moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Турция: Каппадокия – скалы Каппадокии под Гюльшехиром

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

И на прощание заехали совершенно случайно по покосившемуся указателю "The Open Museum" (одному Аллаху известно, что имели под этим названием турки в виду) под Гюльшехиром. Сразу после съезда дорога перешла в колейную грунтовку и уперлась в будку охранника. "-Вам чего? –Ну, Опэн мусеум ищем... –А, ну, ну, проезжайте", сказал он на смеси немецкого и английского (понятное дело, мы туристы, должны знать и тот и тот) и мы вот так нежданно проехали в самое красивое место Каппадокии, как уже оценили потом.

После забора дорога виляет через долину, которую можно проехать на скорости 10 км/час под адские звуки царапающих машину веток оливковых деревьев, поднимается наверх и идет вдоль сухого, подрезанного на зиму виноградника. И в тот момент, когда уже думаешь, что надо бы развернуться, пока не свалился в какой-нибудь очередной овраг, вдруг замечаешь еще одну долину (точнее, ущелье, я уже как турок все именую долинами), уже внизу.

Склоны ущелья усеяны скалистыми загадочными существами, такими нежными на ощупь, что облокотись на них и на их безупречной поверхности останутся следы как раны, удивительно, как они сопротивляются ветрам и дождям. Мы прошлись немного, спустились на дно ущелья, нашли очередные скальные жилища, очередную церковь, но это все ничто по сравнению с окружающими пейзажами.

В итоге ощущение лично найденных сокровищ, не указанных ни в одном путеводителе, и лишнее доказательство тому, что лучшие вещи получаешь бесплатно, за въезд в парк с нас не взяли ни лиры. Не знаю, чего конкретно там имелось виду, колейная грунтовка где-то посреди виноградника сначала растроилась, а затем и вовсе сошла на нет, оставив нас размышлять о целесообразности дальнейшего движения, но даже то малое, что мы увидели, стоило того,  чтобы вообще туда ехать.


Причудливые застывшие жители Каппадокии.


С приветом Гауди и Барселоне... Впрочем, в природе все куда круче, пусть она и "пародирует искусство".


Необычно мягкие скалы Каппадокии как будто волной уходят в ущелье. Так недолго и самому провалиться.








Виноградник на зимовке.






































Как будто верблюд прилег отдохнуть.


И подобрались к живым участкам. Мы нашли их ближе ко входу, но мы не ходили по всей долине.










Очередная церковь... Я уже где-то видел такие колонны.




И черный крест, украшенный копотью тысяч свечей.






Немного арабского









Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments