moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция: Каппадокия – Аванос, Югрюп...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Заехали и в Аванос (Avanos), небольшой городок в северо-восточной части Каппадокии, известный по своей керамике. И уж если турки считают, что где-то что-то есть, то будьте уверены, вы это не пропустите, как не пропустили и мы на въезде огромные магазины со всевозможной керамикой и стоянками для туристических автобусов, а также гигантские амфоры как символы города. Магазины соседствуют с ресторанами, видимо, туроператоры сюда завозят тургруппы отобедать, и заодно прикупить чего-нибудь ненужного.

Там же в Аваносе, говорят, можно и самим научиться гончарному ремеслу и увезти с собой горшок собственной работы. Но мы остались равнодушны к данной перспективе, как и не стали спускаться в подземный город Аваноса, подземные города были запланированы на следующий день. Куда более привлекательными казались скалы Каппадокии, и одно из лучших мест для их осмотра – дорога, соединяющая Аванос и Юргюп (Ürgüp), оборудованная стоянками в самых любопытных местах.

Как Аванос известен керамикой, так Юргюп известен вином, являясь домом винодельни Турасан (Turasan Winery), крупнейшей в Каппадокии. Но винодельню мы уже нашли (и, разумеется, зашли) много позже, а пока – просто небольшая прогулка по городу.

Наверное, можно разделить небольшие турецкие городки, которых мы уже повидали за две поездки достаточно, на две категории. Первая – когда все чисто, аккуратно, красиво и в меру украшено, город населен красивыми и современными людьми. Как правило, в таких городках есть чего посмотреть и он не обижен туристами. Есть и другие – там пыльно, грязно, везде помойка, совмещенная с базаром, местные тетки закутаны в ужасные "традиционные" платки, и если там обозначена какая-нибудь достопримечательность, лучше приезжать прямо к ней и стараться не смотреть на остальное.

Югрюп явно относится к первой категории. На первый взгляд он показался аккуратным и опрятным по турецким меркам городком с небольшим музеем (бесплатным, хотя за что там платить), часовой башней и центральной площадью, над которыми давлеет огромная изрытая внутренними ходами скала с окнами и дверями. На скалу можно забраться, что мы выяснили в ходе дегустации местного вина в небольшой винной лавке, оттуда виден сам Югрюп и прилегающие районы. Впрочем, лучшие виды на разломы плоскогорья Каппадокии открываются вовсе не в Югрюпе, а в Учхисаре (Uçhisar), но об этом позже.


Скалы Каппадокии по дороге из Аваноса в Югрюп...


В одной из винных лавок Югрюпа, откуда мы не могли уйти без вкусных сувениров.


В Аваносе


Деревянные балконы навевают воспоминания о пыльных городках Аргентины где-нибудь в северо-западных Андах...


Кое-где большие помещения внутри скал оборудованы под современные отели и рестораны. Правда, видя, сколько приехало автобусов с туристами, заходить туда как-то не захотелось. Мы пока лучше сыром обойдемся.


В Аваносе














И дорога в Югрюп








Этот "верблюд" красуется на многих постерах и магнитах Каппадокии. Вообще в этой части, конечно, красиво, но больно уж она изъезжена автобусами с туристами. Позже мы забрели в менее доступные уголки Каппадокии, где скалы еще красивее, но вокруг - никого и все воспринимается как твоя "личная" добыча.




Будь я дизайнером, скажем, календарей, непременно выпустил бы серию "колючки Каппадокии".












И вездесущий хамам в Югрюпе...


Над Югрюпом нависает скала, вся изъеденная изнутри ходами и полостями.


Торговые улицы Югрюпа.


И его дворики - почти что "патио".


Памятник виноделам!


И с сувенирами.


Музей...


Там не так уж много чего есть, но для разнообразия вполне приятно было туда зайти.


И сюда добрались гиппокампы




Местные костюмы






Вино в местном "магазе". Продавцы, кстати, вполне прилично говорят по английски, чувствуется присутствие туристов.


А вот такие запеченые горшки, которые готовят с разной начинкой в Каппадокии, мы, к сожалению, так и не попробовали.






И винная лавка...


С сувенирами.


И вид со скалы Югрюпа.








Элементы декора старых домов Югрюпа...


Все, чем может похвастаться Каппадокия, на двери - скалы, суровый вездесущий диктатор Кемаль-Ататюрк, и хитрый взгляд Хаджи Бекташа, суфийского философа, основатель суфийского ордена бекташей (дервиши), его жилище, позже преобразованное в монастырь ордена, находится неподалеку по дороге в Анкару.

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments