moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Стамбул – базар специй, Новая Мечеть, город...

Стамбул – Анкара – Каппадокия – Центральная Анатолия

В тот день то и дело накрапывал дождь, было довольно прохладно и вся старая часть города моментально окуталась пеленой смога. Не знаю уж чем в старых домах Стамбула топят, но густой запах гари был почти что осязаем и через завесу с трудом угадывались очертания другого берега Золотого Рога, по набережной которого мы брели несколько километров до центральных улиц, где более всего другого нас привлекал Базар Специй.

Кочевые тюркские племена в раннее Средневековье заняли анатолийский полуостров, где со времен зари цивилизаций пересекались торговые пути между Востоком и Западом, что во многом определило одно из основных занятий турок – торговлю на базаре. Впрочем, занятием это назвать можно с натяжкой, базар – это образ жизни, создается впечатление, что многие всю свою жизнь проводят на базаре, изредка выбираясь к соседней мечети. Такое традиционное народное времяпровождение, и Стамбул здесь не является исключением.

Базарный лабиринт Стамбула занимает добрую половину района Султанахмет, там кварталы бальных платьев переходят в кварталы посуды, квартал аптек, квартал меди... Но из этого всего, наверное, единственным привлекательным местом для нас является Базар Специй, начинающийся от Новой Мечети напротив Галатского моста.

Конечно, сейчас там все "турист-фрэндли", продавцы знают необходимый набор фраз на каждом из европейских языков, все подсвечено, никто и не думает торговаться. В-общем, на первый взгляд, неинтересно и для туристов. Но именно там можно найти любые интересующие вас специи (мы еще в прошлый год пожалели, что не купили там больше розового перца, его больше не видели нигде) и сладости по вменяемым ценам. Ассортимент почему-то дополняют мочалки (если это мочалки), продаваемые в каждом ларьке, специализирующимся на специях.

Но время шло к Новому Году, в неожиданной компании amorsus'а с Дашей мы поисследовали злачные места Стамбула, начинающиеся в лабиринтах улиц за Галатской башней, в прошлый раз мы туда даже не добрались. И тем приятнее было в итоге потеряться среди людей всех национальностей и возрастов где-то в районах улицы Истиклал, соединяющей современную площадь Таксим со старыми районами Стамбула.


Город в тот день окутал густой смог.


Многолюдный базар специй, самое привлекательное для нас с точки зрения шоппинга место в Стамбуле.



Болгарская церковь (к сожалению была на ремонте), построенная целиком из железа и стекла.


А рядом - старые районы Стамбула, зажиточные горожане давно оттуда уехали и все разваливается буквально на глазах.






Иногда мне кажется, что именно коты - настоящие хозяева Стамбула.










Еще одно времяпровождения стамбульцев (или стамбульчан?) - ловля рыбы в грязных, мутных и покрытых плотной радужной бензиновой пленкой водах Золотого Рога.








В Турции распространены уличные тренажеры.






Стамбульские мечети, построенные по образцу византийской Айи Софии, снаружи кажутся ужасно неуклюжими и тяжеловесными, как гигантские, покрытые бородавками жабы. Зато внутри - торжество изящества и возвышенности.


Сладости - одно из того, в чем турки определенно знают толк.




Сколько раз замечали - гигантские современные супермаркеты типа Kipa и экономичные городские Dia полупустые, зато базары всегда забиты народом и совсем не только туристами, ищущими духа настоящего Стамбула.


И еще турки замечательно справляются вшестером там, где в какой-нибудь менее темпераментной Германии или Скандинавии хватило бы двух человек. Создается впечатление, что занятость населения идет от потребности быть занятым, а не от объема произведенной полезной работы. Вспоминается известное:

"- За скоко сделаешь?
- За день сделаю...
- А за два?
- Ну... за... сделаем и за два...
- А за пять дней?
- Ну... ежели постараться, можно и за пять.
- А за десять?..
- Ну, барин, ты задачи ставишь... За десять дён одному не справиться; тут помощник нужен - гомо сапиенс"




Мочалки (если это мочалки), неизменно сопровождающие специи. Мистическая связь какая-то просто...




В следующий раз можно лететь в Стамбул прямиком на базар специй, как только закупленные закончатся.




Кому тапки?






Цены на специи твердые, никто не торгуется, но и не обвешивают.


И заглянули в "Новую Мечеть". Слово "Новая" тут относительно - ее строили в конце XVI века...


Внутри - традиционный для турок орнамент из керамической плитки. Эдакое "ажулежу" Востока...






















Базар начинается сразу за мечетью...






Спаиваем панду.




И многолюдная новогодняя Таксим...




Дождливый Новый Год... Вертелось в голове - "Завтра Новый Год, новая придет, может быть ей больше повезет" (с) Несмеяна.
Tags: 2011, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments