moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Каппадокия – музей под открытым небом в Гёреме...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Гёреме – небольшой  туристический городок в самой середине Каппадокии, регионе Турции в центральной части страны, известном по своим необычной формы скалам, скальным монастырям и пещерным городам. Буквально в километре от самого города находится музей под открытым небом Гёреме, огороженное место, где концентрация церквей и монастырей буквально зашкаливает.

Скалы Каппадокии мягкие, идеально подходят, чтобы внутри сделать жилище – это как если бы дома росли сами из земли, а мы бы просто вырезали внутри себе квартиру в понравившемся доме, если тот еще не занят. И в незапамятные времена также подумали и первые христианские монахи, и в музее Гёреме можно видеть то, что от них осталось.

А остались лабиринты церквей с древними фресками, где-то сохранившимися лучше, где-то – нет. Где-то восстановленными, где-то – едва заметными на "внутренней поверхности скалы", если можно так сказать. Собственно, тема фресок – главная в музее Гёреме, аудиогид беспрестанно вещает, что есть на какой фреске, но мне уже это неважно, все образы святых слились в один, образ божества, такого естественного среди этих скал с верхушками из спрессованного вулканического пепла, образовавшихся в оврагах на плоскогорье между тремя вулканами Анатолии.

Большинство скальных церквей в пределах музея, в одну из них потребовался дополнительный билет (дороже, чем в сам музей, который тоже недешев), фотографировать почти нигде нельзя, но это указание в большинстве мест можно проигнорировать. Но когда я спросил в "темной церкви" ("The Dark Church"), почему, то турок-охранник честно признался "-Мы продаем альбом с фотографиями – идите и покупайте!". Я слегка обалдел от подобной наглости (да к тому времени и от обилия китайских туристов), что решительно эти запреты нарушал, рискуя нарваться на ругань многочисленных охранников.

Закрытой оказалась довольно большая часть, я честно перелез через ограждения, кое-куда пройти было можно, где-то все под замком, и мы уже начали злиться ("-Деньги берут, а корицы – жалеют!"), но самая интересная церковь ждала нас в конце, за пределами музея (но действующий билет все равно требовался, так что не выбрасывайте) в сотне метрах вниз по дороге.

Да, там безусловно интересно и музей стоит посещения, если вас уж занесло в Каппадокию, но в последующие дни мы нашли не менее интересные места чуть ли не за бесплатно и без армии туристов из Китая, а церквей и монастырей в Каппадокии – тьма, одна экзотичнее другой, прямо диву даешься, как люди там жили, такое рисовали и оставались в здравом рассудке. Впрочем, в здравом ли?


Жилые скалы в музее Гёреме


И вырезанные в скалах церкви


Скалы Каппадокии как будто не торопясь отходят от "родительского" плоскогорья, образуя глубокие овраги.




Одна из церквей Гёреме... Скальные гробницы и орнамент со времен иконоборчества (таинственным образом совпавших с периодом образования и распространения ислама).


Но помимо абстрактной живописи присутствуют и более знакомые нам фрески.






Скалы Каппадокии...












Выбитая камнем дыра на месте глаз и лица - общая черта многих фресок Каппадокии.








Еще один шедевр абстракционизма.


Для меня такие штуки были новыми, мы церквей, оставшихся нетронутыми с периода иконоборчества до этого не встречали.


И опять жилые скалы.


А там находится "The Dark Church", вход в которой стоит дополнительных денег, а охранники следат за посетителями особенно внимательно.










И еще немного абстракционизма.








Охранник у "The Dark Church"








И внутри Темной Церкви.








А вокруг - Каппадокия...


Забрел в "закрытую" зону.












Панда в Каппадокии!


Атракционы для туристов


А здесь, за пределами музея, находится "Церковь пряжки" ("The Church of The Buckle"), одна из самых хорошо сохранившихся в Гёреме.


Внутри.








И бесконечная Каппадокия

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments