moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Галилея (руины Капернаума)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Капернаум (Capernaum National Park) – древний город, родина новозаветных апостолов и место проповедей Христа. Не то чтобы нам так хотелось в него попасть, он просто был "по дороге", четко на северной стороне Галилейского озера. Велосипедисты уже проехали, уступив место многочисленным туристическим автобусам, заезжавшим на стоянку в Капернауме, не находившим там места и уезжавшим в более спокойные края, высадив пассажиров.

Просто диву даешься, почему в куда более красивых местах типа Коразима – ни одного туриста, а в десятке километров в сторону – их буквально толпы. Причем можно было бы понять, если бы это были христианские паломники – нет, те там были в меньшинстве, зато было много индусов, японцев и бог знает кого еще. Места для парковки не найти, массы людей ходят в противоположных направлениях без видимого порядка, вокруг снуют какие-то арабы, в-общем, все не так. Было пристроившись в какую-то группу мы зачем-то среагировали на табличку "3 шекеля" и спросили охранника, нужно ли платить. Оказалось, что нужно. Группы же табличек не читают и ничего не платят.

Протиснувшись таки внутрь, мы сразу уперлись в статую Св. Петра, популярное место для фотографирования японцами самих себя. Чуть в сторону – католический храм со стеклянным полом на месте предполагаемого дома Св. Петра. В другую сторону – небольшие археологические руины с белой синагогой, наверное, единственным кое-как уцелевшим древним сооружением, представляющим там хоть какой-то художественный интерес.

Тем временем окончательно набежали свинцовые тучи и мы поспешили ретироваться из этого сумасшедшего дома, имя которому – Капернаум. Но недалеко, в нескольких сотнях метров по дороге привлекла глаз небольшая греческая церквушка, которая и послужила нам пристанищем на время особенного сильного ливня, которое мы провели за разглядыванием фресок (тут уже не древних) под вещание чего-то на греческом и русском местным служителем.


Белая синагога Капернаума не была обижена посетителями в тот день. Вообще во многом не очень хорошее впечатление от Капернаума возникло из-за масс народа. Виноват ли в этом день недели (суббота), или там всегда так?


Одна из фресок греческой церкви неподалеку.


Капернаум, конечно, цветет, а вот машины поставить - некуда.


Добро пожаловать в Капернаум, город Христа.


Св. Петр.




Из довольно обширных руин отнюдь не все открыто для публики.


Так ремонтируют мозаики.


И в современном католическом храме.


С католическим котом




Чего не говори, иудейские орнаменты своеобразны.




Говорят, в этой синагоге и проповедовал когда-то Христос.












Заметьте, про спиртные напитки ничего не сказано.


И по соседству


Церквушка почему-то понравилась. Неплохое время, чтобы переждать грозу.






Галилейское озеро...


И галилейский кот.




Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments