moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Франция. Париж – музеи Клюни и Орсе, город…

Париж – Нормандия

И еще немного прогулок по Парижу в мое отсутствие, пока я штурмовал утренние электрички в сторону Ла Дефенс...

"Мимо музея Клюни Музей ("musée du Moyen Âge – thermes et hôtel de Cluny", http://en.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_de_Cluny), расположенного почти в центре Парижа в Латинском квартале мы пробегали несколько раз еще в прошлый приезд, зайти туда хотелось, но никак не удавалось. Поэтому образовавшиеся пару свободных часов перед посещением Орсе после некоторых колебаний в сторону музея канализации (уж очень там, по слухам, пахнет неприятно) было решено потратить на него. И не зря.

Музей Клюни оказался не столько познавателен (хотя для школьников средних классов самое оно), сколько любопытен, где под одной крышей можно посмотреть от руин самого комплекса (на месте римских терм был построен монастырь, а потом к нему пристроен особняк, бывший какое-то время отелем) до коллекции гобеленов. На первый взгляд музей занимает не так уж много места, но внезапно окружающее начинает раскучиваться во времени и пространстве, причем связь времен прослеживается очень четко. Через очаровательный готический дворик с горгульями, солнечными часами и колодцем, через небольшие комнаты набитые всякими интересными и забавными вещицами, относящимися то к определенному периоду, то к какой-то теме (например, изделия из железа – замки, дверные ручки и т.п.), далее мимо витражей, гобеленов, миниатюрной часовни с кафедрой попадаешь в просторный подвал с готическими сводами, скульптурами и барельефами.  Все атмосферно, наглядно, и не займет много времени.

И Орсе (Musée d'Orsay, http://en.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_d%27Orsay)... Чем еще порадовал Париж, так это тем, что вопрос «куда идти смотреть искусство?»  там решен очень грамотно. То, что до классицизма включительно – пожалуйте в Лувр. Современное желаете?  Центр Помпиду к вашим услугам. А все, что в промежутке – реализм, символизм, импрессионизм, другие  –измы и прочие Гогены, Ванн Гоги и Тулузы Лотреки – это в Орсе.

Сам музей порадовал необыкновенно, особенно после разочарования с Версалем.
За последние годы он изрядно разросся, многие картины отмечены гордыми табличками «Новое приобретение», ну или как оно там по-французски. Музей разбит на множество небольших залов либо по тематике, либо по художникам. Картин в залах немного, но ровно столько, чтобы создать впечатление и не соскучится. В отличие от того же Версаля – аудиогид рассказывает много интересного (не как зачастую бывает – посмотрите как этот офигительный художник неподражаемо нарисовал небо).  Для малограмотных типа меня общие положения рассказывают опционально и доступно, тем, кто и так в курсе можно просто не слушать и не тратить время.

К сожалению, изрядно поплутав в поисках Ван Гога и Тулуза Лотрека, зависнув по дороге в других залах мы не успели посмотреть импрессионистов и много чего еще, за что нам позор и неуважение. Но, с другой стороны, будет что посмотреть в следующий приезд.
"


Металический зверинец Люксембургского сада...


И в музее Клюни...


Утреннее небо над Монпарнасом




В Люксембургский сад пришла осень...




С приветом от Поля Верлена


Музей Клюни - от античности до средневековья...






Чудеса древней техники - солнечные часы












Средневековая утварь






Вещи из средневекового отеля...












Гобелены - популярная тема в средневековье, теперь же актуальная, наверное, только где-нибудь на севере туманного альбиона
















Во Франции резьба по кости достигла внушительных успехов и мы впоследствии в Нормандии видели целые огромные коллекции...


А вот подобных тем полно где-нибудь через Ла Манш, в Париже смотрится немного странновато


И немного города...













Tags: 2011, france, france nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments