moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Израиль: Тель-Авив (город)

Тель-Авив – Иерусалим – Мертвое Море – Галилея и Голанские высоты – Кейсария

Израиль... Когда мы планировали эту довольно продолжительную поездку, было собрано столько противоречивых сведений, что неясно, кому верить и чего ожидать, и, что удивительно, большинство из этих мнений оказались верными, просто Израиль – сам по себе противоречив, успешно совмещая в себе европейский шик и ночную жизнь, дух Советской России, арабский базар и толпы религиозных паломников. Дополните все это пустыней, водопадами, Мертвым Морем, песчаными дюнами, а также разрывающимися снарядами и ограждениями из битого стекла и колючей проволоки, и тогда  получится понять, что такое Израиль.

Но нам понять страну, составить целостное впечатление, так и не получилось. А получилось увидеть эдакий спиралеобразный омут из туго сплетенных людских судеб, истории, святых и природы. По аналогии Россия, или, скажем, Аргентина – находятся на далекой спирали этого всеобщего омута человечества, тогда как Израиль – самая его воронка. Не обошлось и без мистического опыта, что также не удивительно, ведь Израиль – страна богов и пророков, а его столица, Иерусалим – священный город аж для трех монотеистических религий.

Ну да ладно, начну рассказ с Тель-Авива, в который мы прилетели глубокой ночью и по наивности без навигатора отправились искать отель куда-то в центр. Все указатели указывали куда угодно, только не в понятную нам сторону, мы объехали все бизнес-районы с высоченными офисными башнями, несколько раз находили себя на узнаваемых по названию улицах, но уже не в Тель-Авиве (город окружен несколькими городами-спутниками и везде есть улицы Герцля и Жаботинского, сионистских идеологов).

И не верьте, что все там говорят на русском или на английском – неправда, мы с большим трудом отыскали таксиста, который смог связать пару слов на английском и направить нас в сторону улицы Алленби (еще один призрак истории), где еще немного и мы дома. Но прежде чем попасть в отель, мы узнали, что такое ночной Тель-Авив в центре на хэллоуинскую ночь.

А там примерно было так, как в Лондонском Сохо в пятницу вечером – из баров выносили каких-то пьяных девиц в мини-юбках, кто-то держался за столб в порыве приступа любви к родине, толпы подвыпившей молодежи в массе своей европейской наружности слонялись от клуба к клубу, от бара к бару. К сожалению, мы в тот момент были чужие на этом празднике жизни, больше хотелось хотя бы под утро (а время, кстати, там было назад на два часа) посмотреть пару снов, перед тем, как отправиться исследовать город и окрестности в замечательной компании bf_art (Дима, огромное спасибо за экскурсию! ;)), которого мы безошибочно идентифицировали из окон комнаты.

Сам Тель-Авив возник, в отличие от большинства других посещенных нами в Израиле городов, сравнительно недавно, лет сто назад, когда евреи по смутному праву Ветхого Завета, по которому Господь завещал иудеям "землю обетованную" решили воспользоваться слабостью Османской Империи, и, затем, временным характером Британской власти на Ближнем Востоке, чтобы подвинуть арабское население и основать собственный сначала город, а позже и государство.

Из прогулки по центральному Тель-Авиву больше всего запомнилось море, теплое, манящее, такое неожиданное после холодных венских ночей и московских дождей. Весь основной город показался как некий его придаток – с бизнес-центрами, магазинами, отелями, посольствами, многочисленными белыми домами, вполне аккуратными на вид и немного смахивавшими на греческие. Украсьте получившуюся картину цветущими кустами и тенистыми бульварами, и вот он, Тель-Авив.

Каких-то туристических достопримечательностей там особо нет, если только музей искусства, но мы были в субботу, священный выходной для иудеев, и музей, как и колоритный (как говорят) рынок, были закрыты, нам досталось лишь море, лабиринты улиц и, уже вечером, прекрасное вино под шум прибоя и под светом звезд, которые на Ближнем Востоке почему-то светят всегда слегка иначе, чем в Европе.


Всю западную часть самого Тель-Авива (Яффу не беру в расчет, о Яффе и Ашдоде - отдельно) занимает вполне себе курортная набережная с отелями, обустроенными пляжами и туристами. Наверное, этот образ - единственный подобный в посещенных нами местах Израиля.


Типичная улица центрального Тель-Авива - белые дома и аккуратно постриженная зелень.


Еще один довольно типичный вид Тель-Авива. Строе и новое на одном пятачке.




Прогулка по городу с резидентом - отдельное удовольствие, это вам не путеводитель листать, только в разговоре с людьми, прожившими там некоторое время, можно понять суть города.










В Тель-Авив завозят модную музыку. Пускай, не в таком количестве, как, скажем, в Россию, но тоже вполне есть куда пойти. В Тель-Авиве есть готик-пати, своя тусовка, а довольно солидные группы готов из Израиля постоянно встречаются на WGT в Лейпциге. Не говорю уже про собственную сцену в лице Злых Кукол (впрочем, тут Тель-Авив не при чем, они из Иерусалима).




Реклама модных пати.






Опять модная музыка. Вот тут, кстати, немного даже завидно. Я бы променял московские Winterkaelte, Deutsch Nepal и Desiderii Marginis на один концерт Agalloch... Ну да ладно.


Центральный рынок по субботам безмолвен.




Русский язык в Тель-Авиве не редкость, но когда он нужен, почему-то никого рядом нет.






План на вечер. Вино в Израиле вполне неплохое, не хуже соседней Иордании






Тель-Авив утренний


Ну чего, купаться?





Tags: 2011, israel, israel nov2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments