moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция: Анкара (новый город), дорога в Каппадокию, Гореме...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

И наконец заехали в новую Анкару, с модными отелями, ресторанами и посольствами. Нашли действительно дорогие и изысканные места даже по европейским меркам, но в полдень они оказались все равно закрытыми. И мы поняли, где нужно было останавливаться в Анкаре, там очень мало общего со "старыми", бедными районами  вокруг цитадели. Люди вокруг хорошо одеты и даже пожилые дамы выглядят именно элегантными дамами, а не закутанными в черные платки деревенскими воронами.

К сожалению, прогулка как-то не осталась на фотографиях, все время думаешь, что все будет дальше, а дальше все заканчивается, такси, гостиница с багажом и аэропорт, в котором я с удивлением обнаружил, что водительское удостоверение спокойно отдыхает дома в ящике стола.

Что делать? Не беда, в кармане рюкзака завалялось международное, просроченное и недействительное без настоящих прав. Но турка на ресепшэне рент-э-кара это ничуть не смутило, а может его просто порадовал мой уверенный вид. Да, мы из России, знаете ли, там холодно, есть медведи, а права там для сокращения затрат выдают на вот такой бумажке (хорошо хоть печать есть) и для подтверждения сунул кредитку. Прошло без проблем...

Дорога в Каппадокию из Анкары занимает часа четыре, но их вовсе нельзя считать вычеркнутыми из жизни – дорога пересекает на юго-восток анатолийское плоскогорье, виляет среди заснеженных холмов, проходит через редкие деревни, из которых торчат минареты как будто древние смотровые башни, чтобы наконец вывести к какой-нибудь долине с непременной речкой, вода в которой блестит на солнце как алмаз.

В Гореме, небольшой туристический городок в самом центре Каппадокии, мы въезжали уже в темноте, но даже тогда вокруг по сторонам дороги угадывались неожиданно выросшие необычной формы скалы, как будто фигуры сказочных гигантов, некоторые из которых успешно трансформировались в отели или жилые дома, в других же чернели мертвые глазницы того, что когда-то было окном или дверью внутрискального жилища, которые присутствуют в таком избытке в округе.



Новая Анкара


И через заснеженные холмы Анатолии


И немного Анкары








Честно говоря, мы в какой-то момент уже насытились "экзотикой" и потянуло в цивилизацию.




Зашли в модное кафе


Омлет! Небывалая вещь в Турции...




















И все, свобода!






Разноцветные дома, иногда красующиеся на вершине холма без всякой инфраструктуры - типичный пейзаж этой части Турции.




А где-то снег так и не выпал (или, может, успел растаять)


Эти кадры иллюстрируют какую-нибудь среднегеометрическую точку анатолийского полуострова, максимально удаленную от любого моря.






Планы на вечер - игристое вино и прекрасный турецкий сыр...


Вечерний Гореме




В этой части Турции много вот таких захоронений дервишей. Нам удалось немного познакомиться с (пусть и туристической, показной составляющей) этой культурой.


Гореме - симпатичный туристический городок, отличная база для исследования Каппадокии, выбор гостиниц от 20 евро за ночь, хорошая кухня, турки там говорят на английском. Что и неудивительно, наверное, почти все жителе Гореме заняты в туристической инфраструктуре Каппадокии.




Каппадокские коты (хотя данный экземпляр - скорее кошка).




Скалы Каппадокии ночью.

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments