moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Галилея - руины крепости Бельвуар, древняя синагога Бейт-Альфа

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Галилея – район на северо-востоке Израиля рядом с границами с Сирией и Ливаном, вокруг Галилейского озера (уж не будем называть его морем), примыкающий к Голанским высотам и долине реки Иордан, этот регион мы и исследовали следующие несколько дней. Помимо священных мест для христиан и иудеев, древних городов и храмов, там есть совершенно потрясающая природа – от бурных водопадов до густых лесов, совсем не такая, как в соседней пустыне, которая, казалось бы, буквально по соседству.

Если проехать вниз по карте от Галилейского озера вдоль реки Иордан и границы, то на подъезде к довольно крупному населенному пункту Бейт-Шеан можно найти съезд куда-то в холмы, где находятся руины древней крепости крестоносцев, замка Бельвуар (Belvoir Castle), который еще тысячу лет назад осаждали войска самого Саладина. Сейчас руины функционируют по схеме национального парка, сонный смотритель выдал нам схемы парков Израиля, карту на посещение нескольких из них в течение ограниченного времени, и вот, пожалуйста, исследуйте руины Бельвуара в гордом одиночестве.

Замок располагается на возвышенности, и, помимо действительно живописных остатков древней монументальной постройки, там можно полюбоваться прекрасными видами на долину реки Иордан и соседнюю Иорданию. Кое-что из замка сохранилось – можно  различить готические своды некоторых помещений, прекрасно видны непреступные стены и то, что должно было быть рвом с водой. Позабавило, что франки, в условиях почти что пустыни, при отсутствии достаточного количества воды для заполнения рвов, все равно упорно их рыли, как бы не представляя себе крепости без рва.

Руины древнего Бейт-Шеана я оставлю на потом, римский город по размеру схож с соседним иорданским Джерашем и заслуживает отдельного разговора, пока же про поездку в Бейт-Альфа, что где-то в предместьях Бейт-Шеана по дороге в Назарет. Бейт-Альфа – одно из самых старых поселений современного Израиля, как и все кибуцы огорожено забором с колючей проволокой и воротами (правда, автоматическими, без вооруженной охраны) и примечательно древней синагогой с прекрасно сохранившейся мозаикой с колесом зодиака, персонификациями времен года и богом Гелиосом в центре.

Вообще тема знаков зодиака – не редкость в Израиле, и помимо Яффы встречается много где еще, особенно в символике иудеев, которые решили из всего античного многообразия образов перенять именно этот. А примечательность мозаики в Бейт-Альфа в том, что она практически полностью сохранилась. Поход в руины синагоги много времени не занял – мы в тот дождливый день вместе с каким-то немцем были чуть ли не единственными посетителями, для нас включили короткий фильм, где было с юмором и самоиронией описано предполагаемое строительство синагоги.

"–А почему колесо зодиака?
–Это теперь модно, так все делают, съездите в синагогу в Тибериасе.
–А где наша Арка?
–Хорошо, будет вам арка.
–А можно еще менору?
–Нет вопросов.
–А жертву Авраама из Библии?
–Ну конечно же, это мой любимый сюжет!".

А дождь тем временем все не заканчивался и где-то вдалеке над Иорданом бушевала гроза, необыкновенная, как и все явления природы в тех волшебных местах. Мы забросили немца в Бейт-Шеан, встали в пробку по дороге в Назарет, развернулись и отправились на набережную Тибериаса смотреть, как сумрак окутывает водную гладь Галилейского озера, рыбаки сматывают удочки, а в домах постепенно, один за другим, зажигаются огни.


В Бельвуаре...


Мозаика в Бейт-Альфа. Колесо зодиака по углам украшено временами года, а в центре - сам Гелиос. Мозаика действительно хорошо сохранилась, но по сравнению с лучшими образцами этого искусства напоминает скорее мультик про Симпсонов.


Утро в Галилее, завтрак растет на деревьях... Эх, как мне сейчас этого не хватает...




Вышел из комнаты, а там холмы, заросли кактусов и цветущие кусты.


Но мы едем в Бельвуар!


Лучше всего, как и следовало ожидать, сохранилось прочное основание крепости, которое, наверное, вообще неподвластно времени.




А там, за долиной реки Иордан, находится прекрасная Иордания...








Есть все-таки что-то мистическое в этих местах, которые так и хочется населить всякими волшебными сущностями.


В крепости




Призываю дождь. Получилось, лучше бы этого не делал...


























И такая дождливая синагога в Бейт-Альфа.


Макет синагоги тоже промок, хоть и под крышей.


Приношение Авраамом в жертву Исаака, зубастый "оскал" должен изображать злость. Баран прилагается справа. Точняк, праобраз Сипмсонов.










Арка и меноры, традиционная иудейская символика.


А вот звери - уже чье-то декоративное влияние.


Жертва Авраама


И дождливый Тибериас, столица Галилеи, самый крупный город вокруг озера.


Вокруг Галилейского озера располагается куча христианских церквей, ведь именно на его берегах проповедовал Христос, тут ловили рыбу апостолы, тут свершались библейские чудеса, если верить преданию.


Тем дождливым вечером воды озера были как свинцовые - хоть сам по воде иди...




Эх, сейчас бы туда...




По озеру явно катают, но какого-то внятного расписания на английском мы не нашли, да и не до катаний нам было...




Старая мечеть


Планы на вечер
Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments