moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Турция: Анкара – музей Анатолийских цивилизаций...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Перелет из Стамбула в Анкару короткий – так, взлет и посадка, между которыми стюардессы едва успевают раскидать бутерброды (с сыром, вкусные) пассажирам. И вот уже аэропорт Анкары, весь сверкающий и поразительно пустой. Как на удивление пустой показалась дорога в город – после многолюдного оживленного Стамбула Анкара поначалу казалась вымершей.

Анкара не обладает конгломератом пригородов, город закончился, табличка "Ankara" перечеркнута и все, дальше – заснеженные холмы. Да и кольцевая дорога построена явно "на вырост", город не во всех местах до нее дошел, что и не удивительно, ведь во времена империи Анкара (более известная как "Ангора", где производилась та самая шерсть) была заштатным городишкой, которому судьба преподнесла подарок в виде турецкой революции и националистического движения.

И сейчас простор там заметен во всем – от широченных проспектов до огромных ничем не занятых пустырей практически в центре города. На один из таких пустырей и прибывает автобус из аэропорта (конечная станция выбрана крайне неудачно – вдалеке ото всего), дальше путь только на такси, мы явно недооценили масштабы города. Впрочем, "центров города" в Анкаре несколько. Мы из Москвы наметили гостиницу ближе к интересовавшему нас музею Анатолийских цивилизаций, в центре "старого города", где сейчас базар, вокзал и помойка. А лучше жить в новой части, где располагаются модные кафе и рестораны, посольства, правительственные учреждения и торговые центры.  

Но это все мы узнаем потом, пока что сталкиваемся с категорическим непониманием английского, немецкого или русского в гостинице (в Анкаре с этим вообще туго, учите турецкий), бросаем вещи в видавшем лучшие годы номере а-ля общежитие МЭИ и отправляемся в сам музей Анатолийских цивилизаций, главную достопримечательность Анкары, место, куда целенаправленно свозили все артефакты с раскопок, которые вели турки не на побережье (те, что на берегу – в археологическом музее Стамбула и "на местах").

Пройдя по оживленным базарным улицам вверх, мы уткнулись в небольшую зеленую зону на подступах к доминирующему в северной части города холму с византийской цитаделью, где среди сосен и приютился музей Анатолийских цивилизаций, единственный в своем роде в мире. Отреставрированное еще в 30х годах старое оттоманское здание сегодня является домом беспорядочно наваленным артефактам, где-то подписанным, где-то – нет. Где-то в хронологической последовательности, чаще – как бог на душу положит. Ценность хеттских львов и сфинксов с черными впадинами вместо глаз, хаттских солнечных дисков и статуй фригийских царей понимаешь только потом, когда сам посетишь руины древних городов и увидишь, откуда все это привезли, в музее же поначалу – сплошное разочарование.

Возможно свою роль в негативном впечатлении сыграл и ремонт, в результате чего полмузея оказалось закрытым, и часть экспонатов просто вынесли в главный зал. В результате аудиогидом пользоваться невозможно, все производит впечатление свалки. Что удивительно, вспоминая прекрасные современные музеи Эфеса, Стамбула, да и, позже, Богазкале и Чорума. И только сейчас начинаешь понимать, что там в пыли и общем хаосе мы видели редчайшие и ценнейшие вещи, оставившие свой след в истории. Думаю, правильно было бы заехать в Анкару уже после Хаттуши и Аладжа-Хююка (вот уж странное для русского слуха название), тогда все воспринялось бы совсем по-другому.


Солнечный диск хаттов, артефакт цивилизации раннего бронзового века, предшествовавшей хеттам. Несколько таких дисков было найдено в захоронениях царей в Аладжа-Хююке...




Анкара, первое знакомство.


Музей в этой части города - оазис цивилизации.




Тема львов у местных цивилизаций (хеттов и фригийцев по крайней мере) была очень распространена, рельефы украшали ворота чуть ли не в каждом городе. Из чего можно сделать вывод, что львы там когда-то водились.


Отчасти интерес представляет и само старое оттоманское здание.


Богиня-мать...






Подобные статуи оленей и быков - также артефакты хаттов, и единственное место, где их находили - несколько могил в Аладжа-Хююке...








Еще одна богиня-мать, совсем не похожая на предыдущую.


И более поздняя керамика, на этот раз - хеттов. Характерная рельефная ваза... Если греки предпочитали керамику разрисововать, то хетты на ней лепили барельефы.






Хеттская пластина из имперских архивов в Хаттуше.








Сфинксы из Аладжа-Хююка, остатки древних ворот сейчас охраняют реплики (впрочем, весьма похожие на оригинал).














Кое-где сохранились даже вот такие украшенные свастикой деревянные изделия.


Кошек обижают!










Столик пережил три с половиной тысячи лет.















Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments