Понять Иерусалим, как и весь Израиль, не просто. Как может современный город, столица государства Израиль, с западной стороны уживаться со старым городом, хранящим бесценные святыни для поклонников монотеистических религий, и там же, в 10 минутах ходьбы через археологические руины "города Давида" и усаженную оливковыми деревьями долину Иосафата, Масленичной горой, с обнесенными колючей проволокой и украшенным битым стеклом высоченными бетонными заборами вокруг христианских храмов.
По сути дела восточная часть Иерусалима (по крайней мере, та, что примыкает к Масленичной горе) представляет собой арабский город с характерной стройкой, помойкой, мечетями и нищетой, в которой так уютно сидят почтенные отцы семейств, не без гордости глядя, как носятся в грязи их многочисленное босоногое потомство.
Масленичная гора играет важную роль в истории, рассказанной в Новом завете и изобилует христианскими храмами самых различных конфессий – от русско-православной до ордена кармелитов. Для контраста ряд христианских святынь был в свое время украшен минаретом, и картину там можно наблюдать примерно следующую (мы столкнулись с этим в "Мечети Вознесения", небольшой древней часовне с позже пристроенной мечетью, где, по легенде, пыль чудесным образом сформировала отпечатки ног Христа, которые до сих пор хорошо видны на скале через стекло на полу.
К самим следам Христа подойти сначала не получилось – группа американских паломников кружилась вокруг него в хороводе, оря во всю глотку в религиозном экстазе, видимо в попытках вызвать дух Христа. Как только они закончили свое дело, место заняли два русских паломника, с разбегу упавших на колени и начавших биться о стекло головами (то, благо, было крепкое и рассчитанное на такой поворот событий), что аж послышался треск лбов. Картину дополнял араб, который в разгар проявления религиозных чувств спокойно вошел в часовню, посмотрел на паломников с брезгливо-надменным видом, открыл дверцу в стене часовни, вытащил оттуда очередную партию путеводителей по Иерусалиму на разных языках, не торопясь закрыл дверцу и, перешагнув через молящихся, отправился продавать путеводители по святым местам у входа. Сумасшедший дом, скажете вы? И будете правы, полное ощущение нереальности происходящего, и если этот мир нормальный, тогда в каком живем мы?
Но есть и другая сторона медали. При всем моем скептическом отношении я вынужден признать, что некая неуловимая мистическая составляющая вокруг этих мест присутствует. Мне давно не было так страшно, как при тусклом свете свечей пещеры пророков, а в саду Гефсимании стоит только закрыть глаза... Понимаю, мысли путанные, нелегко объяснить то, что может почудиться в Иерусалиме, как и во многих местах Израиля.
Но все, слишком много святости для нас, пора смыть ее в соленых водах Мертвого моря!
В волшебной пещере пророков, лично моем месте обретения мистического опыта впервые на святой земле. Темная пещера со скальными гробницами в стенах, которые были там уже лет пятьсот до Христа, и, по легенде, принадлежат иудейским пророкам.
Древние оливковые деревья в саду Гефсимании, говорят, помнят трагические события двухтысячелетней давности.
Храмовая гора со стороны Масленичной
Русская церковь открыта два раза в неделю по два часа. Мы не попали.
Долина Иосафата с оливковыми деревьями, отделяющая храмовую гору от мусульманского Иерусалима.
А где-то тут, в руинах, остатки города Давида, Иерусалима доиудейских времен, завоеванный царем Давидом.
Храм всех наций, построенный рядом с садом Гефсимании на месте последней молитвы Христа, внутри состоящий из нескольких куполов, по количеству стран, из которых исходили пожертвования на стройку. Столкнулись с тем, что не во всякий храм можно просто так вот взять и зайти - данный экземпляр работает до 12-ти и с 2-х до 4-х. В остальное время территория огорожена колючей проволокой и битым стеклом.
Еврейское кладбище рядом
Купол Скалы как символ Иерусалима...
Вход в мистическую пещеру пророков
Надпись на входе, конечно, что-то поясняет, но не говорит о размере пещеры и о том, что лучше взять с собой фонарь, или, на худший случай, свечу. О последнем мы догадались сами, но не ожидали того, что там произошло, бррр....
И как хорошо было выйти на залитую солнцем возвышенность Иерусалима!
Не смущал даже бедуинский бизнес с верблюдом
Восточный Иерусалим
На иудейском кладбище
Часовня Вознесения. К сожалению, воспитание не позволило заснять вышеописанную сцену целиком.
Собственно, следы в камне, редкий случай, когда свободные от ритуальных танцев и лобызания (брррр...)
Купол Скалы сейчас - центральная достопримечательность города
А рядом англиканская церковь (впрочем, уже не уверен) - я и говорю, сумасшедший дом там
А там внутри древние мозаики
Захотите перелезть через стену, не получится
Потому что украшено стеклом
И в церкви Наций, что рядом с садом Гефсимании - "я не понимаю тебя, но я доверяю тебе"
Сад Гефсимании, дети олив, свидетелей событий
И церковь "наций"
Довольно-таки замысловатая штука
С куполами, посвященными соответствющим странам
И местом последней молитвы Христа
Ну и сад
Там же где-то есть пещера с могилой Марии, тоже нынче греческая церковь
Вообще тоже штука впечатляющая, тут в кого угодно поверишь
Путь наверх
И тот самый грот