moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Центральная Анатолия – Хаджибекташ

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

По дороге из Каппадокии в сторону северной центральной Анатолии нам попался городок Хаджибекташ (Hacı Bektaş), названный по имени когда-то здесь жившего знаменитого суфия Хаджи Бекташа, одного из отцов ордена Бекташи, своеобразного средневекового монашеского исламского ордена, к которому принадлежат и дервиши. Вот так все сложилось – казалось бы только что смотрели ритуальные танцы крутящихся дервишей, а теперь вот, Хаджи Бекташ.

В небольшом городке есть вполне современный археологический музей с парой интересных экспонатов, но не это там главное, а довольно большой по размеру и хорошо оформленный комплекс монастыря ордена Бекташи с описанием распорядка жизни монахов, их принципов, одежды и изящно оформленные мавзолеи как самого Хаджи Бекташа, так и кого-то из его последователей.

Вот интересно, члены братства Бекташей крестились, как и христиане (поэтому, видимо, стали популярными у янычар), но и как любые дервиши, должны по идее следовать обету бедности. Тем страннее смотрятся богато оформленные мавзолеи, как будто обет монаха распространяется только на жизнь и теряет силу после смерти. Мы, признаться, слегка озверели в Каппадокии от христианских фресок и с удовольствием воспринимали окружающее как нечто новое, неизведанное.

И осталась дорога через выжженную солнцем центральную Анатолию на север, по каким-то тропам, где ни встречных ни попутных машин, лишь глупые совята, осоловевшие на закатном солнце, неподвижно сидят и ждут машины, чтобы в последний момент встрепенуться под ней и принять смертельный удар.


Мыслитель-суфий встречает вас на въезде в Хаджибекташ


В роскошном мавзолее Хаджи Бекташа


Любопытные экспонаты в археологическом музее Хаджибекташа




Довольно большая часть музея - этнографическая




Традиционные, уже хорошо нам знакомые, тапки для хамама, на высокой подошве, чтобы не чувствовать горячего пола.


И музейный комплекс Хаджи Бекташа в зданиях бывшего монастыря ордена.




Любопытно, что Мустафа Кемаль посетил в свое время этот монастырь, восхитился им, и... запретил.


Звезда Давида традиционно встречается в мусульманских орнаментах.








Члены братства (все-таки монахами их как-то неправильно называть) на отдыхе (надо думать, за размышлениями о боге).






Судя по инсталяциям, жили они вполне неплохо.


Традиционные турецкие орнаменты в небольшой мечети.






И вернемся к быту.


Музыка как неотъемлемая часть существования ордена. "Танцы до упаду" - буквальный принцип Бекташей.


Неслабый такой наряд для нищенствующего мыслителя.




Оригинальные потолки


И сам мыслитель, ухитрившийся связать ислам и христианство в единой философии.






И мавзолей


Могилы членов братства носят вот такие шапки. Теперь понимаешь природу колпаков дервишей.


Какое-то модное дерево, турок-охранник долго нам пытался чего-то объяснить, но его подвело полное незнаение любого языка кроме турецкого и плохие способности к общению жестами. С переводом на английский, кстати, в комплексе Бекташей также не очень, переведены коротко только основные фразы. Впрочем, нам оказалось достаточно. В который раз убеждаемся, что если хочешь познать страну, начни с языка.






В мавзолее Хаджи Бекташа


Роскошные личные вещи отцов ордена.


Изящно оформленный потолок.


Время молитвы.


Хорошо хоть тут не обязательно снимать ботинки (что связано с длительным зашнурованием) и выдают одноразовые бахиллы.






Где-то я уже видел похожего льва... В израильском замке на границе с Ливаном?


Жестокость ко львам - особенность народов востока.












Саркофаг Хаджи Бекташа


И немного городка. От музейного комплекса вниз к главной дороге идут сплошняком небольшие сувенирные лавки. А вот кофе попить толком негде - нашли какое-то местное кафе, набитое бездельниками мужского пола, все до одного пили чай (на 100 грамм чая - три больших куска сахара), помешательство просто какое-то... Но кофе нашли, пусть и пили быстро, настолько сверлили спину любопытные взгляды.




Как в любом городе Венесуэлы на центральной площади есть памятник Симону Боливару, так и в любом городе Турции на главной площади (или неподалеку) есть памятник Мустафе Кемалю "Ататюрку".


И дороги центральной Анатолии.






Час пик.






Орлы разлетались


И городок по дороге

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments