moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Барселона: старый город, дворец музыки Каталонии, дворец Гуэля

Через кварталы старого города, где уже вовсю расположилась рождественская ярмарка, можно выйти к зданию дворца музыки Каталонии, примечательному строению, пусть и закованному в тесные кандалы окрестными переулками. В самом дворце в то утро был воскресный концерт и экскурсии не водили, а в кассы, видимо, только недавно поступили билеты на какие-то шоу, чем вызвали настоящий ажиотаж – во времена интернета очередь за билетами воспринимается каким-то анахронизмом.

Но в дворец музыки с изящными мозаичными колоннами мы все-таки потом пойдем, а пока пройдем по бульвару Рамблас, центральной туристической артерии города, ведущей от площади Каталонии до колонны Колумба, отмечающей место, где королевская чета, Изабелла и Фердинанд, торжественно принимала мореплавателя после его возвращения из Вест-Индии. Еще одна частица мозаики – казалось, не так давно я сам стоял в соборе Севильи, где мореплаватель встречался с испанскими монархами на вопрос снаряжения экспедиции и где по одной из версий покоятся его останки, а теперь вот место, где его встречали.

Где-то посреди бульвара Рамблас, в переулке, спрятался дворец Гуэля, здание, построенное на тот момент никому не известным Гауди… Барселона сегодня лидирует по количеству зданий необычной архитектуры, и дворец Гуэля после дворца музыки Каталонии на первый взгляд показался "обычным", лишь только параболические арки в форме перевернутых подвешенных цепей, грибообразные трубы дымоходов на крыше, да и причудливые некоторые элементы декора выдают будущие смелые планы архитектора. Аудиогид довольно нудно объясняет, что было в какой комнате и из чего оно все было сделано, ведь сейчас там почти ничего нет.

Последнее утверждение касается большинства аудиогидов по постройкам Гауди в Барселоне, с которыми нам довелось столкнуться – ценной информации там немного и требуется приложить серьезные усилия, чтобы ее оттуда выцепить, даже если гид на русском. Но как бы то ни было, два часа, проведенные во дворце Гуэля, не пропали даром и мы получили представление о том, с чем придется столкнуться потом.


Дворец Гуэля с параболическими, "фирменными" арками... Повесьте свободно цепь, нарисуйте ее и переверните выпуклостью вверх. Подобный фокус показывается в Каса-Мила, еще одном барселонском строении Гауди.


Украшенные битой керамической плиткой дымоходы каминов. Да, Барселона - город крыш...


Но сначала идем по старому городу




Сценки с напоминанием, что рождество - не за горами.




И рождественский базар


Наверное, впервые в жизни вижу, чтобы продавали амелу




Районы Барселоны относительно новой застройки - монументальные, одновременно напоминают Париж, Мадрид и Буэнос-Айрес, точнее может это просто мода была на такие здания в те времена, когда наиболее интенсивно строились эти города?






"Дом с глазами", неподалеку от дворца музыки


Сам дворец музыки Каталонии, втиснутый между соседними зданиями. Внутри - концертный зал, но за определенную сумму туда можно попасть и просто на экскурсию, как это позже сделали и мы.


Почему-то более всего меня заинтриговали вот такие мозаичные колонны, которые должны были символизировать деревья.


.



Но пока идем дальше




И бульвар Рамблас, привлекающий туристов и карманников. Мы не избежали знакомства с барселонскими ворами, но по иронии судьбы местом оказался не многолюдный Рамблас, а безлюдный вечерний парк...








Дворец Гуэля смотрится весьма скромно, мы даже сначала его прошли мимо, не заметив.




Но потом все же вернулись...


И решили зайти внутрь... Наверное, половина прелести Барселоны скрывается в таких домах. Не знаю, стал бы я в них жить, но прогулки по ним заставляют почувствовать особенной дух Барселоны, которого более нет ни в одном городе мира. Не будь подобных домов - Каса-Мила, дворец Гуэля, собор Саграда Фамилия, это был бы просто в меру симпатичный испанский город, коих в Испании завались.






Необычность постройки чувствуется уже здесь. Забегаю вперед, скажу, что быть сумасшедшим не всегда означает быть гениальным, Гауди кое-где сильно переоценен и нам совсем не все понравилось, но однозначно подобные интерьеры - то, что есть в Барселоне и чего мало где есть в мире.










Редкая обстановка в преимущественно пустых комнатах. Дом производит нежилое впечатление, как бы немного оживляясь в районе большого зала...




В барселонских домах принято делать вот такие дворики... Такие же есть и в Каса-Мила и Каса-Бальо
















Центральный зал с картинами на религиозные темы на стенах мог слушить как местом для органного концерта (орган и акустика прилагаются), так и часовней с "задвижным" алтарем.




Собственно, за дверями и есть алтарь.




А напротив дворца вот так сушат белье. Довольно типичный пейзаж для Испании или Португалии... Но вернемся во дворец.








Любопытно, что сий художественный туалет выходил окнами в большой зал и из него без риска быть увиденным можно было слушать органную музыку.






И с крыши дворца...


Впрочем, совсем не все крыши такие изысканные


Есть и куда попроще






И на прощание вернемся на бульвар Рамблас, где ворам-карманникам помогают вот такие живые статуи, эффективно отвлекая на себя внимание. Вообще диву даешься их наглости - мы своими глазами видели, как из рук людей пару раз пытались вырвать сумки (правда при нас попытки были безуспешными) и потом спокойно уходили в разные стороны.


Украшения Рамбласа








Tags: 2011, spain, spain dec2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments