moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Братислава – город, осенние словацкие гуси

Братислава – Вена

И опять Братислава... Так уж получилось, что я там провел четыре дня, что для туристических целей ужасно много, в Братиславе не так уж много чего смотреть – большинство туристов посещают город "для галочки" на несколько часов обзорной экскурсии с дунайских круизных теплоходов. У нас же была другая цель, но несколько дней в атмосфере старого городе прошли не зря.

В Братиславе встречаются знакомые любому москвичу трамваи и троллейбусы, то тут то там промелькнет знакомое здание, но общая атмосфера – довольно приятная, не то что в Москве – нет спешки, люди, пусть и сами по себе кажущиеся довольно замкнутыми, довольно расслаблены. Впрочем, отдельное "фе" могу высказать общественному транспорту города – метро там нет, автобусы какие-то узкие и тесные, и зачастую прилично забитые.

И обещанный разговор о гусе. В Вене есть шницель, в Германии – колбаски, а в Братиславе есть гуси. Точнее, есть традиция есть гусей по осени, когда все цыплята уже подсчитаны. Гусей подают не везде, только в лучших заведениях города, ведь блюдо не из дешевых и требует особого внимания. В первый раз (и самый лучший) для начала принесли гусиный горячий жир со шкварками и хлебом (ужас! холестерин в чистом виде), затем – гусиную печень с печеными яблоками (сам по себе деликатес), а затем и самого гуся – как будто тушеного, но при этом поджаристого, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком.

Такой холестериново-жировой удар лучше смягчить бутылочкой-другой словацкого вина (а есть ли "словацкое" вино? может, все давно скупили австрийцы?), весьма неплохим на вкус. И главное – не запивайте прекрасный обед пивом и бехеревкой (евро с чем то за стакан в баре) или шнапсом (1.70 за стакан малинового), вечер потеряется в тумане и наутро будет ад.


Старая ратуша на главной площади Братиславы. Закатное солнце сделало резкими все тени.


И гусь с неясно как сделанными картофельными блинами и капустой. Дичь! Впрочем, отрабатывать эту дичь на тренажере придется долго.


Театр Братиславы тоже располагается на площади, даже самой большой в Братиславе, но как потом выяснилось название "главная" носит все же другая.




Знакомые трамваи. Там есть и троллейбусы, наверное, Братислава - одна из немногих европейских столиц, где такое присутствует (Киев и т.д. в расчет не берется)


На Дунае!




Памятник неизвестно кому (дат и знакомых наименований в подписи не определили), но, судя по характерному оружию, времен второй мировой. Возможно - повстанцам 44го года, когда немцы жестоко подавили изначально обреченное на провал восстание в Словакии (кстати сказать, когда-то по собственной воле присоединившейся к немецкому Рейху). Их всех убили, но ими гордится вся страна. Нужно ли это умершим?




В Братиславе каждое интересное здание так выделяется на окружающем фоне, что хочется его снять.


Гусиное меню.






Шкварки в гусином жиру подаются с хлебом как закуска.


Весьма приличное словакское вино.


Гусиной печени кладут немного. Деликатес дорогой и весьма жирный.


Историческая часть Братиславы довольно небольшая.






И опять в Старом Городе








На главной площади




Где-то там начинали снимать фильм. Очередной шедевр типа "Хостеля"?






Нашли замечательное вот такое место. Недорого даже по словацким меркам и вполне вкусно.


Запеченные улитки в соответствующей посуде.


И уже на следующие дни


Опять словацкое вино


Соленья, немного не такие, как в России, не пойму чем


Гусиной печени теперь не жалеем


Эксперт, блин


Опять картофельные блины и капуста. В свободное время займусь изучением словакской кухни


И гусь.
Tags: 2011, slovakia, slovakia-austria sep2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments