moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Вена – вечерний город, Блютгассе Кортасара

Братислава – Вена

Не могли не подвергнуться соблазну и не заглянуть на несколько дней в Вену. Всего час на поезде, но после Братиславы, столицы соседнего государства, разница буквально бьет в глаза. Светящиеся витрины, как на обложках глянцевых журналов, подсветка, веселье на центральных улицах, фешенебельные отели и рестораны, дорогие кафе. И оборотная сторона – турки, кавказцы, какие-то стремные личности в кожаных куртках и спортивных штанах, говорящие на русском.

Но в тот вечер нас интересовал не местный контингент, который, как и во всех благополучных столицах Европы становится год от года все разношерстней, я ведь обещал показать любимой ту самую Блютгассе, и дом графини, и подвал, где почти наверняка кричали от боли служаночки и графине это наверняка нравилось, иначе "у крови не было бы того аромата гелиотропов и прибрежных болот".

Все-таки "62. Модель для сборки" – великое произведение великого писателя, мало что так будоражит воображение, как таинственный Город, персонажи, ищущие друг друга по всей Европе и в Городе, сгустке трамваев и галерей, графиня и фрау Марта, кукла... И, разумеется, Блютгассе, сегодня небольшая узкая улочка где-то в пропыленных барочных лабиринтах Вены позади Штефан-дома, а где-то рядом находится и дом с Василиском, как у Элен на броши (как же без него! но о нем расскажу потом).

Чтобы почувствовать солоноватый привкус крови и запах графини на Блютгассе, лучше всего предварительно заглянуть в недалеко расположенный винный бар "Wein & Co", концепцией которого является совмещение винного магазина и бара. Вы можете выбрать из нескольких сотен различных вин в магазине, оплатить бутылку и дополнительно 5 евро за обязательную большую бутыль минералки, получить стаканы и усесться за любой свободный столик (если повезет, место весьма оживленное). Концепция – чудесная, я считаю.

И после пары таких заходов мы решились завернуть на Блютгассе. Я немного опасался, что не смогу почувствовать призраков улицы, как когда-то, но нет, они все еще там. Чтобы их распознать, достаточно просто вдохнуть воздух подвалов, углядеть свет потайного фонаря на полу, и сразу вспоминаешь фрау Марту и куклу, думаешь о графине.

"Жить вблизи Блютгассе -- только это могло "вознаградить Хуана за оставленные удобства, и гигиену, и бар "Козерога", но не было другого способа продолжать прислушиваться к речам фрау Марты во время завтрака, когда юная англичанка -- о да, миссис, большое спасибо за то, что порекомендовали мне этот отель, куда более дешевый и типичный, -- усаживалась за столик фрау Марты и рассказывала ей о своих вчерашних экскурсиях, были там, и Шенбрунн, и дом Шуберта, и прочее, но почему-то все это звучало как одна и та же экскурсия и как все экскурсии сразу, сплошной путеводитель Нагеля в пестрой обложке и в английском переводе, о да, миссис."


В винном баре Wein & Co. Вино покупаешь сам в магазине там же (правда, дешевого вина там нет, но мы его и не ищем - все австрийские вина стремятся к изысканности), доплачиваешь за минералку и тебе выдают стаканы.


И Блютгассе, улица, прекрасно выведенная Кортасаром в "62. Модель для сборки".


Но предварительно была прогулка по Вене


Давящая, имперская архитектура, совсем не так, как в Братиславе




В экзотического вида Карлскирхе мы так и не успели завернуть.


Здание Венской оперы. По опыту друзей, туда совсем не просто попасть.


Оживленная вечерняя Вена.


Уличные музыканты играют классику






Древний Штефан-дом, где в подвалах покоятся внутренние органы Габсбургов, правителей Австрийской Империи.






В тот вечер мы угодили на службу. Австрийцы не производят излишне религиозного впечатления, и за загородкой, отгораживающей просто посететелей и службу, людей скопилось больше.


Собор оформлялся далеко не последними художниками и скульпторами, и побродить по нему довольно интересно. Но как-нибудь в следующий раз.


Известная кафедра




Вечерняя Вена...




По городу интересно и просто бродить без цели - то тут то там попадаются какие-нибудь статуи, интересные дома и прочее. Жаль, мы в этот раз не успели взглянуть на творчество Хундертвассера.


Кондитерский отдел отеля "Захер"?


Внутрь уже не пускают, но можно подглядеть.


Дворцовый комплекс Хофбург - несколько императорских дворцов и сопутствующих зданий. Сейчас внутри несколько музеев и какие-то учреждения.


Остатки древнего города.


Величие Империи. Оформление дворцового комплекса (да и всей Вены) делалось совсем не последними скульпторами своего времени.








Внутренние дворы Хофбурга


Площадь перед дворцом была заставлена военными вертолетами, готовился какой-то праздник (впрочем, моего немецкого не хватило, чтобы разобрать, какой именно).






Напротив дворцового комплекса симметрично расположены здания двух музеев - музея природы и культурно-исторического. Последний был нашей целью на следующий день.


А пока можно погладить слоника.


А свет в окнах музея кажется таким уютным




Герб Габсбургов (это же он?) на крыше Штафан-дома


И Блютгассе...






Карнавальные принадлежности








Повозки довольно распространены в центре города, куда совсем непросто заехать на автомобиле.


Повторный визит в Wein & Co




Tags: 2011, austria, slovakia-austria sep2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments