moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Стамбул – прогулка по Босфору, вечерний город

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

Винно-пивной Сочельник давал себя знать и сил бегать по Стамбулу не было... К тому же 1го января оказался государственным праздником и все музеи все равно были закрыты, в чем мы и убедились, приехав в дворец Бейлербейи, летнюю резиденцию султана на азиатской стороне города. Зато освоили водный транспорт Стамбула. Оказалось все просто – за две лиры покупается жетон, почти как на метро или трамвай, проходишь через турникет и все. Главное, что нужно знать – на какую пристань нужно попасть и откуда туда уходят катера.

Убедившись, что дворец закрыт, мы вернулись обратно на пристань, намереваясь покататься на катере по Босфору, еще один маст-си аттракшен Стамбула. В отличие от регулярных ферри, которые постоянно снуют туда-сюда, прогулочный катер стоял почти что час на пристани в ожидании, пока не набьется до отказа желающими в этот дождливый день доехать до крепости Европы и обратно и посмотреть снизу на гигантские мосты через Босфор.

Вдоль Босфора Стамбул тянется бесконечно, районы переходят один в другой, город плотно оброс конгломератом пригородов и везде кипит жизнь. Как и кипит она в самом проливе – прогулочные катера, лодки, ферри, огромные лайнеры и грузовые корабли гигантского водоизмещения, все куда-то плывут, траектории их постоянно пересекаются и просто диву даешься, как они друг с другом не сталкиваются. Как-нибудь можно будет доехать по Босфору до Черного моря и лучше это делать регулярными ферри, нужно только разузнать маршруты и расписание заранее.

Потом уже знакомая нам площадь Таксим, забитая до отказа народом Истиклал с модными ресторанами и барами (и котами, снующими в подворотнях). В этой части города Стамбул – совсем другой, современный, какой и должна быть столица государства (и пусть формально сейчас столицей является Анкара), одной ногой стоящего в Европе, а другой – в Азии.

Вот и все про Стамбул. Интереснейший город и его можно исследовать месяцами. Уверен, что когда-нибудь последует продолжение...


Таков Стамбул со стороны...


Оживленная Истиклал, по которой ходят вот такие ретро-трамваи, беспрерывно звеня и разгоняя людей.




Где-то там - дворец Топкапы, старая резиденция султанов, где когда-то плела свои интриги украинка Роксолана...








На берегу - Долмабахче, "новая" резиденция султанов, за которой видны современные бизнес-районы Стамбула. Как-ниудь обязательно побываем и там.




Водные трамваи Стамбула - необходимый вид транспорта в городе.




Вода в Босфоре и Золотом Роге бурлит то ли от ветра, то ли от беспрестанно ездящими туда-сюда катерами.




Долмабахче, мегапафосный дворец, своими хрустальными лестницами впечатляющий даже сегодня.




Внутри накрыты столы и готовится банкет. Многие особняки вплотную вот так подходят к морю, в связи с чем возник вопрос - там что, приливов-отливов вообще не бывает. а?




Мост через Босфор




И крепость Европы - одна из крепостей, построенных Мехметом Завоевателем в рамках подготовки последней осады Константинополя.


Именно здесь большинство прогулочных катеров разворачиваются обратно.


Уверен, что мосты через Босфор - узкое место в транспортной системе Стамбула, отчасти поэтому мы и отказались брать машину непосредственно в аэропорту Стамбула и ехать в Анкару, предпочтя более дорогой, но надежный вариант перелета...














Азиатская сторона города тоже усыпана дворцами и особняками...




И дворец Бейлербейи, куда мы так и не попали.






И город...




Многолюдная Истиклал








В окресностях Истиклал - самые модные рестораны и бары. Наверное, где-то там стамбульской ночью получила ранения героиня "Головой о стену"...




За свежей рыбой в Стамбуле далеко ехать не нужно, она - повсюду.




Армянская церковь оказалась за прочной решеткой и колючей проволокой, как бы напоминая, что отношения с соседями у националистической Турции не из лучших.


Впрочем, европейских стран это не касается - католический собор оказался вполне гостеприимным (и теплым, мы успели прилично замерзнуть к тому времени).












Уличные продавцы каштанов...


И, разумеется, сладости (пойти выпить кофе с лукумом, что ли?)


И коты, истинные хозяева города.






Величие Айи Софии




Купола Голубой Мечети...




Египетский обелиск, украшенный полумесяцем


И византийский монумент. Все из разных эпох, разных цивилизаций - в этом весь Стамбул.
Tags: 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal