moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Барселона: музей доколумбовой Америки, Пикассо, старый город...

В связи с политической обстановкой на Ближнем Востоке поездка в Каир перенеслась на неопределенный срок и пришлось срочно искать ей замену, в качестве которой попалась Барселона. Замена на столицу Каталонии сначала не показалась равнозначной, влияние на развитие цивилизации Каира и Барселоны несопоставимо, но в итоге мнение переменилось, в Барселоне оказалось очень много всяких интересностей мирового масштаба, несколько дней пронеслись как один и мы улетали оттуда чуть ли не со слезами на глазах.

В нашем понимании до поездки Барселона была городом, где жарко, грязно, много карманников и "организованных" русских туристов. Но все оказалось не так, точнее, не совсем так – карманников там действительно много и мы даже на них нарвались, но об этом позже. Город предлагает шикарный выбор музеев мирового значения и архитектуры, ведь расцвет Барселоны пришелся на становление архитектурного модернизма – первыми заказчиками Доменек-и-Монтанера и Гауди были "новые каталонцы", неожиданно разбогатевшие на становлении каталонской промышленности предприниматели, которым, по меркам консервативной аристократии, не хватало вкуса, но которые не боялись поощрять новое искусство.

Но это все потом, сначала был старый город с его узкими улочками. Вообще диву даешься, зачем строить дома (а дома по виду вполне современные, это вам не средневековый город), стены которого находятся на расстоянии пяти метров друг от друга. Какая-то испанская специфика, видели целые такие кварталы в Кадисе и Малаге, теперь вот Барселона. Думаю, жить там не очень уютно, но зато очень приятно побродить по этим лабиринтам и насладиться этой атмосферой, перемещаясь из-под готических сводов средневековой базилики "Санта Мария дель Мар" (Basilica de Santa Maria del Mar) в сторону готического квартала.

В небольшом музее доколумбовой Америки можно найти древние артефакты инков и других американских цивилизаций, зашедших в тупик своего развития в тот момент, когда не смогли оказать сопротивления европейцам. В обширном музее Пикассо, занимающем целый дворец (точнее, пять дворцов подряд), можно найти картины раннего периода творчества художника, безо всяких этих кубов, квадратов и треугольников, с которыми ассоциируется испанец. Из "кубического" творчества запомнилась пародия на "Менины" Веласкеса, которую там подают на закуску, когда вы уже проходили с аудиогидом на шее пару часов по музею.



Узкие улочки старого города...


И его современные проспекты





Базилика Санта Мария дель Мар, непримечательная снаружи, но прекрасная своей простотой внутри.


Говорят, ее пышное убранство сгорело во время пожара в период гражданской войны, что добавило простоты и изысканности без перегрузки всякой позолотой, как то любят почему-то делать в католических соборах.




По вечерам там иногда дают органные концерты, посидеть на которых можно абсолютно бесплатно (видимо, по чьему-то недосмотру, в Барселоне почти нет ничего "бесплатного"), чем мы позже и воспользовались, чтобы оценить по достоинству великолепную акустику базилики.








"Дева Мария Моря" соседствует с ортодоксальной иконой... (Владимирская богоматерь? по-моему она)




И диковинные артефакты в музее доколумбовой Америки... Мало что так выносит мозг, чем попытка понять ход мыслей людей, создававших такое. Да и не понять теперь вовсе...






Миталлл!!!!!


И немного эдалт контента




Вот над этой штукой мы надолго подвисли, пытаясь понять, кто кого в итоге?






В музее Пикассо... (стриктли но фото инсайд)




Узкие улочки старых кварталов Барселоны


















В готическом квартале находится и музей города Барселоны, храня под собой обширные руины риского города Барсины и его стен. Об этом - чуть позже.

Tags: 2011, spain, spain dec2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments