moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Барселона: Саграда Фамилия

Наверное, самый знаменитый лэндмарк Барселоны, известный всем, но от этого не менее впечатляющий… Гауди начал строить свой собор в новой части города на северо-восток от старых кварталов. Наверное поэтому собор "Святого семейства" можно рассмотреть целиком с разных сторон, а не глядеть наверх, упершись в каменную стену. Впрочем, было бы некорректно говорить, что Саграда Фамилию построил Гауди – над ним поработали (да и работают) десятки архитекторов, да и Гауди пришел не на пустое место. Видимо поэтому все это выглядит пестро и разношерстно.

Пройдя через фасад "Страстей Христовых" с изображением знаменитого путешествия по Виа Долороса (знаем, были) в стиле 70х-80х годов и абсолютно не вписывающийся в общую концепцию сооружения, мы уже заранее состроили скептическое выражение лица, но тут замерли на входе, открыв рот от удивления. Вот так, сколько не смотри фотографии и фильмы, все равно такого не ожидаешь, слишком уж глубоко в сознании сидит традиционный подход, поэтому Саграда Фамилия – то, что необходимо увидеть собственными глазами.

Внутри Саграда Фамилия напомнила "церквушку" для персонажей фильма "Аватар" – из пола растут гигантские стебли сельдерея, утончаясь к верху и венчаясь какими-то глазами. чтобы в конце концов плотно переплестись в сводах здания. Благодаря светлому камню и гигантским витражам внутри непривычно светло и ощущаешь себя муравьем, заблудившимся в поле в поисках муравейника под оглушающие звуки органа.

Из зала собора дверь ведет на улицу в сторону "рождественского" фасада, единственной части здания, практически законченной при жизни архитектора и ни разу не напоминающей фасад с неуклюжими фигурами при входе. Из черепах в основании растут колонны, переходя в некие бесформенные образования, в которые вписаны вифлеемовские сцены, как будто события двухтысячелетней давности происходили не в пустыне, а в лесу.

Внутри под главным залом есть небольшой музей собора с макетами и пояснением принципа строительства и концепции, положенной в основу подхода к строительству, а также крипта с могилой Гауди. Мы потратили на осмотр собора два часа, разглядывая все неожиданные детали и видя, как старая крыша "прорастает" новыми башнями, ведь собор постоянно достраивается. Говорят, к новому облику Саграда Фамилии прикладывают руку японские архитекторы (и некоторые фигуры на фасаде Гауди были японцами доделаны), так что скоро все изменится, но будет ли это тем, что хотел сказать Гауди? Поэтому спешите смотреть собор сейчас…


Внутри "святого семейства"...


И рождественский фасад Гауди




"Новый" фасад "Страстей Христовых"










Иерусалим - коротко и ясно










"Глаза", венчающие стебли сельдерея...
































И перегруженный до жути мелкими деталями фасад, так контрастирующий с просторными и минималистичными внутренностями...


















Мастерская моделирования... Известно, что Гауди широко применял моделирование при постройке, и его последователи стремятся не отставать.




И крипта


С могилой архитектора, видной через мутное стекло.


Модель церкви "Капелла колонии Гуэля" в пригороде Барселоны, созданная Гауди... Все уравновешивается, потом переворачивается и здание готово.






По контрафорсам разбегались ящерицы







Tags: 2011, spain, spain dec2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments