виденных почти точно таких же вещиц в Анкаре)
Дорога в храм
Один из "храмовых двориков", всего их там два.
Орел, который виден справа внизу, является одним из символов хеттской империи. Немного напоминает гитлеровские пиктограммы.
И в Аладжа-Хююке... Подобные солнечные диски, найденные в хаттских могилах в Аладжа-Хююке - одни из местных символов, они повсюду.
И археологический музей Аладжа-Хююка
С хеттскими айтемами
И хаттскими
Аладжа-Хююк - один из первых археологических сайтов, который раскапывали турки. Да не просто так, а с веления самого Мустафы Кемаля "Ататюрка". Тачки остались от той эпохи, видимо. Впрочем, раскапывают еще до сих пор.
Поизучаем?
Артефакты, не вошедшие ни в музей ни в места раскопок.
Все, остался археологический сайт Аладжа-Хююка и Чорум.