moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Галилея (лодка времен Св. Петра в Гиносаре, руины Коразима)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Совсем рядом с курортным Тибериасом, в небольшом кибуце Гиносар, находится довольно большой туристический комплекс со стоянками для автобусов, снующими то тут то там туристическими группами, рестораном, сувенирками и прочими атрибутами "большой" достопримечательности. В то время как сама главная достопримечательность совсем небольшая – "всего лишь" кое-как сохранившаяся в иле Галилейского озера около Гиносара лодка двухтысячелетней давности, предмет гордости археологов, выставленная посреди красиво оформленного зала.

Там же тщательный анализ состава использованного дерева, душещипательный рассказ о том, как лодку нашли, какие меры принимали, чтобы не рассыпался хрупкий материал, как ее переносили, чтобы, наконец, выставить на обзор публике ("-Да, на этой лодке, может, плавал сам Св. Петр!"). В-общем, для археологов она представляет куда больше интереса, чем для нас, напрашивается аналогия с куда более интересными затонувшими кораблями бронзового века, что показываются в музее подводной археологии в турецком Бодруме или погребальными кораблями с сохранившимися артефактами древних викингов, что в музее в Осло. Там же в турцентре Гиносара есть галерея, посвященная жизни на озере, которую мы проигнорировали.

Выехав из Гиносара, мы сразу уперлись в какое-то соревнование велосипедистов, не давшее нам возможности проехать в намеченный ранее Капернаум, и заставившее свернуть в горы, в сторону руин древнего иудейского города Коразима (Korazim National Park). О чем ни разу не пожалели. Забегая вперед скажу, что там куда более интересно и атмосферно, чем в Капернауме.

Базальтовый город из черного, твердого камня был когда-то проклят Христом, заодно с Капернаумом и Бетсаидой. Впрочем, иудеи о проклятии быстро забыли и отгрохали там прекрасную базальтовую синагогу, пусть и без каких-то выдающихся мозаик, зато с хорошо сохранившейся резьбой по твердому базальту. Собственно, руины этой синагоги и несколько сохранившихся опор сводов древних зданий – главное, что можно найти в Коразиме.

Базальтовые руины древнего иудейского города на фоне серо-желтого, выжженного солнцем пейзажа действительно впечатляют, пусть там и не так уж много чего осталось.


Древняя лодка в Гиносаре


В базальтовых руинах Коразима


Туристический центр Гиносара




Репродукции изображений галилейских лодок




И Коразим...




Резьба у иудеев слегка другая, чем в античных городах, пусть и с эллинистическим и римским влиянием - замысловатые орнаменты преимущественно растительной тематики.


Собственно, все, что осталось от древней синагоги, но и этого уже достаточно для создания атмосферы места.


Древняя надпись на арамейском








Кое-где встречаются все-таки изображения то ли солнца то ли Медузы.








Что-то (например, вот такая колонна) в Коразиме - копия. Оригинал - в музее Израиля в Иерусалиме.






Нынешние обитатели Коразима








Оливковый пресс, популярная тема в древних городах.














Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments