moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Барселона: Каса-Мила, прогулка по Эшампле...

И продолжим тему Гауди. В районе Эшампле, относительно новом районе Барселоны со сплошь параллельными улицами и строго размеченными кварталами единственное, чем можно выпендриться – это необычной формой дома (высота тоже судя по всему регламентирована) а также улицей, идущей наискосок – "Диагональ" (улица так и называется, а в другом районе Барселоны для симметрии есть улица "Параллель"). В начале ХХ века именно там, а не в месте где сейчас парк Гуэля, стремились жить богатые люди, являясь заказчиками модных архитекторов.

Каса-Мила ("Дом Мила") – один из таких домов. Бросаются в глаза волнистые линии с массивными балконами неправильной формы и какими-то художествами на крыше, его ни за что не перепутаешь ни с чем другим. В Каса-Милу тоже можно зайти на экскурсию, она не из дешевых, но оно того стоит.


Из атриума, небольшого дворика в середине (Барселона – один из немногих городов из тех, которые нам довелось посетить, где их делают в многоэтажных домах), можно на лифте подняться сразу на крышу, где диковинные скульптуры, заметные снаружи, оборачиваются художественно оформленными дымоходами. "Холмистая" форма крыши желтого цвета со статуями-дымоходами создает ощущение, как будто находишься в пустыне, а вокруг тебя – неправильной формы выветренные сезонными ветрами скалы из спрессованного песка.

С крыши попадаешь в чердачное помещение с фирменными параболическими арками Гауди, где размещена небольшая экспозиция с иллюстрациями идей архитектора, а еще этажом ниже по лестнице с типичными хитрой формы перилами – квартира с обстановкой того времени, когда был построен дом. В остальном доме располагаются офисы и частные квартиры, так что сотрудники музея внимательно смотрят, как бы ты не зашел не в ту дверь.


Модель Каса-Милы...


Художественно оформленная крыша, одна из "фишек" Гауди...




Пассеч-де-Грасиа - центральная артерия Эшампле...




Каса-Мила выделяется своим необычным фасадом...


А тут продают знаменитый иберийский хамон.








Из внутреннего дворика...




И на крыше...




















Иллюстрации к идеям Гауди. Цепи подвешивают, полученную форму зарисовывают, и потом переворачивают.


И мебель по эскизам Гауди...




























И прогулка по Пассеч-де-Грасиа


Гауди был в те времена далеко не единсственным архитектором, помогавшим людям "выпендриться" перед себе подобными...















Tags: 2011, spain, spain dec2011, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments