moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Голанские высоты (Тель Хацор, руины крепости Нимрод)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Поездки по национальным паркам Израиля оказались неожиданно приятным делом – нет необходимости заезжать в большие города с пробками и поиском парковки, все удобно и хорошо размечено, ну и интересно, разумеется – древние города, крепости, синагоги, как и прекрасная природа северного Израиля – вот то, на изучение чего можно потратить время в районе Голанских высот, горного массива во главе с горой Хермон на границе Ливана, Сирии и Израиля.

Первым на пути оказался древний город Тель Хацор, столица ханаанского государства, позже крупный центр Иудеи, где хранитель входных билетов даже слегка удивился, увидев нас в такую рань. В городе обещали ханаанский дворец, древнеизраильскую крепость, инженерные сооружения, храмы, т.е. все то, что мы были бы вправе ожидать от древней столицы.

По большому счету то, что руины Тель Хацора занесены в список наследия Юнеско, заслуга скорее ученых-историков. Руины древнего города обнажают лишь остатки стен предполагаемых помещений древней ханаанской столицы, процветание которой пришлось на бронзовый век и последний раз город расширялся еще при библейском царе Соломоне. В качестве исключения если только огромная цистерна, которую от окончательного разрушения спас случай.

Мне в этом плане руины Тель Хацор напомнили руины Трои, где главной была история, легенда, но само место сохранилось слишком плохо и было слишком старо, чтобы нести в себе какие-нибудь воспоминания. Поэтому из Тель Хацора более всего запомнились виды на окружающие горы, пока еще невысокие, но уже видимые. Надо было бы заехать в музей с находками из ханаанской столицы, что по соседству, но в тот день он оказался закрыт.

Тем временем Ливан наслал на Израиль древнее мусульманское проклятие в виде грозовых туч, которые как бы нехотя переваливались через горный хребет, но упорно шли на нас. И в исламской крепости Нимрод, что практически на полпути к вершине горы Хермон и была также знакома нам по рассказам alostraelia, проклятие обрушилось на наши головы, да так, что мы не решались выйти из машины на парковке. Впрочем, выйти из машины все-таки пришлось, так как поднялся неслабый ветер, ее начало расшатывать и я было уж подумал что еще не хватает смерча и улететь вместе с ней, нет уж, хватит с нас чудес.

Поэтому крепость осматривали под почти что проливным дождем, прячась по возможности под готические своды древних помещений. Вообще будучи примерно того же возраста, что и цитадель франков Бельвуар, крепость Нимрод сохранилась куда лучше, лабиринты комнат, узкие окна-бойницы, лестницы, ведущие во все стороны, подземные ходы, арабские надписи, выбитые в камне – у крепости почти что живой вид, вот только крыша не всегда есть.

И пробираясь под дождем по крепости я вдруг вспомнил тот солнечный день, в который мы осматривали замок Карак, что в соседней Иордании, экскурсовода-самоучку, у которого десять детей и все от одной жены, поэтому он просил десять динаров, стеснительного официанта в ливанском ресторане, подземные лабиринты, жилые комнаты. Нет, конечно, в Нимроде много что по-другому, но аналогий с Караком можно провести достаточно.  И, наверное, усеянные дубами с громадными желудями руины Нимрода – то, что понравилось более всего в тех местах и эта древняя арабская крепость определенно была лучшим, что случилось с нами в тот дождливый день.

Тем временем туча ушла куда-то в Сирию, и с высоты Нимрода можно было видеть, как постепенно становятся видны окружающие горы, леса, такие неожиданные после нескольких дней пустыни, и, где-то там, далеко, израильские кибуцы.


Руины Тель Хацора, древней ханаанской столицы, на фоне предгорья Хемрона в Голанских высотах


Арабская крепость Нимрод где-то в горах на границе Сирии, Ливана и Израиля


Тель Хацор.... Не так уж много там сегодня есть что смотреть, скорее это история и воображение должно достраивать остальное.

Самые обширные руины Израиля, Тель Хацор...






Так выглядит сегодня тронный зал дворца ханаанской столицы.


Цистерна - самая запоминающаяся постройка в Тель Хацоре












Древний фаллообразный алтарь










Оливковый пресс сохранился со времен царя Соломона


А Ливан тем временем наслал тучи




Дорогу украшают раскрашенные сирийские танки




Ливанское грозовое проклятие


И крепость Нимрод










































Как ни удивительно, это - дуб, настоящий, с желудями.










Лесистые Голанские высоты.












Один из подземных ходов Нимрода... Мы было хотели по нему пройти, но уперлись в глубокие лужи и были вынуждены бросить затею.
Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments