moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Израиль: руины Кейсарии...

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

И завершаем про поездку в Израиль… Руины древнего города Кейсария (Кесария / Caesarea… интересно, в русском есть два слова – "цезарь" и "кесарь", в английском же одно – "Caesar", но на русском на карте он все равно почему-то называется "Кейсария") находятся на берегу Средиземного моря и были удобной точкой остановки по пути из Галилеи в северо-восточной части Израиля в аэропорт Тель-Авива. Мы немного перестраховались и приехали в парк Кейсарии незадолго до открытия, дабы успеть за несколько часов все обежать… Впрочем, этого времени оказалось достаточно, целый день там было бы уже скучно.

Сами руины Кейсарии достаточно обширны, но раскопанный национальный парк занимает только где-то километр прибрежной полосы с входами и парковками с обеих сторон. Внутри – раскопки древнего города, некогда главного порта региона. Как и в большинстве древних городов Израиля, там заметна рука Ирода Великого, преобразовавшего небольшой портовый город в главный порт Иудеи со спортивными праздниками, битвами гладиаторов и прочими увеселениями, характерными для того периода.

Дворец Ирода (наверное, в те времена не было в Иудее ни одного города, где бы не было дворца Ирода) уходит фундаментом прямо в море, там же у моря амфитеатр с площадкой для колесниц. Чуть в стороне, у входа, древний театр (впрочем, основательно залатанный для современных концертов и потерявший атмосферу древнего места). Говорят, где-то в современном городе есть и руины ипподрома. Все это должно говорить о богатстве и процветании иудейского города.

Чуть выше – бани с весьма неплохо сохранившимися мозаиками, торговые улицы, переходящие в византийскую часть города, с руинами древнего порта и новым портом с османской мечетью. Добавьте к этому готические своды крепости крестоносцев и вы сможете проследить историю всей страны от древнего хасмонейского порта, через возвышение и падение Иудеи, правление Рима, трансформацию в Византию, арабскую власть и приход крестоносцев к Османской Империи… Сложно найти еще одно место, где на территории квадратного километра уложились бы остатки стольких цивилизаций.

В нескольких километрах есть неплохо сохранившийся римский акведук, а в соседнем кибуце – музей Кейсарии… Впрочем, к тому времени нам уже вовсю было пора в аэропорт, а музей все равно оказался закрыт.

Вот и все про довольно продолжительную поездку в Израиль. Искренне надеюсь поехать туда как-нибудь снова и испытать на себе еще раз Иерусалим и Мертвое море, побывать в пыльных городах Палестины и зайти в храм Хайфы… Да и мало ли чего еще осталось заслуживающего внимания в этой, на первый взгляд небольшой, стране.

Огромное спасибо bf_art за компанию в Тель-Авиве, мы обязательно еще вернемся!  И да, я не успел выложить все поездки до момента, когда пора ехать в новую, так что про Нормандию позже.


Контраст синего-синего моря и руин - то, что подкупает в Кейсарии...


Акведук Кейсарии...


В театре, существенно переделанном с древних времен


После дождей Галилеи было даже приятно прогуляться по ослепительному солнцу Кейсарии




Руины древнего дворца...


Ровная площадка за стеной - место для соревнований колесниц






Участки дворца утоплены в море




Амфитеатр с площадкой для колесниц












Ну и бани, святое место для каждого римлянина




В Кейсарии довольно много неплохо сохранившихся мозаик


Кое-где более поздние мозаики клали поверх ранних










Фотографировать древние мозаики и вот такие мраморные полы - главное развлечение в Кейсарии










Тут же османская мечеть


И море... (эх, море)






Завтрак автомобилиста в местном кафе (довольно неплохом)








Классический вид Кейсарии








И готические своды крепости крестоносцев




Голова Медузы на саркофаге - редкий сохранившийся образец эллинистического искусства в Иудее




Поехали?




Охрана местного кибуца...


Внутри территория больше всего напоминает советский дом отдыха на Черном море 70х годов.


А из-за забора можно подглядеть и музей






И акведук


Все.... пока, Израиль!
Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments