moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вена – город, музеи Хофбурга, дом с Василиском

Братислава – Вена

Напротив площади с музеями располагается огромный имперский дворцовый комплекс Хофбург. Какого-то единого музея он не образует – скорее несколько разбросанных музеев и какие-то учреждения. Комплекс большой, не сразу ясно, куда бежать, поэтому шли наугад и пришли к императорским апартаментам, вход в которые шел через музеи императорской посуды и императрицы Елизаветы "Сисси".

Сделать императорские апартаменты бонусом для сумевших выдержать предыдущие два музея, включив последние в стоимость – отличный маркетинговый ход. Заплатив деньги, мы как бы чувствовали себя обязанными все осмотреть с бесплатным аудиогидом, длительность которого только в музее императорской посуды составляла более часа. Бесконечные ряды фарфора мне напомнили страсть родителей в 80х годах к коллекционированию фарфоровых сервизов, а обилие позолоты утомляло глаза.

Любопытным показался тот факт, что в Австрийской Империи почти не осталось серебряной посуды XVIII века и ранее, что объясняется просто – во времена войны с Наполеоном все серебро страны, включая императорские сервизы, переплавили на деньги для финансирования армии. Под конец казалось интересным все, что выпадало за обсуждение форм и цвета фарфоровых коллекций, и я уже начал нервничать, мы в сами то имперские комнаты вообще успеем?

Но до имперских комнат еще далеко. Следующий час аудиогид вещает в музее императрицы Елизаветы "Сисси", из которой благодаря своей неожиданной насильственной смерти, одноименному фильму и многочисленным статьям сделали чуть ли главную лирическую героиню австрийской истории. На этот раз интересно и познавательно (впрочем без фотографий – нельзя), перед глазами возникает императорский двор XIX века, и как бы второй линией рассказа идет император Франц Иосиф, куда более в итоге интересный персонаж, чем нервозная красавица. Впрочем, все также весьма затянуто.

И, наконец, сами апартаменты, к которым, учитывая бывшим ранее культурно-исторический музей, мы были уже выжатые как лимон на рыбу. Да, пафос (впрочем, весьма умеренный – это вам не парадный сервиз), да, скромная спальня Франца Иосифа (религиозная вера в божественное назначение Габсбургов и любовь к Сисси не мешали иметь пару детей от жены железнодорожного служащего), но уже восприятие не то.

Поправлять восприятие мы отправились прекрасное вином в уже знакомый Wein & Co, что удалось на славу. Далее был дом с Василиском, еще один персонаж "Модели для сборки". Вино обостряет восприятие и мы почувствовали дом с василиском задолго до самого дома по знакомому по Блютгассе солоноватому привкусу во рту. Сейчас в доме с василиском располагается дорогой ресторан, но мы все же нашли резервы выпить там по стакану Вельтлинера, наблюдая, как в зловещем доме в мирном молчании жуют деликатесные блюда местные "бюргеры" (не люблю это слово, но тут по иному не скажешь).

"…равно как Дом с василиском в Вене мог бы в свое время послужить для него переходом на территорию, где ждала графиня. Или же, если вспомнить атмосферу кощунства, постоянной греховности, в которой, вероятно, жила графиня (согласно версии той легенды, в не слишком интересной хронике, читанной Хуаном много лет назад, задолго до Элен и фрау Марты и дома с василиском. в Вене) …"



Утомляющая своей позолотой императорская посуда.


Окаменевший василиск, бесплодно терзающий ни в чем не виноватое зеркало.



И пара фотографий в amorsus-стайл ;)


№2


На площади перед Хофбургом готовился какой-то праздник.






Латунно-медные формы для приготовления разных (в том числе сегодня достаточно экзотических) блюд


Все строго регламентировано. Зеленые рюмки наверху - для рейнского вина.


Секрет складывания салфетки "по императорски" до сих пор тщательно хранится.






Бесконечная череда позолоты, казалось, никогда не закончится.














Да уж...


Лошади с соответствующими приспособлениями, избавляющими город от неприятных запахов. Впрочем, лошадьми в центре Вены до сих пор конкретно пахнет.


Империя...






Дежурная фотка из Wein & Co.






Вот так


Улица красивых фонарей, где находится Дом Василиска


Сам дом


Ближе...




Сама улица




Вино в Василиске прекрасно, как и все австрийское


Посетители






Одни из многочисленных орнаментов Вены






Как бы ни хороши были венские винные бары, но ничто не заменит бутылку вина на Дунае!


Точнее, на дунайском канале




И дома
Tags: 2011, austria, slovakia-austria sep2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments