В Учхисаре (Uçhisar), что по дороге от Невшехира в сторону Гёреме, находится огромная изъеденная внутренними проходами скала, самая высокая точка Каппадокии. Как будто червивая упавшая груша, она возвышается над окрестностями. Когда-то это был непреступный замок, но потом вырытые безо всякой планировкой внутренности начали обваливаться, люди оттуда ушли и сейчас там за умеренную плату можно подняться наверх, чтобы рассмотреть окружающие пейзажи.
А сверху вся Каппадокия в лучах закатного солнца видна как на ладони, как и заснеженные вершины потухших вулканов, пеплу которых мы и обязаны образованием столь причудливых природных материалов, как спрессованный вулканический пепел. Насколько хватает взгляд,а кругом одни скалистые разломы и загадочные скалы, и мы одни с пандой посреди всего.
Говорят, можно посмотреть на Каппадокию с еще более высокой точки и прокатиться над ней на воздушном шаре. Прогулка стоит полторы сотни евро, но мы не соблазнились, оставив подобные путешествия немецким пенсионерам...
Потухший вулкан Каппадокии
И ее разломы, обрамленные причудливыми скалами
В Учхисаре... Возвращаясь к категориям малых городов Турции, Учхисар смело можно отнести ко "второй" категории - стройка, помойка и где-то определенно должен быть базар. Лучше не смотря по сторонам проехать насквозь до самой скалы.
Скала-замок
Вокруг
Тропа сначала ведет по подземному (точнее, внутрискальному) городу
А снаружи - скалы и вулкан
Жилые скалы внизу
Panda & me against the world!
Червивая скала
И едем дальше
Там, внизу - Гёреме
И опять Гёреме... Отличное место в качестве базы для исследования Каппадокии. Отели - от 20 евро за ночь (и вполне нормальные при этом). нам хозяин начал было навязывать какие-то туры, я послушно слушал, потом переспросил, где у него парковка, и разговор о турах тут же был завершен.
Добыча - вино Каппадокии.
За Каппадокию! Кстати, в Гёреме еще обилие ресторанов, и причем весьма неплохих и без кебабов, по крайней мере в их традиционном виде.
Овощное "жаркое"
Замечательная "Пиде" - турецкий аналог пиццы. Тесто, сыр и помидоры, ничего более... Как-нибудь научимся это делать дома.
И немного вечернего Гёреме