moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Израиль: парк Эн Геди, Мертвое море

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

На территории Израиля развита система национальных парков (http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/company_search_tree.php?mc=378~All), работающих по следующему принципу. Огораживается какая-то территория (преимущественно вне городов, но есть и исключения), имеющая какую-то особую ценность в плане историческом (например, древние руины) или природном (например, особенно красивый каскад водопадов), а зачастую бывает и то и другое. На этой территории прокладываются маршруты, выпускаются буклеты с информацией и в самых ответственных местах устанавливаются информационные таблички. Ну прямо как в Великобритании, но с той разницей, что тут за все, за очень редким исключением, нужно платить.

Впервые мы столкнулись с этой системой в оазисе пустыни Эн Геди (En Gedi) и поначалу удивились, за что с нас требуют по $10, когда мы всего лишь хотим подойти к водопаду. Уже потом мы разузнали про многодневные абонементы, которые существенно снижают стоимость одной достопримечательности и активно эти абонементы пользовали последние несколько дней, объезжая по четыре национальных парка за день. Про парки можно найти много информации в интернете, при них всегда есть удобные парковки и положенная инфраструктура, ну и, конечно, они снабжены прекрасными понятными указателями, так что мы заблудились всего один раз. Пожалуй, в качестве минуса можно упомянуть только легкую нерегулярность работы – в пятницу, например, один из парков закрылся у нас на глазах в 3 часа дня.

Но это все потом, пока же мы нехотя расстались с деньгами, и вошли в огороженный от нелегальных гостей оазис Эн Геди, рассчитывая провести там некоторое время, пусть и не поднимаясь по горным тропам до мозаик древней синагоги одноименного иудейского поселения. Первое, что поражает – контраст окружающей пустыни и непременных пейзажей Мертвого моря с обилием зелени, ручьями, водопадами большими и маленькими. Прогулка к водопаду занимает всего минут тридцать быстрого шага, но попадаешь как будто в другой мир.

Практически напротив оазиса Эн Геди располагается единственный, насколько мы поняли, "государственный", т.е. бесплатный пляж на израильских берегах Мертвого моря. То есть не нужно платить по $12 за вход, как это было ранее, а достаточно всего двух шекелей за пользование раздевалкой – приятный поворот событий, чего уж там. До самого моря придется прилично спуститься, да и зайти не так уж просто – острые как лезвия наросты соли на камнях легко ранят незащищенные ступни ног, а вода (да и не вода это вовсе – так, пересоленный густой бульон какой-то) довершает дело, проникая во все ранки, о которых уже успел забыть.

Наростов соли на камнях много и выше по пляжу, ведь каждый год Мертвое море теряет по метру глубины и отступает от прежних берегов все дальше и дальше, оставляя за собой безжизненные пласты соли. Его уместно сравнить с эдакими водяными часами, отсчитывающими срок человечества. Вот 9inka навела на библейскую историю, что, может, Мертвое море и образовалось после библейского разрушения Содома и Гоморры, теперь же умирает и оно. Кстати, руины самого Содома ниже по курсу в сотне километров, а соляной столб имени жены Лота хорошо виден на иорданской стороне.

Невооруженным взглядом заметно, что вода была когда-то немного выше, сейчас же до нее не так легко добраться, а вокруг самого этого соленого озера, по чьей-то прихоти названного морем, образуются гигантские провалы, о внезапном возникновении которых пишут на предупреждающих дорожных знаках. Вот она, экологическая катастрофа в действии... Не знаю, сколько времени море протянет, поэтому нужно туда ехать как можно быстрее – лет через десять его, может, будет можно перейти пешком из Израиля в Иорданию. Ну чего уж, столько уже про это написано...


Сам "большой" водопад Эн Геди. Охладиться пришли мы не одни - вокруг сновали группки израильских школьников с рэнжерами.


Наросты соли на берегах Мертвого моря, иногда острые как бритва, процедура захода в воду непроста. Цвет воды меняется каждую минуту в зависимости от света - вот она была бирюзовой, теперь синяя, потом - серая.


Оазис Эн Геди.








Песчаные скалы, наверху которых виден забор - ограждение национального парка.


Удивительные зверьки, даманы (hyrax), на вид немного заторможенные, пусть и ближайшие родственники слонов. Как потом выяснилось, у них температура тела зависит от солнечного тепла. Нам же они поначалу были в новинку и я бегал с фотоаппаратом за каждым. Потом же мы просто старались на них не наступать.




Посреди пустынного каньона течет горный ручей, периодически образуя вот такие мини-водопады.








Пресная вода в изобилии в пустыне кажется чем-то инородным.










Бабмуковые заросли - естественная среда обитания панд!


Добрались!






Вода! Как я понимаю путников в пустыне в древности... Нет ничего прекрасней воды.






За нами подоспела и группка школьников


А вокруг безжизненные пейзажи Мертвого моря...








Зверьки довольно хорошо бегают по деревьям и их грызут, поэтому многие деревья от них огорожены.


Вот так




Но пора еще раз окунуться в соленый бульон Мертвого моря




Где-то там - Иордания


Соляные наросты как бы говорят, там недавно была еще вода.


Вроде как отлив, вот только прилива не будет.








Пытаемся вылезти. На самом деле есть фотка и с неудачной попыткой (чуть не нырнул, а после таких экспериментов впору бежать к спасателям).




Вот таким и запомнится нам Мертвое море, наша вторая поездка на него, надеюсь, не последняя.


Но нам пора уже на север, через Палестинские территории и военные КПП к берегам Галилейского моря (т.е. еще одного озера, по библейской традиции именуемого морем).


Пейзажи Палестины

Где-то там несет свои мутные воды река Иордан, и там находятся раскопки купели места крещения Христа, Вифания.


Пыльные палестинские города




И, наконец то, добрались

Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments