moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Барселона: Каса-Бальо, город...

И еще немного прогулок по Эшампле, которые привели к кварталу "Илья-да-ла-Дискордиа"  (Illa de la Discòrdia, "Квартал противоречий"), расположенному вдоль центральной артерии Эшампле Пассеч-де-Грасиа. Именно там стоят четыре подряд дома моднейших модернистских архитекторов Барселоны. Весь в рюшечках с башенкой угловой Каса Льео-Морера переходит в менее напыщенный Каса Мульерас, тот – в Каса-Амальер, весь такой треугольный со ступенчатой крышей а-ля глянцевая Бельгия. И, наконец, волнистые линии Каса-Бальо (Casa Batlló) строения Гауди.

Впрочем, Гауди его всего лишь "отремонтировал", добавив экзотического вида фасад, внутренности и украсив своеобразной крышей. Снаружи (да и внутри) дом напоминает живое существо, и пока ходишь по экскурсии не отпускает ощущение, что тебя вот-вот выплюнут наружу. Говорят, идея дома была в воссоздании образа дракона, который можно проследить от изгибающейся, как будто ощетинившейся всеми чешуйками, лестницы до крыши с грибовидными дымоходами и пупырчатыми горбами, как будто внутри спряталось огромное животное. Но больше всего запомнился внутренний дворик, стены которого украшены голубой плиткой, тем синее, чем выше, призванной создавать ощущение морской стихии, что вполне удается.

Как и Каса-Мила, сам дом жилой (да, и жилой и живой), и можно пройти совсем не везде. Впрочем, экскурсия с бесплатным (за такую общую цену то…) аудиогидом и по части помещений заняла у нас часа полтора. Думаю, без аудиогида было бы меньше, ведь тот зверски растекается мозгами по ушам и собрать с него крупицы объективной информации – задача не из простых.

Прогулка по вечерней Барселоне в тот вечер привела в парк Сиутаделья (Parc de la Ciutadella), к несчастью… Мы прекрасно знали (и своими глазами видели), как работают карманники в людных местах и постоянно были настороже. И попались по глупому просто сидя на скамейке в парке.

Было примерно так. Мимо вас проезжает велосипедист (чего он тут в темноте ездит, интересно. вдали от велосипедных дорожек?), в мозгу срабатывает аларм, но он куда-то уезжает. Тренируется, наверное… Потом проезжает еще раз, спешивается, чего-то говорит и что-то ищет под лавкой. Аларм мигает адским красным светом, вы не сводите с подозрительного велосипедиста глаз, но тот уезжает, ничего не взяв. Вы успокаиваетесь и только потом обнаруживаете, что пока тот отвлекал ваше ощущение опасности на себя, кто-то другой спер сумку с другой стороны. Профессионалы!

В-общем, мы оценили по достоинству их профессионализм и мастерство, пожелав попутно вечно гореть в адском огне, куда они попадут после месяца мучений с отрезанными конечностями и вырванным языком. Будем надеяться, что старая сумка с пачкой цитрамона и допотопным телефоном им пригодится.


Дом Бальо - жилой и живой...


Внутренний атриум как материнская утроба неизвестного зверя.


Квартал Илья-да-ла-Дискордиа в Эшампле...


Окна большого зала как пасть кита


И лестница как хребет дракона










Дом по тем временам считался шедевром инженерного искусства - помимо необычных образов, тут присутствуют и всякие инженерные решения, опередившие свое время.




Внутри зверя




Со стороны заднего двора








И опять фирменные параболические арки


И не менее фирменная крыша


Крыши Барселоны...










Фирменные ручки. Одно из того, что действительно удобно.




Дизайн Гауди сегодня - трэйдмарк...




В итоге Дом Бальо понравился, именно такие строения делают из Барселоны Барселону, ни на кого не похожий, особенный город.























Один из многочисленных тапас-баров - набираешь закусок и заказываешь напитки... В отличие от Андалусии, на которую мы и ориентировались при подготовке путешествия, тут все тапасы (маленткие закуски - пирожки, мини-паэльи, мини-тортильи и т.д.) стоят немалых денег относительно своего размера, а их вовсе не просто дают к напитку, как, например, в Гранаде. Зато напиток стоит пропорционально дешевле, но в итоге нет смысла закусывать...




Выяснилось, что под паэлью с морепродуктами прикрасно подходит сангрия.




Так висит хамон


И сыр




Добыча.

Tags: 2011, spain, spain dec2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments