moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Декабрьский Питер...

Где-то между европейскими поездками выдалось побродить несколько дней по Питеру. Впервые в жизни зашел в храм "Вознесения Христова на Крови". До этого мы то ли его просто игнорировали то ли он был банально закрыт на реставрацию. Понравилось... После поездки в Израиль начал смотреть на все эти религиозные темы немного по другому, как-то с другой космической перспективы, что ли, и "буря на Галилейском море" более не носит абстрактного оттенка, как и рыбачащие апостолы ("море" трогали, рыбу ели, лодку и ту видели).

Вот такие темы и раскрыты в соборе, причем сплошь мозаиками. Мозаики там в большинстве своем попроще, "обратного способа", но есть несколько и "прямого", где вообще не поймешь, что это мозаика, пока не подойдешь на расстояние метра. К эскизам мозаик имели отношение многие известные художники (например, Васнецов). По делу оказался и аудиогид, в-общем, достопримечательность зачетная и прекрасно, что храм сейчас не отдан церкви, а  отнесен к Исакиевскому музею-заповеднику.


В отличие от Казанского собора, кстати. Я там давно уже не был, но в последний раз там был музей (по крайней мере, мы платили деньги, чтобы туда войти и там чего-то показывали). Теперь же действующая церковь с гигантской очередью к какой-то иконе и толпой теток в платках с горящими глазами. Честное слово, лучше бы оставили музеем...

Еще интересная деталь. Если в крупной компании (например, с 10000 сотрудниками) в Москве вас встречает какой-нибудь третий помощник младшего заместителя, то в Питере с вами здоровается первым сам директор по информатизации. Приятно, Питер не так избалован вниманием, как Москва...

Вот. Покормил крыс hyperboreus'а, был обласкан Гекаткой (чучело не стало особо умнее, зато чуть поспокойнее), заглянули в музей автомобилей и холодного оружия (практически напротив храма "Спаса на Крови") – кто только придумал эти несовместимые вещи выставлять в одном музее? И опробовал маршрутку в питерский аэропорт. Хорошо – быстро и надежно, а то в шесть вечера из центра Питера как из Москвы...



В храме "Спаса на Крови" есть вот такая модель... Я вот всю жизнь был удивлен словом "Спас" в названии, ведь Александр II, был там смертельно ранен. но название "Вознесения Христова на Крови" многое объясняет.


А вот рынок на Сенной (как там назывались "чебуреки с сыром"?) меня поразил вот такой экзотикой. Мрачные темные фигуры, сплошь подозрительные личности южных национальностей, вонь, суета, тележки, и поверх всего этого вот такие ананасы. Показать эту фотографию кому-нибудь в 80х годах, никто бы и не подумал, что это - Питер.



А вот в бар Хемингуэя я так и не заглянул. В следующий раз...


Колонны Казанского собора ужасно напоминают парижский Пантеон...










Внутри все сплошь мозаики






Сначала думал, что это - "Иорданская Сень" наподобие как в Суздали, но нет, это - часовня на месте ранения Александра II.






Мозаика из мрамора




Мозаики...




И про Галилейское море


И немного других мозаик - "прямого способа изготовления".


Все сплошь в полудрагоценных камнях, хотя в темные послереволюционные времена много чего ушло в неизвестном западном направлении.


Такая резьба по камню










А почти напротив - музей автомобилей и холодного оружия.




Не могу сказать, что я впечатлился, но в общий зачет вполне пошло...


Стоячая лошадиная сила.




Мотоциклист, блин




Арбайт вас, простите?


Темные галереи Питера




Ну и ближе к крысам... Забавные зверьки послушно жуют кукурузные хлопья на плечах. Гекатка их гоняет ровно настолько, чтобы те сидели на требуем месте, а не разбегались.


Сама красавица... Ольга меня по приезду придирчиво обнюхала и заявила, что я пахну псиной. Так оно, наверное, и было - зверь измусолил на мне все что мог, само слюнявое дружелюбие.


Но крыс бережет и не ест (видимо, на голодный день)

Tags: 2011, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments