moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Анкара – цитадель, мечеть Коджатепе, город..

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Довлеющий над северной частью города холм с цитаделью давно покинут состоятельными горожанами и теперь в старой византийской крепости можно найти разваливающиеся дома и пару сувенирных магазинов. Чумазые полуголые дети бегают вокруг "магазов" типа "ларек", где готовы продать бутылку воды или чего покрепче немногим заворачивающим туда в поисках видов крыш Анкары туристам.

После всего этого захотелось "цивилизации" и таксист сначала отвез нас к мавзолею Ататюрка (поздно, территория всего парка вечером закрывается, так что поедем туда на следующий день), после чего – к мечети Коджатепе, огромной копии стамбульской Голубой мечети, откуда можно пройтись к центральным районам. Точнее к некоторому "промежуточному центру", старый город уже далеко, но новый, модный город мы в тот вечер так и не нашли, пробродив пару часов в поисках места поужинать, на котором не было бы написано "кебаб". 

Наверное, в турках столь сильна любовь к своим традициям, что даже в еде они стараются придерживаться именно их. И если вам приспичит, например, пиццу, то вы ее вряд ли найдете, если вы не в Стамбуле, разумеется (да и то совсем не во всех районах). Ладно туристы, а как местным не надоедает есть кёфте да кебабы и запивать их кока-колой, интересно?

Обойдя все ресторанные улицы центральной Анкары мы в итоге согласились на  первую попавшуюся турецкую кухню хотя бы потому, что в меню не значилось кебабов. Ресторан с приглушенным светом, оформлением в стиле музея Анатолийских цивилизаций и целой армией снующих официантов. Один подносит другому на порог, тот подносит блюдо третьему уже ближе, третий дает его четвертому, видимо, самому старшему по рангу, который уже имеет право передать его нам, _иностранцам_, ведь мы едва несколько фраз можем связать по-турецки. Все при деле. Поистине турки – мастера делать вмногером то, с чем управился бы и один человек. Впрочем, долма и хумус вполне оправдали наши ожидания.

На следующий день мы нашли в Анкаре и другие места с "заморскими" ресторанами и дорогими отелями, там, в другом городе, который как будто и не Анкара, да и не турецкий вовсе...


Так выглядят крыши Анкары с холма цитадели...


Мечеть Коджатепе, говорят, копия Голубой мечети в Стамбуле постройки 60х годов.






Жизнь в стенах крепости...






Как это часто бывает, в качестве строительного материала (или это был ремонт?) использовали куда более древние культурные слои.










Крыши старой Анкары... Как и в Стамбуле, дома постепенно переходят в руки все менее имущим, чтобы наконец просто сгнить. Где-нибудь в Европе из них бы сделали "конфетку".












Были когда-то, наверное, чудные фахверковые домики... Может, еще до ухода греков. Все больше склоняюсь к мысли, что Турция не выиграла от националистической политики ХХ века, разогнав всех образованных представителей других национальностей, особенно греков, и получив взамен нищих, необразованных и дремучих в своих предрассудках крестьян.

Что-то общее видится с судьбой России...


Немногочисленная группа турецких туристов атакуется весьма агрессивно настроенной особой - "-Купите, мистер!".


И мечеть


Внутри все изящно и традиционно красиво, но не чувствуется атмосферы прошлого, все было построено совсем недавно.














И немного вечернего города...




Одна из многочисленных рыбных лавок. Почему-то турки обожают их устанавливать прямо в центре города на открытом месте, сколь бы далеко от моря город не находился...

Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments