moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Франция. Париж – Версаль, город…

Париж – Нормандия

Пока я просиживал штаны, "кое-кто" в компании Натали съездил в Версаль, который располагается в пределах досягаемости общественного транспорта Парижа...

"Версаль – это как раз тот случай, когда не стоит ожидать слишком многого, чтобы не разочароваться. Может быть виной тому совершенно не дружелюбный, видимо в честь несезонья, парк с перекопанными клумбами и закрытыми статуями, более похожий на поляны с лужицами, чем на «один из самых крупных и значимых в Европе», может, практически полное отсутствие мебели в роскошных по отделке, но пустых залах, а может и скучный рассказ аудиогида: «Посмотрите на потолок – там роспись, посмотрите на стену – там тоже». Что, кстати, странно, ведь Версаль быль свидетелем, а то и участником  множества событий, да и исторических анекдотов про него немало. Но видимо тут решили, что все всё и так знают.

Первое впечатление, возникающее при входе во дворец и окончательно крепнущее по мере прогулки по апартаментам – жить здесь невозможно. Оно понятно, что основной целью было воплощение идеи абсолютизма (вполне удачное, пафос зашкаливает), но это уж как-то слишком не для людей.  Отсутствие элементарнейших удобств и личного пространства создают ощущение дискомфорта, а количество позолоты и росписи на квадратный миллиметр пространства навевает тоску и под конец экскурсии мы с моей спутницей уже немного озверели от окружающей красоты и нетерпеливо поглядывали в окна на, пусть и не во всем великолепии, но все таки красивый в золотистых листьях парк. "


Монументальные фонтаны даже на фотографии выглядят как-то одиноко и заброшено...


Версаль...












Неоклассические барельефы Версаля подчеркивают божественность королевской власти при Людовике XIV...


Лично мне полное отсутствие мебели напоминает церковь




Версаль - место, где начиналась роскошь и ни одного миллиметра площади даром не пропадает


















Огромные бревна в камине как бы говорят - это вам не графья какие-нибудь, а ого-го и королевский камин!






Зеркальная галерея с огромными зеркалами с одной стороны, отражающими свет из многочисленных окон,  многосвечевых люстр и канделябров - наверное, самое красивое из того, что есть во дворце и неимоверная роскошь по тому времени, которую больше никто не мог позволить.


Вот как-то так




Во многом остальном остается ощущение бессмысленной роскоши








Довольно тесная спальня короля, хотя во многих исторических романах описывается, какое количество придворных там толпилось во время, например, церемонии одевания - куда они помещались?


В отражении виднеются портьеры... Существует исторический анекдот, что вследствие отсутствия туалета во дворце (туалет типа сортир находился где-то далеко в парке) придворные дамы, пользуясь пышными юбками, делали необходимые дела прямо за такими портьерами.




Сервиз - копия одного из габсбургских сервизов приблизительно того времени, оригинальных вещей из Версаля не сохранилось во многом благодаря череде владельцев XIX века... За таким столом сидела королевская семья, пуфики - для герцогинь, остальные придворные стояли на вытяжку, а в конце зала - ютились все просто любопытствующие.


















В Версале много зданий поменьше, типа вот такого Трианона, куда можно поселить родственника, или, например, любовницу.




Там внутри уже уютнее...






















Это вовсе не кухня, а всего лишь теплая комната - комната на приличном расстоянии от главного дворца, служившая для разогрева еды из кухни, которая находилась еще дальше, чтобы запахи еды не вредили божественному королю и его обонянию (представляю, какое "амбре" царило во дворце безо всякой еды).








Так, разбавить перегруженные позолотой интерьеры...








И вечер в Париже...








За Версаль!


Большинство парижских ресторанов работают по принципу "сет-меню", предлагая предустановленные наборы блюд за фиксированную цену


Впрочем, в этой милой таверне "У Сержанта" на тихом острове Иль Сент-Луис (нашего пока любимого места в городе) мы нашли и другие альтернативы...
Tags: 2011, france, france nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments