moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Иерусалим (храмовая гора, старый город)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Чтобы все-таки попасть на храмовую гору, главную святыню иудеев и мусульман в Иерусалиме, пришлось встать рано и в 8 утра уже занять немаленькую очередь на вход в помещение металлоискателей, непрерывно пополняемую приезжающими туристическими автобусами. В 9 утра мы прошли наверх, а в 10 всех немусульман уже вежливо попросили оттуда в ближайший выход (выйти из храмовой горы можно в любой из выходов, тогда как подняться немусульманам можно только в определенное время со стороны Западной стены).

Центральным зданием сегодняшней храмовой горы за неимением Второго храма является Храм Скалы (Купол Скалы, Куббат ас-Сахра), чей золоченый купол приковывает взгляд с любой точки. По замысловатому исламскому приданию именно там находится кусок скалы, с которой пророк Мухаммед совершил мирадж – вознесся на небо, оседлав верхом бурака, коня с человеческой головой. Сейчас там мечеть, вход только для мусульман.

Вообще бездействующие кассы продажи билетов на вход в Храм Скалы являют собой грустное зрелище. Очевидно, не так давно это культовое здание рассматривалось как музей и вход был открыт всем желающим, теперь же охрана на входе и дежурящие по периметру люди в военной форме с оружием исключают любую робкую попытку попасть внутрь. Впрочем, думаю, не любую. Уверен, что будь я понастойчивее и имей лишнюю пару сотен шекелей, то с охранником можно было бы найти общий язык.

Помимо закрытого для немусульман Храма Скалы, на храмовой горе закрыта для немусульман огромная приземистого вида древняя мечеть Аль-Акса, а также не работает музей исламского искусства. По большому счету можно ходить только по строго ограниченному пятачку без возможности куда-либо заглянуть ("Сорри, фо маслимс онли"). Остается только сидеть на ступенях под древними колоннами и попытаться уловить божественное присутствие, которое, если верить предупреждающим надписям, никогда не покидает это место.

Впрочем, долго ждать божественного присутствия тоже не придется. Куда быстрее подойдут охранники с автоматами и вежливо попросят вас выйти как можно скорее в ближайший выход и на горе останутся только мусульмане характерной наружности, сбивающиеся по половому признаку в кружки по интересам (предполагаю, изучая таким образом Коран и строя планы по Палестинской революции и захвату власти). Вот такое шаткое равновесие правительственных сил и мусульманской общины Иерусалима в святилище аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф, Храмовой горе.

Мы вышли куда-то в сторону старого города, заглянули во французскую церковь и руины древней цистерны, убедились, что христианские святыни все-таки куда более гостеприимны, сделали очередной круг по Виа Долороза с тем чтобы опять подойти в Западной стене и поехать дальше, на Масленичную гору.


На храмовой горе, где центральное место занимает Храм Скалы ("Dome Of The Rock")


Руины древней цистерны, существовавшей здесь еще во времена Христа в старом городе Иерусалима. Где-то тут происходили чудеса исцеления.


Дорога в Иерусалим.


Храмовая гора со стороны очереди на вход, благо время в очереди было достаточно для осмотра места.


Пытаемся пробиться внутрь. Честно говоря меня пугают вот такие группы туристов в зеленых кепках, с красными зонтиками или чем-либо еще.


Подъем осуществляется по мосту аккурат над Западной стеной.






Выставка капителей древних колонн - все, что на сегодняшний день осталось от музея исламского искусства на горе. Закрыт ли он совсем или в итоге все-таки как-нибудь откроется. неизвестно.






Можно посмотреть время, если разбираешься в арабских цифрах.




Собственно, сам Купол Скалы, сейчас женская мечеть.


Другие здания на Храмовой горе включают в себя медресе, исламские богословские колледжи, и какие-то современные сооружения, примыкающие к арабскому кварталу - школы и т.д.


Сегодня Храмовая гора, по сути дела, мечеть под открытым небом. Минбар прилагается.


Замысловатые керамические украшения - память времен правления османов.










Небольшое здание рядом с Куполом Скалы - "Купол Цепи", мусульманский центр мира. Говорят, с этого здания когда-то свисала цепь, и всякий, кто держал ее в руках и говорил ложь, получал удар молнией.




Приземистая мечеть Аль-Акса.






Закрытое здание музея исламского искусства.


Кружок по интересам.








Насмерть закрытые музейные кассы.








А кому-то мусульмано-иудейские разногласия совершенно безразличны.


Но идем дальше. Скромное место рождения Марии, матери Христа.


Несколько шагов от мусульманской святыни и мы - на территории Франции с французской церковью и негритянкой на кассе руин цистерны.



"Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи".


В цистерне






Какое-то обаяние все-таки есть в руинах. Как будто воображение достраивает в голове то, что тут когда-то, может, было (а, может, и не было).


Кот иерусалимский


Очередной монастырь на месте одной из станций Креста на Виа Долороза.




Кому крест на Виа Долороза? Шекель - минута!






Очередная станция Креста на Виа Долороза, судя по всему, греческая.




Вооруженная охрана - признак современного Иерусалима.


Охотник (на самом деле она просто котенка уронила вниз, котенок орал благим матом в кафе внизу)


Армянская часовня на месте третьей станции Креста - Христос падает под тяжестью креста в первый раз.




Внутри - сувенирка (впрочем, вполне цивилизованная) и церковь.






Говорят, это отпечатки ног Христа.






Но по энергетике изо всего старого города Иерусалима самое лучшее место - еврейская Западная стена.


Пещеры под старым городом.


Мельница с приветом из Парижа.

Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments