Баниас – один из истоков реки Иордан, стекающий с горы Хемрон где-то в районе ливанской границы. Сам парк Баниас (Banias National Reserve) можно разделить на две части. В первой – священный источник, из которого берет начало Иордан перед тем, как приобрести илистый, коричневатый оттенок и, наконец, завершиться в Мертвом море, там же руины древнего города Кесария Филиппова (Caesarea Philippi). Во второй же – подвесной маршрут над бурным Баниасом и довольно таки приличный по меркам Израиля водопад. И то и другое лучше смотреть без дождя, но в тот день древнее иудейское божество на нас явно было в обиде.
То, что Баниас – "большая" достопримечательность, видно сразу – по стоянке для автобусов, большому ливанскому ресторану рядом (та еще ирония истории – ливанский ресторан в Израиле), явно рассчитанному на тургруппы, чего не было в Нимроде или Бейт-Альфе. Сами тургруппы не заставили себя ждать – американские туристы набежали в какой-то момент, тут же куда-то унеслись с гидом, потом прибежали следующие...
Любопытно, что среди всех туристов в Израиле преобладают именно американские, почти нет немцев, русские cбиваются в кучу около христианских святынь, больше их нигде не встретишь, англичан также крайне мало (хотя может, где-то я их спутал с американцами, когда они расплачивались долларами). Почему то массовый турист в Израиле не желает менять деньги на местные, предпочитая расплачиваться долларами или евро, благо везде в туристических местах их принимают, пусть и по грабительскому курсу.
Ну да ладно, бог с ними, туристами, набежали и убежали, мы не на них смотреть приехали. Куда как интереснее, скажем, жертвенник Пана в виде огромной пещеры, где еще видна кровь жертвенных козлов, выдолбленные в скале святилища (привет Петре). Сами руины довольно обширны, вот только как подобраться к римско-византийского периода дворцам мы не очень поняли, забрели в какую-то мечеть, ловя на себе удивленный взгляды тамошних арабов и отправились во вторую часть парка, что в нескольких километрах вниз по течению.
И там, периодическую стряхивая с ботинок липкую грязь, коей было в избытке по всему маршруту, мы наконец добрались до тенистого ущелья с бурными потоками и водопадом, думаю, оно того стоило…
Вот такие выдолбленные в скале святилища очень напомнили набатейскую Петру, пусть Баниас и красную пустыню Петры разделают сотни километров...
И обещанный водопад... Ни разу не Игуасу, Канайма или, скажем, Анхель, но все равно удивительная штука...
Красные скалы на месте древнего города Кесарий Филиппова
Какие-то старые мусульманские постройки
И то, что когда-то должно было быть мечетью... Но та война прошла, сейчас на Голанских высотах относительно стабильно и лишь надписи "осторожно, мины" и буферная зона ООН между Сирией и Израилем напоминают о былых временах (как и периодически взаимные обстрелы Хезбаллы и армии Израиля).
Византийские руины
Базальтовые колонны - не едкость в тех местах.
Так начинается Иордан (точнее, одно из мест его начала), стекая со священной горы Хемрон, до последнего времени военной территории, которую никак не могут поделить Израиль и Сирия.
Пещера Пана...
Мокрые оливки выглядят как-то неестественно, не находите?
Дикая форель в горной реке
Руины дворцов, куда мы так и не нашли правильного захода
Пробираемся по грязи к водопаду. Вывод - не нужно надеяться на благоприятное сочетание звезд и милость иудейских и христианских божеств и брать с собой нормальные ботинки.
Над участком горной речки проходит подвесная дорога, весьма удобно и, наконец, можно смыть плотно налипшую грязь, из-за которой каждый ботинок потяжелел на пару кг.
Что может быть более потрясающе для человека, проведшего более неделе в практически пустыне, чем вот такая вода...
Панде тоже понравилось... Впрочем, она ведь у нас крещеная в Иордане, и у его истоков побывать ей должно было быть приятно.
Да здравствует панда!