moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Анкара – мавзолей Ататюрка...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Как для СССР Ленин был знаменем перехода от старой жизни к новой, так и для Турции Мустафа Кемаль "Ататюрк" (буквально "отец турок") стал вождем, ознаменовавшим разрыв с наследием Империи и строительство нового государства, которое нужно было еще отвоевать у вознамерившихся воссоздать Византийскую империю греков. Новая турецкая республика изначально строилась на националистических принципах и в ней не было места другим народам – покрытая мглой тайны история с армянами и резня в Смирне (Измире), помнится, описанная еще Хемингуэем, лишнее тому подтверждение.

Любопытно, что турки не признавали не только греков, но и до последнего времени и "малых" народностей типа курдов, считая их просто "горными турками". За что многократно бывали наказаны – ушедших в массе своей образованных и способных греков заменило безграмотное крестьянство с греческих земель, а теракты курдов на слуху до сих пор.

Ататюрк провел ряд реформ, отказался от арабского письма в пользу латинского алфавита, разделил церковь и государство, перенес столицу в Анкару (знакомый набор деяний, не правда ли?), заложил основу той Турции, которую мы видим и сегодня. Он же прогнал греков и заложил авторитарную форму правления, став одним из самых успешных диктаторов Европы ХХ века. Еще с прошлой поездки нас заинтересовала история греко-турецкой войны и личности Кемаля, поэтому не посетить его мавзолей в Анкаре было нельзя.

Мавзолей занимает большого размера парк в юго-восточной части города, вещи сдаем на въезде (такси внутрь пускают, но рюкзак отбирают) и идем вглубь по дороге, усаженной голубыми елями (еще одна знакомая картина), которая выводит к самому комплексу зданий. От башен с караулом и макетом комплекса внутри залитая солнцем в тот морозный день дорога, охраняемая многочисленными каменными львами по бокам, выходит на огромную площадь, окруженную колоннадами с барельефами, павильонами, и, разумеется огромным храмом (гробница правителя Карии Мавсола, одно из чудес древнего мира, явно отдыхает).

По сути дела, это гигантский современный храмовый комплекс новой государственной религии Турции с могилой вождя в "анатолийском стиле", музеем с личными вещами, историей и прочим, прочим, прочим... И в свете этого совершенно неудивительна позиция секуляризма относительно традиционного для Турции Ислама.

Гуляя по огромному комплексу мавзолея Ататюрка я не мог отделаться от ощущения, что все это мы когда-то проходили в детстве... В итоге, абсолютно маст-си для всех, кому небезынтересна современная история и место тоталитаризма в ней. И тут, в Анкаре, Турция открылась немного с другой стороны, в Стамбуле и на побережье этого не увидишь, приоткрыв еще одну частицу бесконечной мозаики под названием мир.


У мавзолея Ататюрка... Огромные пустые пространства предполагают возможность сбора большого количества людей (что и демонстрируется в короткометражном фильме, который можно просмотреть в одном из павильонов). Кстати, даже спешный осмотр комплекса занимает несколько часов, но при этом абсолютно бесплатный.


Барельефы с вождем.


Но сначала было утро и таким видом открылась нам цитадель.




И храмовый комплекс мавзолея.


Дорога со львами, ведущая в самое сердце комплекса. Вообще очень понравилась "анатолийская" стилизация, которая просматривается от львов до свастикообразных узоров на потолке колоннады.


Сначала можно ознакомиться с макетом.


Немного истории. Думаю, это для иностранцев, любой турок вам расскажет все про Ататюрка, разбуди его посреди ночи.






Лев в "хеттском" стиле. Не хватает стен и ворот.






Церемонная пушка, "тачанка", которая везла катафалк Ататюрка из Стамбула м Анкару.



Его автомобили




Сам мавзолей.










В лабиринтах под мавзолеем музей с личными вещами, картинами и фотографиями. No photo inside.










Мавзолей как главный храм.



















Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments