По дороге из Каппадокии в сторону северной центральной Анатолии нам попался городок Хаджибекташ (Hacı Bektaş), названный по имени когда-то здесь жившего знаменитого суфия Хаджи Бекташа, одного из отцов ордена Бекташи, своеобразного средневекового монашеского исламского ордена, к которому принадлежат и дервиши. Вот так все сложилось – казалось бы только что смотрели ритуальные танцы крутящихся дервишей, а теперь вот, Хаджи Бекташ.
В небольшом городке есть вполне современный археологический музей с парой интересных экспонатов, но не это там главное, а довольно большой по размеру и хорошо оформленный комплекс монастыря ордена Бекташи с описанием распорядка жизни монахов, их принципов, одежды и изящно оформленные мавзолеи как самого Хаджи Бекташа, так и кого-то из его последователей.
Вот интересно, члены братства Бекташей крестились, как и христиане (поэтому, видимо, стали популярными у янычар), но и как любые дервиши, должны по идее следовать обету бедности. Тем страннее смотрятся богато оформленные мавзолеи, как будто обет монаха распространяется только на жизнь и теряет силу после смерти. Мы, признаться, слегка озверели в Каппадокии от христианских фресок и с удовольствием воспринимали окружающее как нечто новое, неизведанное.
И осталась дорога через выжженную солнцем центральную Анатолию на север, по каким-то тропам, где ни встречных ни попутных машин, лишь глупые совята, осоловевшие на закатном солнце, неподвижно сидят и ждут машины, чтобы в последний момент встрепенуться под ней и принять смертельный удар.
Мыслитель-суфий встречает вас на въезде в Хаджибекташ
В роскошном мавзолее Хаджи Бекташа
Любопытные экспонаты в археологическом музее Хаджибекташа
Довольно большая часть музея - этнографическая
Традиционные, уже хорошо нам знакомые, тапки для хамама, на высокой подошве, чтобы не чувствовать горячего пола.
И музейный комплекс Хаджи Бекташа в зданиях бывшего монастыря ордена.
Любопытно, что Мустафа Кемаль посетил в свое время этот монастырь, восхитился им, и... запретил.
Звезда Давида традиционно встречается в мусульманских орнаментах.
Члены братства (все-таки монахами их как-то неправильно называть) на отдыхе (надо думать, за размышлениями о боге).
Судя по инсталяциям, жили они вполне неплохо.
Традиционные турецкие орнаменты в небольшой мечети.
И вернемся к быту.
Музыка как неотъемлемая часть существования ордена. "Танцы до упаду" - буквальный принцип Бекташей.
Неслабый такой наряд для нищенствующего мыслителя.
Оригинальные потолки
И сам мыслитель, ухитрившийся связать ислам и христианство в единой философии.
И мавзолей
Могилы членов братства носят вот такие шапки. Теперь понимаешь природу колпаков дервишей.
Какое-то модное дерево, турок-охранник долго нам пытался чего-то объяснить, но его подвело полное незнаение любого языка кроме турецкого и плохие способности к общению жестами. С переводом на английский, кстати, в комплексе Бекташей также не очень, переведены коротко только основные фразы. Впрочем, нам оказалось достаточно. В который раз убеждаемся, что если хочешь познать страну, начни с языка.
В мавзолее Хаджи Бекташа
Роскошные личные вещи отцов ордена.
Изящно оформленный потолок.
Время молитвы.
Хорошо хоть тут не обязательно снимать ботинки (что связано с длительным зашнурованием) и выдают одноразовые бахиллы.
Где-то я уже видел похожего льва... В израильском замке на границе с Ливаном?
Жестокость ко львам - особенность народов востока.
Саркофаг Хаджи Бекташа
И немного городка. От музейного комплекса вниз к главной дороге идут сплошняком небольшие сувенирные лавки. А вот кофе попить толком негде - нашли какое-то местное кафе, набитое бездельниками мужского пола, все до одного пили чай (на 100 грамм чая - три больших куска сахара), помешательство просто какое-то... Но кофе нашли, пусть и пили быстро, настолько сверлили спину любопытные взгляды.
Как в любом городе Венесуэлы на центральной площади есть памятник Симону Боливару, так и в любом городе Турции на главной площади (или неподалеку) есть памятник Мустафе Кемалю "Ататюрку".
И дороги центральной Анатолии.
Час пик.
Орлы разлетались
И городок по дороге