Напротив площади с музеями располагается огромный имперский дворцовый комплекс Хофбург. Какого-то единого музея он не образует – скорее несколько разбросанных музеев и какие-то учреждения. Комплекс большой, не сразу ясно, куда бежать, поэтому шли наугад и пришли к императорским апартаментам, вход в которые шел через музеи императорской посуды и императрицы Елизаветы "Сисси".
Сделать императорские апартаменты бонусом для сумевших выдержать предыдущие два музея, включив последние в стоимость – отличный маркетинговый ход. Заплатив деньги, мы как бы чувствовали себя обязанными все осмотреть с бесплатным аудиогидом, длительность которого только в музее императорской посуды составляла более часа. Бесконечные ряды фарфора мне напомнили страсть родителей в 80х годах к коллекционированию фарфоровых сервизов, а обилие позолоты утомляло глаза.
Любопытным показался тот факт, что в Австрийской Империи почти не осталось серебряной посуды XVIII века и ранее, что объясняется просто – во времена войны с Наполеоном все серебро страны, включая императорские сервизы, переплавили на деньги для финансирования армии. Под конец казалось интересным все, что выпадало за обсуждение форм и цвета фарфоровых коллекций, и я уже начал нервничать, мы в сами то имперские комнаты вообще успеем?
Но до имперских комнат еще далеко. Следующий час аудиогид вещает в музее императрицы Елизаветы "Сисси", из которой благодаря своей неожиданной насильственной смерти, одноименному фильму и многочисленным статьям сделали чуть ли главную лирическую героиню австрийской истории. На этот раз интересно и познавательно (впрочем без фотографий – нельзя), перед глазами возникает императорский двор XIX века, и как бы второй линией рассказа идет император Франц Иосиф, куда более в итоге интересный персонаж, чем нервозная красавица. Впрочем, все также весьма затянуто.
И, наконец, сами апартаменты, к которым, учитывая бывшим ранее культурно-исторический музей, мы были уже выжатые как лимон на рыбу. Да, пафос (впрочем, весьма умеренный – это вам не парадный сервиз), да, скромная спальня Франца Иосифа (религиозная вера в божественное назначение Габсбургов и любовь к Сисси не мешали иметь пару детей от жены железнодорожного служащего), но уже восприятие не то.
Поправлять восприятие мы отправились прекрасное вином в уже знакомый Wein & Co, что удалось на славу. Далее был дом с Василиском, еще один персонаж "Модели для сборки". Вино обостряет восприятие и мы почувствовали дом с василиском задолго до самого дома по знакомому по Блютгассе солоноватому привкусу во рту. Сейчас в доме с василиском располагается дорогой ресторан, но мы все же нашли резервы выпить там по стакану Вельтлинера, наблюдая, как в зловещем доме в мирном молчании жуют деликатесные блюда местные "бюргеры" (не люблю это слово, но тут по иному не скажешь).
"…равно как Дом с василиском в Вене мог бы в свое время послужить для него переходом на территорию, где ждала графиня. Или же, если вспомнить атмосферу кощунства, постоянной греховности, в которой, вероятно, жила графиня (согласно версии той легенды, в не слишком интересной хронике, читанной Хуаном много лет назад, задолго до Элен и фрау Марты и дома с василиском. в Вене) …"
Утомляющая своей позолотой императорская посуда.
Окаменевший василиск, бесплодно терзающий ни в чем не виноватое зеркало.
И пара фотографий в
№2
На площади перед Хофбургом готовился какой-то праздник.
Латунно-медные формы для приготовления разных (в том числе сегодня достаточно экзотических) блюд
Все строго регламентировано. Зеленые рюмки наверху - для рейнского вина.
Секрет складывания салфетки "по императорски" до сих пор тщательно хранится.
Бесконечная череда позолоты, казалось, никогда не закончится.
Да уж...
Лошади с соответствующими приспособлениями, избавляющими город от неприятных запахов. Впрочем, лошадьми в центре Вены до сих пор конкретно пахнет.
Империя...
Дежурная фотка из Wein & Co.
Вот так
Улица красивых фонарей, где находится Дом Василиска
Сам дом
Ближе...
Сама улица
Вино в Василиске прекрасно, как и все австрийское
Посетители
Одни из многочисленных орнаментов Вены
Как бы ни хороши были венские винные бары, но ничто не заменит бутылку вина на Дунае!
Точнее, на дунайском канале
И дома