moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: греко-римский город Бейт-Шеан (Скифополис)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Не так много на Ближнем Востоке хорошо сохранившихся городов греко-римских времен (точнее, того, что от них хоть как-то осталось), и Бейт-Шеан – один из них, город хананеев, египтян, иудеев, эллинов и, позже, римлян, один из городов римского Декаполиса. Конечно, это вам не иорданский Джераш (расположенный, кстати, практически напротив через долину реки Иордан), где древние колонны уходят куда-то в современный базар, но масштаб раскопанного все равно впечатляет.

Много чего не раскопано, и когда от входа вас везет в фургоне трактор через огороженные места, где раскопки еще не производились, то можно предположить, что руины по размеру сопоставимы с современным Бейт-Шеаном. А раскопан, по сути дела, только центр греко-римского города Скифополиса, все остальное еще ждет своего времени.

Нам повезло, собирался дождь и над Иорданом уже вовсю гремела гроза, мы же искали древние мозаики на тротуарах и полах зданий – торговых точек, домов и бань, забрались на вызывающе торчащую гору, где отчетливо чувствовалась предгрозовая электризация воздуха, быть же самой высокой точкой для молнии совсем не хотелось. Грозы в тех местах – необыкновенные, яркие, как будто живые, аж страшно становится...


Древние мозаики Скифополиса... Конкретно эта один в один похожа на виденную даму с городскими стенами как короной и с рогом изобилия в музее Израиля. Я вот теперь задумался - это такая популярная тема была?


Древний город...




Да, Бейт-Шеан также оформлен как национальный парк.




Довольно неплохо сохранился театр














Древние мозаики в Бейт-Шеане повсюду, по ним буквально везде ходишь ногами (впрочем, они для этого и предназначены, не так ли?)




Тогда это как-то не осознавалось, и только сейчас понимаю, что Бейт-Шеан, на самом деле, город мозаик, все остальное - колонны, храмы, театры, бани - есть только пристройка к ним.


Немного свастики


Баня легко узнаваема, как и римская кладка из тонкого кирпича, позволяющая строить куда более сложные вещи, нежели было принято в эллинистическом городе.


Банные принадлежности. Держатся крепко, не оторвешь.




Память о христианской Византии


Теракотовый водопровод...




Ну чем не Джераш? Или Эфес? Впрочем, в Эфесе, конечно, сохранилось куда больше (да и было там, наверное, куда больше) фресок, статуй и искусной резьбы по мрамору, тогда как тут все-таки главное - мозаики.


Но кое-что из другого все-таки сохранилось




За Израиль!


Мозаичный тротуар








Чем больше смотрю на реконструкцию нимфеонов, тем больше понимаю, что все они были, по сути, одинаковыми - был какой-то мастер-проект, принятый где-то в недрах римской бюрократии, от которого все и шло.


А рядом росли финики






Прекрасный вид на долину Иордана...


На горе - раскопки ханаанского и иудейского селений




Вот, наверное, и все про Бейт-Шеан, древний город с мозаиками...
Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments