moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Турция...

Возможно, скоро станет хорошей традицией раз в год ехать в Турцию, подегустировать прекрасного анатолийского вина, запастись специями на год вперед, а оливковым маслом, сладостями и бальзамиком – вперед на несколько месяцев. Неожиданно для нас визы отменили (да, не нужно теперь за 15 евро клеить в паспорт марку), до Стамбула из Москвы – рукой подать, внутренние перелеты недорогие и удобные, люди в массе своей дружественные и гостеприимные (если не связываться с массовым турбизнесом, разумеется).

Я уж не говорю о разнообразии природы и культурного наследия, ведь анатолийский полуостров служил раздражителем в глазах многих цивилизаций за последние пять-шесть тысяч лет. Древние города, покинутые монастыри, уникальные музеи, да и сама страна как будто пропитана историей, причем не только древней – тема национализма в Турции с вождем Мустафой Кемалем "Ататюрком" тоже оказалась захватывающей.


И если в прошлый раз мы рассматривали современную Турцию и ее население как некоторое препятствие на пути изучения греко-римского наследия Анатолии, то теперь была сделана попытка понять страну... Еще немного и будет впору учить турецкий.

Прекрасные дороги (подавляющее большинство которых имеют по две полосы в каждую сторону) не уступают немецким автобанам, вот только куда менее населены, большие открытые пространства создают ощущение простора, свободы, хочется ехать куда-нибудь, чтобы в конце концов почувствовать вечность около какого-нибудь сфинкса на страже ворот мертвого города.

За чуть менее чем две недели второй раз полюбовались Стамбулом, одним из красивейших и интереснейших городов Европы, прониклись противоречивостью Анкары, исколесили регионы Каппадокии и Центральной Анатолии... Эгейский регион мы освоили еще в прошлый раз, так что теперь можно смело ехать осваивать черноморское побережье, восточную Анатолию и средиземноморье...




Добыча поездки... Когда-нибудь нас возьмут с поличным на таможне, наверное, но пока мы ее счастливо минуем. Вот интересно, есть официальный предел, сколько можно ввозить беспошлинно оливкового масла?


Несмотря на кажущуюся ориентацию на туристов и "попсовость" стамбульского рынка специй, только там мы нашли все виды перца, которые искали. Данного запаса наверняка хватит на год, а то и более... А потом - опять в Стамбул!


Сладости мы едим по настроению, поэтому тоже хватит надолго.


А вот вино, боюсь, нужно успеть сфотографировать, чтобы потом не так жалко пить было, ему жить недолго.

Tags: 2011, 2012, travel, turkey, turkey dec2011-jan2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments