moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Нормандия: Велетт-сюр-Мер – Сен-Валери-ан-Ко – Дьепп

Париж – Нормандия

В качестве места, где сравнительно недалеко от французской столицы можно было бы провести уикенд была выбрана Нормандия. Предполагалось, что там тишина и волшебство, длиннющие песчаные скалы, пустынные пляжи, чайки и море, море, море... И также много сидра. Сразу скажу, что не все ожидания оправдались, впрочем, сидра там действительно много.

Планируя путешествие мы не учли один нюанс (да и не получилось бы его учесть при наших жестко установленных сроках), что где-то в первой половине ноября вся Франция отмечает "День памяти" в честь окончания Первой мировой войны и вся страна куда-то едет, ну а если учесть, что самое близкое к Парижу море находится именно в Нормандии, то выводы напрашиваются сами собой. Чэлленж для начала – вырваться из урбанизированного пространства вокруг Парижа. Надо было бы подумать заранее и сразу ехать из аэропорта в любую сторону кроме города и там искать соединительные дороги, но нет, здравствуй, парижская объездная.

Вырваться из Парижа в пять часов предпраздничного вечера перед большими выходными – все равно что из Москвы, скажем, в то же самое время числа так 30 апреля. Кто пробовал, тот поймет.  Впрочем, может даже в чем-то хуже – таких мертвых пробок в Москве то не часто встретишь. Два с половиной часа мы провели в попытках вырваться из кольца города уже в какую угодно сторону, заехали в какие-то мрачные пригороды, где посреди магазинов "Exotic" сплошь с ананасами грустно и как будто бесцельно бродили чернокожие зомби, было прям страшно вылазить из машины, да и незачем, вперед, куда глаза глядят, только подальше отсюда ("-Олег, увези меня отсюда! –Ты жена или кто? Должна меня морально поддерживать!").

Два с половиной часа ушло на выезд на кое-как едущее платное (и недешевое) шоссе, еще пара часов дороги, и уже глубокой ночью под звонки обеспокоенной и уже сонной хозяйки пансиона мы добрались таки до Велетт-сюр-Мер (Veulettes-sur-Mer), небольшой деревни на берегу Ла-Манша, нашего дома на ближайшие несколько дней.

Поутру открылась прямо райская картина – вот они, пустынные пляжи, белые, как будто меловые, скалы, которые расступаются, образуя небольшой спуск к морю, где и ютится деревня. Два отеля, два ресторана, набережная, несколько рыбацких лодок да несколько домов – вот и все богатство Велетт-сюр-Мер. Ок, засчитываем это за "плюс" и едем смотреть Нормандию дальше.

Не имея конкретного плана (еще одна ошибка – путешествуя по Нормандии план иметь обязательно! никакими указателями на достопримечательности путешественники за редким исключением не избалованы) мы поехали вдоль моря в сторону Дьеппа и первой остановкой оказался городок Сен-Валери-ан-Ко (Saint-Valery-en-Caux), который тоже можно смело отнести к "плюсам". Набережная была густо уставлена ларьками с морепродуктами – свежими устрицами, рыбой, мидиями, какими-то неизвестными нам до этого моллюсками и много чем другим. Интересно было бы попробовать свежие устрицы, но тут встал на пути языковой барьер – мы устриц в таком виде никогда не покупали и было бы неплохо задать продавцу пару вопросов, что да как. Но ни тут то было – в ответ удивленное лицо (как, вы не говорите по-французски? что мне с вами делать?) и мы быстро бросили эту затею.

Полюбовавшись на белые скалы, которые в этой части берега тянутся несколько сотен километров, мы отправились в Дьепп (Dieppe), модный курорт летом, пляжи которого являются географически самыми близкими к Парижу. С видовой площадки возвышающегося над городом замка (где позже оказался довольно интересный музей) можно спуститься с оживленным пешеходным улочкам старого города, которые ведут в сторону порта, где уживаются бок о бок многочисленные рестораны и кафе. Впрочем, как бы много их не было, людей на набережной было все равно больше и найти место на ланч в приемлемом по деньгам заведении совсем не просто.


У белых скал в Сен-Валери-ан-Ко


Дьепп - средневековый город ремесленников и современный курорт.


Но сначала белые скалы в Велетт-сюр-Мер... Вот такой мне Нормандий понравилась.








При всей спонтанности и непродуманности поездки гэстхауз в деревне у моря мы выбрали правильно. Выходишь и вот они, скалы и море.


Изумрудного цвета вода в порту Сен-Валери-ан-Ко.




Белые скалы - главная местная достопримечательность.


















Морепродукты на набережной в Сен-Валери-ан-Ко


Где-то по дороге в Дьепп.




И Дьепп...




Замок Дьеппа возвышается на холме над старым городом


В Нормандии (а, может, и во всей Франции) провинциальные музеи работают утром (как правило до 12ти) и во второй пловине дня (после 2х-3х), так что было время сначала погулять по самому городу. Подобное расписание касается всего - ланч с 12ти до 2х (в три вы кроме торта в кафе за тройную цену вы уже ничего не найдете), обед - после семи. К этому распорядку можно привыкнуть, но для этого требуется время. Можно, конечно, просто питаться сэндвичами из супермаркета, но кухня Нормандии интересная и хотелось узнать этот регион и с такой стороны.












Рынок морепродуктов в Дьеппе.














Нашли таки место для ланча с устрицами, что кое-как на пальцах удалось объяснить официанту. Языковой барьер в Нормандии чувствуется очень сильно, хотя, казалось бы, Англия всего лишь через пролив. Официанты, понимая, что ты не говоришь по французски, просто впадают в какой-то ступор. В Испании они попытались бы тебе что-то объяснить на пальцах, показать и т.д., тут же он открыл рот только от неожиданности ("-Иностранцы!!!") и что-то объяснить стоило большого труда. Наверное, Франция (по крайней мере Нормандия) - страна, где мы чувствовали себя наиболее неуютно из-за незнания местного языка, такого не было даже в Аргентине.


Но устриц мы таки добыли, пусть и не свежих, как того хотелось.


Добыли также таз мидий. Вкусно, но через пролив не менее вкусно, но куда дешевле и там тебя все понимают. Впрочем, полагаю, что в Англии тоже было бы тяжело, пытайся мы объясниться, скажем, на итальянском.


В Нормандии можно поесть сэндвич на улице (возможно, предварительно отстояв неслабую очередь) или в ресторане -  зачастую вкусно и оригинально, но дорого. Промежуточных вариантов нет, как нет и баров, где можно было бы просто выпить пива. Уже сейчас понимаю, что наиболее адекватный вариант - сыр в магазине и с сидром на лавочку. Начнешь тут скучать по Британским островам...
Tags: 2011, france, france nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments