moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Турция: Каппадокия – церемония дервишей в караван-сарае Сарухан, Гёреме...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Вечером решились посетить церемонию дервишей Семá (Semá Ceremony). Я, конечно, понимаю, что сегодня это не более чем туристический аттракцион и сакральный смысл магического действия давно утерян, но почему то показалось, что плоскогорье Каппадокии – именно то место, где нужно хотя бы попытаться прикоснуться к этой стороне культурного наследия.

Где-то в десяти километрах от Аваноса в северо-восточной части Каппадокии находится роскошный караван-сарай Сарухан (Saruhan). Построенный еще в дооттоманскую эпоху, Сарухан представляет собой внушительное, практически готического стиля здание, создающее мистическую атмосферу, заполняя тот вакуум, который остался между туристической витриной крутящихся дервишей как турецкого талисмана и древней верой.

В тот вечер небольшой зал караван-сарая был полупустым, лишь мы, да десяток других туристов решили приобщиться к мистицизму дервишей, которые не заставили себя долго ждать. На площадку между четырьмя трибунами вышли 11 человек, пятеро музыкантов, пятеро танцоров и руководитель, задававший ритм шоу и следивший, чтобы в порыве религиозного экстаза, сопровождающего отказ вестибулярного аппарата вследствие длительного вращения, танцор не оказался слишком близко к богу.

Шоу началось чтением Корана, продолжилось практически неофолковыми песнями в сопровождении каких-то мне неизвестных восточных инструментов и раскатистого барабана, ритм которого глухим эхом отдавался в каменных стенах сельджукского дворца. Кульминацией же стал сам танец, когда танцоры сбросили черные одеяния (смерть), оставшись в белых платьях (саван) с характерным цилиндрообразным головным убором (могильный камень). Фигуры мягко, не торопясь, как будто гипнотизируя зрителя начинали вращаться, все быстрее и быстрее, и уже глаз не различает отдельные вращающиеся фигуры, они слиты в единое целое, проводящее вытянутыми правыми руками вверх божественную любовь из высшего мира к простым смертным.

Я далек от мысли, что в современном мире подобные монашеские ордены возможны и что участвовавшие в представлении дервиши соблюдают обеты аскетизма и отказа от собственности. Судя по цене на входной билет, скорее наоборот. Сейчас это артистическое воспоминание о древних традициях, вид сохранения и преобразования культурного наследия.

После сорокаминутного шоу мы ощущали себя как после хорошего неофолкового концерта. Удивительно, почему исследование традиций дервишей не дошло до Европы. Шоу дервишей на Wave Gotik Treffen? Почему нет? Нужно будет поискать на просторах интернета какие-нибудь записи...

Нам повезло это увидеть в прекрасном древнем зале Сарухана, старом, как сама традиция дервишей, и только потом мы узнали, что в сравнительно недалеко расположенном Хаджи-Бекташе по субботам дервиши танцуют и вовсе бесплатно, и посещение такого мероприятия было бы более "тру". Впрочем, тут уже приходится соблюдать некоторый баланс – хочешь ли изучать страну по-настоящему (тогда нужно начать с языка) или же достаточно обойтись некой туристической витриной, а остальное – дофантазировать и двигаться дальше в изучении мира, открывая бесконечную мозаику элемент за элементом. И тот вечер в Сарухане приоткрыл существенную ее часть.


Зал караван-сарая Сарухана, где проводятся церемонии дервишей в Каппадокии. Саму церемонию, кстати, снимать нельзя (что справедливо, иначе щелканье затворов отвлекало бы всех).


Поэтому дервиши будут жить в дневнике в виде фотографии с видеоинсталяции, которой завершилось шоу.


Но сначала немного Каппадокии






Зашли в Гёреме в модный ресторан, который в итоге оказался самым вкусным рестораном поездки. При входе вас просят снять обувь и вы проходите на покрытые коврами скамьи за низко расположенными столами, сидеть за которыми можно лишь если "по турецки".


Я всегда говорил, что бутылка вкуснейшего каппадокийского вина (а белое вино там особенное, такого больше нет в мире) никак не влияет на способность управлять автомобилем и до караван-сарая мы уж как-нибудь доберемся.




Обед в Каппадокии... Овощное жаркое нескольких видов и лепешки с мягким сыром. К сожалению так и не попробовали блюда, запеченые в горшках, в этом ресторане они на заказ и нужно бронировать заранее.


Впервые видел, что похлаву подают горячей...


Немного интерьеров




И Сарухан. По ходу мы были единственными из зрителей, кто приехал самостоятельно, остальных привезли на микроавтобусах.






В караван-сарае есть довольно обширный внутренний двор


С замерзшим фонтаном


И внутренний зал. Не знаю, можно ли просто купить билеты на входе, мы просили зарезервировать нам места через наш гэстхауз, выбив приличную скидку за счет самостоятельной поездки.











Tags: 2012, music, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments