Совсем рядом с курортным Тибериасом, в небольшом кибуце Гиносар, находится довольно большой туристический комплекс со стоянками для автобусов, снующими то тут то там туристическими группами, рестораном, сувенирками и прочими атрибутами "большой" достопримечательности. В то время как сама главная достопримечательность совсем небольшая – "всего лишь" кое-как сохранившаяся в иле Галилейского озера около Гиносара лодка двухтысячелетней давности, предмет гордости археологов, выставленная посреди красиво оформленного зала.
Там же тщательный анализ состава использованного дерева, душещипательный рассказ о том, как лодку нашли, какие меры принимали, чтобы не рассыпался хрупкий материал, как ее переносили, чтобы, наконец, выставить на обзор публике ("-Да, на этой лодке, может, плавал сам Св. Петр!"). В-общем, для археологов она представляет куда больше интереса, чем для нас, напрашивается аналогия с куда более интересными затонувшими кораблями бронзового века, что показываются в музее подводной археологии в турецком Бодруме или погребальными кораблями с сохранившимися артефактами древних викингов, что в музее в Осло. Там же в турцентре Гиносара есть галерея, посвященная жизни на озере, которую мы проигнорировали.
Выехав из Гиносара, мы сразу уперлись в какое-то соревнование велосипедистов, не давшее нам возможности проехать в намеченный ранее Капернаум, и заставившее свернуть в горы, в сторону руин древнего иудейского города Коразима (Korazim National Park). О чем ни разу не пожалели. Забегая вперед скажу, что там куда более интересно и атмосферно, чем в Капернауме.
Базальтовый город из черного, твердого камня был когда-то проклят Христом, заодно с Капернаумом и Бетсаидой. Впрочем, иудеи о проклятии быстро забыли и отгрохали там прекрасную базальтовую синагогу, пусть и без каких-то выдающихся мозаик, зато с хорошо сохранившейся резьбой по твердому базальту. Собственно, руины этой синагоги и несколько сохранившихся опор сводов древних зданий – главное, что можно найти в Коразиме.
Базальтовые руины древнего иудейского города на фоне серо-желтого, выжженного солнцем пейзажа действительно впечатляют, пусть там и не так уж много чего осталось.
Древняя лодка в Гиносаре
В базальтовых руинах Коразима
Туристический центр Гиносара
Репродукции изображений галилейских лодок
И Коразим...
Резьба у иудеев слегка другая, чем в античных городах, пусть и с эллинистическим и римским влиянием - замысловатые орнаменты преимущественно растительной тематики.
Собственно, все, что осталось от древней синагоги, но и этого уже достаточно для создания атмосферы места.
Древняя надпись на арамейском
Кое-где встречаются все-таки изображения то ли солнца то ли Медузы.
Что-то (например, вот такая колонна) в Коразиме - копия. Оригинал - в музее Израиля в Иерусалиме.
Нынешние обитатели Коразима
Оливковый пресс, популярная тема в древних городах.