Заехали и в Аванос (Avanos), небольшой городок в северо-восточной части Каппадокии, известный по своей керамике. И уж если турки считают, что где-то что-то есть, то будьте уверены, вы это не пропустите, как не пропустили и мы на въезде огромные магазины со всевозможной керамикой и стоянками для туристических автобусов, а также гигантские амфоры как символы города. Магазины соседствуют с ресторанами, видимо, туроператоры сюда завозят тургруппы отобедать, и заодно прикупить чего-нибудь ненужного.
Там же в Аваносе, говорят, можно и самим научиться гончарному ремеслу и увезти с собой горшок собственной работы. Но мы остались равнодушны к данной перспективе, как и не стали спускаться в подземный город Аваноса, подземные города были запланированы на следующий день. Куда более привлекательными казались скалы Каппадокии, и одно из лучших мест для их осмотра – дорога, соединяющая Аванос и Юргюп (Ürgüp), оборудованная стоянками в самых любопытных местах.
Как Аванос известен керамикой, так Юргюп известен вином, являясь домом винодельни Турасан (Turasan Winery), крупнейшей в Каппадокии. Но винодельню мы уже нашли (и, разумеется, зашли) много позже, а пока – просто небольшая прогулка по городу.
Наверное, можно разделить небольшие турецкие городки, которых мы уже повидали за две поездки достаточно, на две категории. Первая – когда все чисто, аккуратно, красиво и в меру украшено, город населен красивыми и современными людьми. Как правило, в таких городках есть чего посмотреть и он не обижен туристами. Есть и другие – там пыльно, грязно, везде помойка, совмещенная с базаром, местные тетки закутаны в ужасные "традиционные" платки, и если там обозначена какая-нибудь достопримечательность, лучше приезжать прямо к ней и стараться не смотреть на остальное.
Югрюп явно относится к первой категории. На первый взгляд он показался аккуратным и опрятным по турецким меркам городком с небольшим музеем (бесплатным, хотя за что там платить), часовой башней и центральной площадью, над которыми давлеет огромная изрытая внутренними ходами скала с окнами и дверями. На скалу можно забраться, что мы выяснили в ходе дегустации местного вина в небольшой винной лавке, оттуда виден сам Югрюп и прилегающие районы. Впрочем, лучшие виды на разломы плоскогорья Каппадокии открываются вовсе не в Югрюпе, а в Учхисаре (Uçhisar), но об этом позже.
Скалы Каппадокии по дороге из Аваноса в Югрюп...
В одной из винных лавок Югрюпа, откуда мы не могли уйти без вкусных сувениров.
В Аваносе
Деревянные балконы навевают воспоминания о пыльных городках Аргентины где-нибудь в северо-западных Андах...
Кое-где большие помещения внутри скал оборудованы под современные отели и рестораны. Правда, видя, сколько приехало автобусов с туристами, заходить туда как-то не захотелось. Мы пока лучше сыром обойдемся.
В Аваносе
И дорога в Югрюп
Этот "верблюд" красуется на многих постерах и магнитах Каппадокии. Вообще в этой части, конечно, красиво, но больно уж она изъезжена автобусами с туристами. Позже мы забрели в менее доступные уголки Каппадокии, где скалы еще красивее, но вокруг - никого и все воспринимается как твоя "личная" добыча.
Будь я дизайнером, скажем, календарей, непременно выпустил бы серию "колючки Каппадокии".
И вездесущий хамам в Югрюпе...
Над Югрюпом нависает скала, вся изъеденная изнутри ходами и полостями.
Торговые улицы Югрюпа.
И его дворики - почти что "патио".
Памятник виноделам!
И с сувенирами.
Музей...
Там не так уж много чего есть, но для разнообразия вполне приятно было туда зайти.
И сюда добрались гиппокампы
Местные костюмы
Вино в местном "магазе". Продавцы, кстати, вполне прилично говорят по английски, чувствуется присутствие туристов.
А вот такие запеченые горшки, которые готовят с разной начинкой в Каппадокии, мы, к сожалению, так и не попробовали.
И винная лавка...
С сувенирами.
И вид со скалы Югрюпа.
Элементы декора старых домов Югрюпа...
Все, чем может похвастаться Каппадокия, на двери - скалы, суровый вездесущий диктатор Кемаль-Ататюрк, и хитрый взгляд Хаджи Бекташа, суфийского философа, основатель суфийского ордена бекташей (дервиши), его жилище, позже преобразованное в монастырь ордена, находится неподалеку по дороге в Анкару.