moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Мертвое море, Иерихон

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

От Иерусалима минут за тридцать можно доехать и до Мертвого моря, вот только подойти к самому морю не так уж и просто. "Диких" подходов к морю не существует, ближайший же к Иерусалиму "цивилизованный" подъезд требовал в районе 50 шекелей (порядка 500 рублей) с носа. Позже мы нашли и абсолютно бесплатный, "государственный" пляж, ничуть не хуже этого, но пока пришлось согласиться на то, что было, ведь так хотелось поскорее смыть с себя мистический налет Масленичной горы в не менее мистических соленых водах Мертвого моря.

А наутро решили заехать в Палестину. Палестинская автономия в Израиле занимает огороженные территории замысловатой формы с КПП на въездах. По дороге к Мертвому морю из Иерусалима встречаются указатели на города Палестины – Иерихон, Вифлеем, попадаются такси с зелеными номерами, как будто эта территория свободна для туризма. Мы решили проверить это на своем опыте.

Практически сразу после съезда с главной дороги начинают попадаться рекламные щиты на арабском и английском типа "Добро пожаловать в Палестину", с изображениями палестинских университетов и т.д., типа тут живут образованные арабы. В скором времени появился и КПП, с автоматчиками (головы в касках утопают) и БТР, как положено. Офицер покрутил наши паспорта и расплылся в приветственной улыбке – "Вэлкам ту Палестина! Вэлкам ту Джерихо!".

Путеводитель описывал Иерихон как один из древнейших городов на земле с руинами очередного дворца Ирода Великого и обширными археологическими развалинами, над которыми можно прокатиться на фуникулере. На деле же мы столкнулись с пыльным городом, египетскими и иорданскими военными базами за колючей проволокой, помойкой, мечетью и противоречащими друг другу указателями ("-Смотри, дворец Ирода туда, нет, обратно"), уперлись в бездорожье, взглянули на то, что по идее могло быть дворцом Ирода (от бегающих рядом мальчишек ничего добиться не удалось), заблудились в поисках руин древнего города.

Ситуация усложнялась тем, что у прокатной машины были израильские номера и страховка, не распространяющаяся на территорию Палестины. В-общем, все было против нас. Осталось ощущение, что еще довольно недавно (по крайней мере лет пять назад, когда писался путеводитель) политическая обстановка еще позволяла поддерживать городские достопримечательности на должном уровне, сейчас же там напряжение как будто повисло в воздухе и после часа, проведенного на территории Палестины, мы с чувством облегчения оттуда выехали, помахав рукой офицеру на КПП под непрекращающийся поток СМС-ок "Добро пожаловать в Иорданию".


На Мертвом море


Руины древнего Иерихона в Палестине


Дорога из Иерусалима на Мертвое море. Географически, это тоже территория Палестины, но ее контролируют израильские силы.




От Иерусалима дорога идет сплошь вниз, с перепадом высот порядка километра. Вот тут "уровень моря".


С непременным бедуинским верблюдом.




И Мертвое море... через море - Иордания, которую мы так часто вспоминали в поездке.


Вечер на Мертвом море, солнце освещает Иорданию, там видны отели Мертвого моря.


Мертвое море - одно из самых удивительных вещей на свете. Плавать там не получится, можно только раскорячиться и лежать на воде.










Вечер, в Иордании зажглись огни


И утром в нашем кибуце


Холмистая пустыня - одна из самых красивых вещей в мире.


Спит, скотина, после того, как всю ночь мы ее слушали. Наверное, единственный недостаток размещения в данном месте.


Наш гэстхауз




И уже Иерихон


Дорожная разметка сразу куда-то пропала




В Иерихоне есть даже отели, но не было видно, что они заселены




В Иерихоне... Непремено нужно будет следующие израильские каникулы потратить на исследование палестинских территорий, данная вылазка - не в счет.


Там есть вот такие безжизненные отели


И уже пальмовая роща на берегу Мертвого моря, территория Израиля.


Вдоль Мертвого моря




Иудейская пустыня как будто спускается к Мертвому морю, едем в Масаду

Tags: 2011, israel, israel nov2011, palestina, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal