moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция: Центральная Анатолия – руины Хаттусы

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Как бы ни хороша была Каппадокия, но хотелось чего-то большего, какой-то пищи для ума, что ли. Древние фрески, конечно, интересны, но так ли они будоражат воображение, как по настоящему старые монументы, бывшие древними уже ко времени зачатия Христа? За такого рода древностями мы и поехали в Хаттусу, столицу процветавшей три с половиной тысячи лет назад Хеттской империи.

Хаттуса (википедия упорно дает это название, когда как по-турецки это Hattuşaş) сейчас – это место археологических раскопок у деревни Богазкале. В деревне, по описаниям путеводителя Дорлинг Киндерсли, должна быть развитая туристическая инфраструктура, ведь Хаттуса – артефакт мирового значения. На деле же когда мы заблудились около столба посреди главной площади деревни, наблюдая пару забитых для верности досками магазинов вокруг, к нам подошел какой-то мужик, безошибочно узнав в нас будущих постояльцев единственного в то время открытого отеля (точнее, нескольких домиков, большой одноименный отель, указанный в описании, работает только летом и через дорогу).

Вот чего у турок не отнять, так это желания помочь в мелочах (впрочем, иногда довольно важных). У вас кончились деньги, украли бумажник или выперли из отеля – тут вряд ли кто поможет. Но стоит остановиться с вопросительным видом и начать изучать карту, то все тут как тут. Не скрою, удобно. Вот и тут на смеси немецкого и английского нас кое-как поняли, куда-то позвонили и за нами приехал сам хозяин.

Точно также наутро, когда мы остановились у того же столба в поисках правильного поворота, прибежал уже другой турок ("-Вы из Хитти (название отеля)? –Ага… –Хаттуша – туда!"). Так что заблудиться не получится, если, конечно, вы не ищете чего-то экзотического, в чем вам местные не могут помочь, например, пиццерию. Ну да бог с ними, турками, куда как интереснее остатки древней цивилизации, которые столь явно поступают через пелену веков и песка из земли на нескольких довольно высоких холмах, нависающих над Богазкале.

Территория археологического парка занимает приличную площадь, одна дорога по ней тянется километров на семь. К счастью, туда без проблем проехать на машине, минуя свежевосстановленный кусок крепостной стены и билетный киоск. Кстати, вход, точнее, въезд на территорию археологического парка в три раза дешевле, чем вход на территорию монастырей Гёреме при несопоставимых размерах и включает посещения святилища Язылыкая в округе. После Каппадокии, где деньги стригут с туристов по каждому поводу, тут все оказалось чуть ли не бесплатно.

Наверное, в тот день мы были вообще единственными посетителями парка, снег, лежавший местами, был свеж и виднелись следы зверей и птиц. Прогулявшись по руинам храма мы поехали вверх по холму в сторону ворот, украшенных львами, и, чуть выше, треугольного туннеля, выводящего наружу, откуда видна пирамидальная защитная стена города, удивительно хорошо сохранившаяся за прошедшие тысячелетия. Что нельзя сказать про все остальное – фундамент да отдельные камни, да камень с древними письменами.

Потоптали ногами редкий снег на фригийской крепости, полазили по той самой библиотеке с архивами хеттов, на которых так много ссылок в известном фильме про Трою, по которым мы готовились к нашему прошлому визиту в Турцию. Все сходится, как ни крути. Кое-какие важные места оказались закрыты, но мы не в обиде, ведь дух древнего города ощутимо витает над холмами и мы уже успели его впитать с пряным запахом трав, охраняющими ворота сфинксами и львами, древними камнями крепостной стены и храмов. И если есть на свете где место, которое я мог бы назвать магическим, то это здесь, в Хаттусе, древней столице хеттов, покинутой за многие сотни лет до того момента, как на Галилейском озере объявился новый пророк.


Львиные ворота Хаттусы. Лонли Плэнет уверяет, что оргиналы львов хранятся в анатолийском музее в Анкаре, но ни фига, там таких львов нет, мы специально проверяли, а эти для пущей надежности огорожены и рядом (не вошла в кадр) - камера.


Длиннющий подземный ход, соединяющий окрестные холмы и Хаттусу



Но сначала был археологический музей Богазкале. Фотографировать внутри нельзя, поэтому главный артефакт - восстановленный в Германии сфинкс остался за кадром. Сфинкс пробыл в Берлине почти сто лет и наконец вернулся на родину. Сначала - в Стамбул, а вот теперь и домой, в Хаттусу. Меня не могут не радовать такие тенденции - все должно быть на своем месте, так или иначе. И здесь он смотрится куда интереснее, чем с сотнями других экспонатов, пронумерованный и запыленный, где-нибудь в Пергамоне.


И наши "хеттские домики" прямо напротив музея. Все бы ничего там, вот только ужин (а поесть за сотни км реально больше негде, мы проверили на следующий день в Чоруме, лучше уж тут) за приличную цену сомнительного качества, да и не справляется обогреватель. Впрочем, последняя проблема - общая для недорогих гэстхаузов в Турции, живущих по принципу "а скилько там той зимы".


Все же пара кадров в музее. Любопытно.На дальнем плане - характерная для хеттов ваза, украшенная бычьей головой.






И столб в центре Богазкале, вокруг которого мы нарезали столько кругов.


Кусок восстановленной стены Хаттусы


Тут был храм






Небо немного затянулось тучами, увядшая растительность пожелтела, и оттого фотографии принимают какой-то нереальный оттенок.










Ворота - одно из немногого, сохранившегося в городе


"Мне здесь нравится" и это правда.






Красота увядания - особенная красота, успокаивающая и подготавливающая к периоду цветения.




Вход в туннель




И окрестные холмы


И выход из него


Крепостные стены Хаттусы снаружи






Вообще впечатляет, когда выходишь из длинного темного туннеля, а на другой стороне оврага - кедры и снег, а ты стоишь на основании гигантской пирамиды.




Надо было бы отойти подальше сфотогафировать, но лезть через овраг не хотелось






Здесь был сфинкс... В программке - тот самый сфинкс из музея






И царские ворота... Вот это уже, видимо, реплика. Ничем не охраняема и больно уж похожий экземпляр встречался в музее Анкары.






Необходимые вещи путешественника - панда, путеводитель и автомобиль.




Исписанный хеттами камень. Базальтовый по ходу, требовались сноровка и терпение.








Тут по идее должен был быть еще один артефакт с письменами, но решетка преградила путь.








Турция... Такой ли я ее представлял себе когда-то?


Руины древней цитадели

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments