moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Израиль: крепость Масада

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Посреди завораживающего ландшафта из Иудейской пустыни, Мертвого моря и берегов Иордании, есть одинокая скала из красноватого камня, которая почитается евреями как святыня, ведь там располагаются руины крепости Масада, последнего оплота восставших иудеев в иудейской войне, мне более известной по одноименной книге Лиона Фейхтвангера.

Крепость овеяна романтическим ореолом – трагическая история жребия и последовавшего массового самоубийства защитников крепости перед лицом неизбежного падения впечатляет даже сегодня, пусть и нуждается в более весомых доказательствах, чем свидетельства позже ставшего римским гражданином иудея Иосифа Флавия и найденных двенадцати черепков с именами. И попытка понять осознанное убийство сначала всей своей семьи, затем, по жребию глав других семей, и, наконец, самоубийство, вызывает на теле легкий холодок. Помнится, впервые столкнулся с упоминанием руин Масады у alostraelia, теперь же настало время проверить самим.

Крепость и на самом деле непреступна -  со всех сторон окружена практически отвесными обрывами, наверх же можно забраться на фуникулере или пешком по проложенной тропе (мы в итоге выбрали промежуточный вариант, взяв билет на фуникулер только наверх, а на обратном пути вниз прочувствовали, что такое ноябрьская жара и солнце пустыни). Наверху скалы разбросаны руины древней крепости, с мозаиками времен Ирода Великого, остатками его дворцов, бань, складов, резервуаров для воды, да и всего, что могло служить доказательством былого процветания.

С высоты крепости хорошо видны места стоянки римских легионов, которые выделяются темными квадратами на фоне пустыни, а также остатки насыпного вала, который римляне возвели когда-то для установки осадных башен. Ну и, конечно, потрясающие виды на само Мертвое море, одну из самых невероятных вещей на свете. Мы провели под палящим солнцем несколько часов, разглядывая остатки древних фресок и вырезанных в скалах колонн дворцов и пытаясь понять людей, бросивших вызов восьми римским легионам и удерживавших крепость в течение полутора лет.

Сегодняшнему Израилю такие места, как Масада, просто необходимы – они есть живые свидетельства независимости страны, пусть и двухтысячелетней давности. Это подтверждается и огромным туристическим комплексом с удобными парковками, ресторанами, кафе и дорогущими сувенирными магазинами, рассчитанные на пропускную способность в тысячи человек в день.


Крепость Масада наверху 400-метровой высоты скалы. Вообще могу представить, каково забираться туда где-нибудь в июле под палящим солнцем пустыни и невыносимой жаре.


Немного подреставрированных фресок из "висящего" дворца. Фрески, остатки фундамента, да и мозаики - вот что римляне оставили от крепости.


В туристическом центра Масады есть неплохой музей с находками из крепости с подробным рассказом аудиогида и даже элементами шоу. В этом отношении современный комплекс Масады может быть рассмотрен как некая "визитная карточка" Израиля.






Иудейская пустыня, такая ослепительная после полумрака музея...










Мертвое море, то бирюзовое, то изумрудное, но непременно покрытое дымкой - одна из самых необычных вещей на свете.


Ландшафт Иудейской пустыни






Нельзя сказать, что в Масаде нашли что-то выдающееся с художественной точки зрения - руины важны, скорее, своей исторической значимостью для Израиля и необыкновенно красивы на фоне пустыни и моря.




Сохранившиеся фрагменты фресок - одно из немногого, что могут предложить сами руины Масады. Черная линия проведена реконструкторами, до черной линии - то, как руины крепости были откопаны, выше - реконструированы.






Складские сооружения...




Путешественник!




Макет дворца (такую же фотку нашел у alostraelia - за два года там мало чего поменялось, видимо...)


Прямоугольники в пустыне - места стоянки римских легионов, мини-города для солдат с улицами, зданиями и крепостными стенами.


В следующий раз при поездке в Израиль прикуплю какую-нибудь модную шляпу, под конец солнце уже ужасно напрягало, а ведь это уже ноябрь...


Ну и бани, куда же без них.






Вообще, сохранившиеся фрески можно считать отличительной чертой Масады.




Элементы барельефного декора сохранились меньше, видимо, из-за мягкого камня, использованного при строительстве.




Тропа вниз ведет к "висящему дворцу", одной из самых необычных построек в крепости




С вписанными в скалу колоннами












Огромный резервуар для воды




К сожалению, не совсем получилось, ведь черные вороны смотрятся так печально на фоне желто-красной пустыни.




Очередная стоянка легиона




Несмотря на название "колумбарий" тут всего-навсего разводили голубей. Пища и почта.


Взятие крепости




Остатки насыпного вала римлян




И мозаики западного дворца












Но окружающие виды - самое лучшее, что есть в крепости






Встретили группу нубийских ибексов, которых разглядеть можно только что случайно на фоне пустыни...


Горные козлы буквально сливаются с камнями...
Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments