moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Израиль: Иерусалим (старый город, Виа Долороза, гора Сион, цитадель)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария
"I die alone, on Via Dolorosa,
I carry my burden alone, on Via Dolorosa..."
(c) известная группа, текст оглушающе орется

Именно эту песню мы не сговаривались рычали себе под нос, проходя по одной из самых известных улиц в мире, Виа Долороза, вдоль которой, как и в большинстве улиц старого города Иерусалима, расположился арабский базар, периодически вымещаемый армянскими сувенирными магазинами и кафе. Вдоль Виа Долороза по "станциям Креста", отмечающим мелкие события пути Христа на Голгофу, расположены многочисленные церкви и часовни, ходят арабы, носят на себе крест и предлагают с ним сфотографироваться, где-то выжимают сок, вокруг шныряют худющие песчаного окраса кошки, а где-то ослик несет тяжелую поклажу.

Но настоящими звездами в многоликой пестрой толпе туристов из различных стран (вот пошли с желтыми зонтиками, а там – в синих кепках), укутанных в паранджу арабок и арабских ребятишек, выглядели израильские солдаты, дежурившие то там то тут с автоматами наготове. Мы по своей наивности намеревались зайти на храмовую гору с первого попавшегося по карте входа, но там бравые солдаты преградили нам путь ("Сорри, онли фо маслимс!"). Точнее, "солдатки", ведь чем подкупает израильская армия, так это очаровательными молоденькими девушками в военной форме, периодически прячущимися в темных закоулках Иерусалима с невинной целью выкурить незаконную сигарету тайком от сержанта.

Но так или иначе, "обычный" вход для всех на храмовую скалу оказался со стороны Западной стены, где после долгих препираний с охранником выяснилось, что очередь стоять бесполезно, сейчас закроют, приходите в семь утра завтра, а вход на храмовую гору открыт с семи до десяти и еще пару часов днем. Но завтра будет завтра, а пока можно посмотреть на саму Западную стену, тоже штуку еще ту.

Почему то стена называется "стеной плача", как будто евреи там оплакивают разрушение и утерю храма, но никого плачущего мы там не увидели – скорее наоборот. После угрюмых, замотанных в платки христианских паломников, диких и навязчивых мусульман, религия евреев показалась чем-то праздничным – на площадь пускали всех подряд (под обязательство не оскорблять божественное присутствие и пройти через рамку металодетектора), вокруг орала музыка, которая, казалось, совершенно не мешала евреям молиться у самой стены, единственной уцелевшей постройки храмовой горы времен второго храма, где-то кто-то плясал, носил "мафоны у уха", что-то напевал, и вообще был полный дурдом, только "со знаком плюс". 

И только зоркий взор полиции и военных напоминал, что мы в совсем не мирном месте, и до идиллии там ой как далеко. По опросу общественного мнения, если верить местной англоязычной газете, почти половина евреев Израиля высказалась за строительство третьего храма на храмовой горе Иерусалима, что может означать только одно – разрушения древней мусульманской святыни Храма Скалы и новую войну в Иерусалиме.

Ну да ладно, идем дальше. Чуть наверх от выхода из района Западной стены располагается гора Сион с монументальным христианским храмовым комплексом и синагогой, построенной на месте предполагаемой могилы короля Давида и местом новозаветной "тайней вечери". Мы уже опухли от достопримечательностей, но тут они нас нашли сами в лице хитро улыбающегося с видом рыси, почуявшей дичь, еврея-охранника (может, дворника, но это уже не узнать). Диалог получился примерно таким:

"-О, дорогие гости заходите!
-Э... мы думали тут туа...
-Заходите, заходите, вот вам шапочка, нет, шапочка не даме, а вам, вы ведь хотите посетить могилу великого короля?
-Ну, это, какого...?
-Как какого! Короля Давида, но сначала мы вас омоем святой водой (тут же дырка в полу с надписью "Holy Water"), следуйте за мной, а вот сюда, пожалуйста, пожертвования, нет, прошу вас, еще немного, нас же тут двое!
-А куда...
-Вот здесь вы можете помолиться (показывает в сторону комнаты с обитым бархатом с изображением шестиконечной звезды Давида подозрительного вида деревянного ящика), давайте я вас сфотографирую
-Э, право, не..."

В итоге он нас провел по комнате с "тайной вечере", сунул носом в музей холокоста (в последний мы, впрочем, не пошли), содрал на последок с грустными глазами еще двадцать шекелей ("-Это все для него (хранителя "святой воды"), я себе ничего не брал!"), забрал шапочку и скрылся за закрытой дверью. Вот такой доверчивый российский турист попался в лице нас. Впрочем, мы тоже не остались в обиде.

Ну а потом опять старый город, узкие улицы которого привели нас к древней цитадели с музеем Иерусалима. Внутри – ничего нового, если вы уже были в музее Израиля и чего-то почитали, прежде чем отправиться в путь.

P.S. со всеми этими событиями на Ближнем Востоке приходится отменить определенные планы и да, мы в Москве на выходных и, думаем, пойдем на Rome.


Скромная Виа Долороза


Западная стена, еврейская святыня, подпирающая храмовую гору с мусульманской.


В старом городе...




Сама Виа Долороза


По бокам - сувенирки


Армянский Патриархат - на месте одной из "станций креста". Внутри есть камень с отпечатками человеческих ног, но это потом.


Израильские солдаты - настоящие звезды Иерусалима.


Нет-нет, да и натыкаешься на свидетельства, что квартал то - мусульманский.


Но церквей тут больше, чем в христианском квартале.




Виа Долороза


Очередная станция креста




И, как контраст, Западная стена.








Со стороны Западной стены располагается археологический парк Иерусалима. К сожалению, нам удалось только посмотреть на него сверху.






Несмотря на то, что место густо усижено автобусами для туристов, именно с этой стороны старого города проще всего абсолютно бесплатно припарковаться. Так мы позже и сделали.


Иерусали, с этого ракурса он, скорее, арабский.




Стройка и помойка - типичные виды старого города




С горы Сион открывается прекрасный вид на Масленничную гору.


Ворота Сион


Немецкая церковь на горе Сион. Внутри идеально чисто, прекрасное недорогое кафе с девушкой, говорящей на прекрасном немецком. В самом старом горде кафе преимущественно арабские или армянские, цены завышены.






Царю Давиду


Святая вода для любого


Молиться у ящика. Женщины - налево, мужчины - направо (у Западной стены, кстати, наоборот).


Пришлось... ;)




Где-то рядом с этой синагогой когда-то располагался Израиле-Иорданский фронт.


Готические своды комнаты "тайной вечере" сдалели крестоносцы, михраб в стене доделали уже при турках, если я ничего не путаю.






На чердаке располагается какая-то еврейская комната с надписью "открыто".


И у могилы Давида




Идем обратно... Улицы в старом Иерусалиме называются зачастую по принадлежности района или строений.




Руины цитадели Иерусалима


Военнослужащие израильской армии




Храм Гроба Господня


И пока еще для нас недоступный Храм Скалы на храмовой горе, одна из важнейших мусульманских святынь в мире.


На башню цитадели стоило залезть хотя бы из-за этих видов старого города


Не все показывают снаружи




Стена ограждает старый город от современного нового, еврейского, с одной стороны и бесконечных арабских районов с гаражным ремонтом и помойками с другой.














Модель храмовой горы времен второго храма


И барельеф с римлянами, тащащих менору как трофей после разрушения Иерусалима.


Там же в одном из залов притаился минбар. В мусульманские времена тут была мечеть.




Модель Храма Скалы, он же мечеть Аль Акса


Единственный шанс заглянуть внутрь, сейчас туда не пускают.




Думал, чего же тут не хватает... Надписи на иврите!


И немного современного города




Современный трамвай везет в непонятный пункт назначения. Понять без предварительной подготовки иврит, как и арабский, совсем не просто.


Блюдо в еврейском ресторане - "фалафель с рыбой". наведу справки, чтобы убедиться, что такое бывает.


И кебаб с кус-кусом. По внешнему виду - типичная ближневосточная кухня, но сделанная качественно. цена тоже соответствующая.




Вечерний Иерусалим

Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments