moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Иерусалим (святилища Масленичной горы, пещера пророков)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Понять Иерусалим, как и весь Израиль, не просто. Как может современный город, столица государства Израиль, с западной стороны уживаться со старым городом, хранящим бесценные святыни для поклонников монотеистических религий, и там же, в 10 минутах ходьбы через археологические руины "города Давида" и усаженную оливковыми деревьями долину Иосафата, Масленичной горой, с обнесенными колючей проволокой и украшенным битым стеклом высоченными бетонными заборами вокруг христианских храмов.

По сути дела восточная часть Иерусалима (по крайней мере, та, что примыкает к Масленичной горе) представляет собой арабский город с характерной стройкой, помойкой, мечетями и нищетой, в которой так уютно сидят почтенные отцы семейств, не без гордости глядя, как носятся в грязи их многочисленное босоногое потомство.

Масленичная гора играет важную роль в истории, рассказанной в Новом завете и изобилует христианскими храмами самых различных конфессий – от русско-православной до ордена кармелитов. Для контраста ряд христианских святынь был в свое время украшен минаретом, и картину там можно наблюдать примерно следующую (мы столкнулись с этим в "Мечети Вознесения", небольшой древней часовне с позже пристроенной мечетью, где, по легенде, пыль чудесным образом сформировала отпечатки ног Христа, которые до сих пор хорошо видны на скале через стекло на полу.

К самим следам Христа подойти сначала не получилось – группа американских паломников кружилась вокруг него в хороводе, оря во всю глотку в религиозном экстазе, видимо в попытках вызвать дух Христа. Как только они закончили свое дело, место заняли два русских паломника, с разбегу упавших на колени и начавших биться о стекло головами (то, благо, было крепкое и рассчитанное на такой поворот событий), что аж послышался треск лбов. Картину дополнял араб, который в разгар проявления религиозных чувств спокойно вошел в часовню, посмотрел на паломников с брезгливо-надменным видом, открыл дверцу в стене часовни, вытащил оттуда очередную партию путеводителей по Иерусалиму на разных языках, не торопясь закрыл дверцу и, перешагнув через молящихся, отправился продавать путеводители по святым местам у входа. Сумасшедший дом, скажете вы? И будете правы, полное ощущение нереальности происходящего, и если этот мир нормальный, тогда в каком живем мы?

Но есть и другая сторона медали. При всем моем скептическом отношении я вынужден признать, что некая неуловимая мистическая составляющая вокруг этих мест присутствует. Мне давно не было так страшно, как при тусклом свете свечей пещеры пророков, а в саду Гефсимании стоит только закрыть глаза... Понимаю, мысли путанные, нелегко объяснить то, что может почудиться в Иерусалиме, как и во многих местах Израиля.

Но все, слишком много святости для нас, пора смыть ее в соленых водах Мертвого моря!


В волшебной пещере пророков, лично моем месте обретения мистического опыта впервые на святой земле. Темная пещера со скальными гробницами в стенах, которые были там уже лет пятьсот до Христа, и, по легенде, принадлежат иудейским пророкам.


Древние оливковые деревья в саду Гефсимании, говорят, помнят трагические события двухтысячелетней давности.


Храмовая гора со стороны Масленичной


Русская церковь открыта два раза в неделю по два часа. Мы не попали.


Долина Иосафата с оливковыми деревьями, отделяющая храмовую гору от мусульманского Иерусалима.


А где-то тут, в руинах, остатки города Давида, Иерусалима доиудейских времен, завоеванный царем Давидом.


Храм всех наций, построенный рядом с садом Гефсимании на месте последней молитвы Христа, внутри состоящий из нескольких куполов, по количеству стран, из которых исходили пожертвования на стройку. Столкнулись с тем, что не во всякий храм можно просто так вот взять и зайти - данный экземпляр работает до 12-ти и с 2-х до 4-х. В остальное время территория огорожена колючей проволокой и битым стеклом.


Еврейское кладбище рядом


Купол Скалы как символ Иерусалима...


Вход в мистическую пещеру пророков


Надпись на входе, конечно, что-то поясняет, но не говорит о размере пещеры и о том, что лучше взять с собой фонарь, или, на худший случай, свечу. О последнем мы догадались сами, но не ожидали того, что там произошло, бррр....








И как хорошо было выйти на залитую солнцем возвышенность Иерусалима!


Не смущал даже бедуинский бизнес с верблюдом


Восточный Иерусалим




На иудейском кладбище


Часовня Вознесения. К сожалению, воспитание не позволило заснять вышеописанную сцену целиком.




Собственно, следы в камне, редкий случай, когда свободные от ритуальных танцев и лобызания (брррр...)




Купол Скалы сейчас - центральная достопримечательность города


А рядом англиканская церковь (впрочем, уже не уверен) - я и говорю, сумасшедший дом там


А там внутри древние мозаики






Захотите перелезть через стену, не получится


Потому что украшено стеклом


И в церкви Наций, что рядом с садом Гефсимании - "я не понимаю тебя, но я доверяю тебе"


Сад Гефсимании, дети олив, свидетелей событий




И церковь "наций"




Довольно-таки замысловатая штука


С куполами, посвященными соответствющим странам


И местом последней молитвы Христа


Ну и сад




Там же где-то есть пещера с могилой Марии, тоже нынче греческая церковь


Вообще тоже штука впечатляющая, тут в кого угодно поверишь








Путь наверх


И тот самый грот



Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments