moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Израиль: Голанские высоты (Баниас)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Баниас – один из истоков реки Иордан, стекающий с горы Хемрон где-то в районе ливанской границы. Сам парк Баниас (Banias National Reserve) можно разделить на две части. В первой – священный источник, из которого берет начало Иордан перед тем, как приобрести илистый, коричневатый оттенок и, наконец, завершиться в Мертвом море, там же руины древнего города Кесария Филиппова (Caesarea Philippi). Во второй же – подвесной маршрут над бурным Баниасом и довольно таки приличный по меркам Израиля  водопад. И то и другое лучше смотреть без дождя, но в тот день древнее иудейское божество на нас явно было в обиде.

То, что Баниас – "большая" достопримечательность, видно сразу – по стоянке для автобусов, большому ливанскому ресторану рядом (та еще ирония истории – ливанский ресторан в Израиле), явно рассчитанному на тургруппы, чего не было в Нимроде или Бейт-Альфе. Сами тургруппы не заставили себя ждать – американские туристы набежали в какой-то момент, тут же куда-то унеслись с гидом, потом прибежали следующие...

Любопытно, что среди всех туристов в Израиле преобладают именно американские, почти нет немцев, русские cбиваются в кучу около христианских святынь, больше их нигде не встретишь, англичан также крайне мало (хотя может, где-то я их спутал с американцами, когда они расплачивались долларами). Почему то массовый турист в Израиле не желает менять деньги на местные, предпочитая расплачиваться долларами или евро, благо везде в туристических местах их принимают, пусть и по грабительскому курсу.

Ну да ладно, бог с ними, туристами, набежали и убежали, мы не на них смотреть приехали. Куда как интереснее, скажем, жертвенник Пана в виде огромной пещеры, где еще видна кровь жертвенных козлов, выдолбленные в скале святилища (привет Петре). Сами руины довольно обширны, вот только как подобраться к римско-византийского периода дворцам мы не очень поняли, забрели в какую-то мечеть, ловя на себе удивленный взгляды тамошних арабов и отправились во вторую часть парка, что в нескольких километрах вниз по течению.

И там, периодическую стряхивая с ботинок липкую грязь, коей было в избытке по всему маршруту, мы наконец добрались до тенистого ущелья с бурными потоками и водопадом, думаю, оно того стоило…


Вот такие выдолбленные в скале святилища очень напомнили набатейскую Петру, пусть Баниас и красную пустыню Петры разделают сотни километров...


И обещанный водопад... Ни разу не Игуасу, Канайма или, скажем, Анхель, но все равно удивительная штука...


Красные скалы на месте древнего города Кесарий Филиппова


Какие-то старые мусульманские постройки


И то, что когда-то должно было быть мечетью... Но та война прошла, сейчас на Голанских высотах относительно стабильно и лишь надписи "осторожно, мины" и буферная зона ООН между Сирией и Израилем напоминают о былых временах (как и периодически взаимные обстрелы Хезбаллы и армии Израиля).


Византийские руины






Базальтовые колонны - не едкость в тех местах.




Так начинается Иордан (точнее, одно из мест его начала), стекая со священной горы Хемрон, до последнего времени военной территории, которую никак не могут поделить Израиль и Сирия.


Пещера Пана...












Мокрые оливки выглядят как-то неестественно, не находите?




Дикая форель в горной реке




Руины дворцов, куда мы так и не нашли правильного захода


Пробираемся по грязи к водопаду. Вывод - не нужно надеяться на благоприятное сочетание звезд и милость иудейских и христианских божеств и брать с собой нормальные ботинки.






Над участком горной речки проходит подвесная дорога, весьма удобно и, наконец, можно смыть плотно налипшую грязь, из-за которой каждый ботинок потяжелел на пару кг.








Что может быть более потрясающе для человека, проведшего более неделе в практически пустыне, чем вот такая вода...
















Панде тоже понравилось... Впрочем, она ведь у нас крещеная в Иордане, и у его истоков побывать ей должно было быть приятно.


Да здравствует панда!



Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments