moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Братислава – город, замок

Братислава – Вена

Получилось ненадолго заехать в Братиславу. Столица Словакии встретила нас теплым днем, светило солнце, не верилось что за два дня до этого в Москве почти что шел снег и лишь местами желто-красная листва выдавала осень. Братислава находится всего в 60 километрах от Вены, и, к слову сказать, поездка из аэропорта Вены до, наверное, любого места в Братиславе, занимает чуть меньше часа.

Наверное, поэтому город большую часть своей истории был в тени больших дунайских столиц – Вены и Будапешта, да и сама Братислава окончательно сформировалась только когда турки завладели Будапештом и венгры были вынуждены перенести столицу на запад по Дунаю.

С тех пор минуло много времени, и свою значимость Братислава вновь обрела лишь с формированием национального государства, Словакии, государства славян, большую часть времени до этого мирно возделывавших землю в тени Австрии и Венгрии. Тому факту, что Братиславе не уделялось внимание в прошлые века мы обязаны сохранившимся старым городом, не переделанным под широкие бульвары и проспекты, как в Вене или Париже, но внимание последующих десятилетий привнесло советскую архитектуру – бесформенные здания неясной расцветки, встречающиеся то тут то там даже в историческом центре.

Первой новостью для нас стало, что в Словакии введено хождение евро. Я минут пять смотрел на предложение банкомата снять евро в поисках альтернативы в виде словацких крон. И евро стало неожиданностью не только для меня – знаю людей, пытавшихся поменять евро в банке на "местную валюту", что вызвало некое замешательство персонала.

Пройдя через небольшой старый город, состоящий из лабиринта мощеных улиц, мы, миновав ряд помоек и зданий советской постройки, вышли к замку Братиславы, взирающему на город со скалы по другую сторону дороги. Замок сгорел еще в XIX веке и сейчас можно посмотреть его в уже восстановленном виде, да и само восстановление еще продолжается. В связи с этим нас постигло разочарование – музей замка с исторической экспозицией и многочисленными галереями, который я помню еще по прошлому визиту пять лет назад, оказался наглухо закрыт и пришлось довольствоваться лишь небольшой сокровищницей с несколькими археологическими экспонатами средней значимости в мировом масштабе.

Чем Братислава сразу поразила, так это ценами. Пиво за 1 евро в баре в центре города? Нет проблем! Пообедать на три евро? Пожалуйста! Так что пока введение евро и интеграция в большую Европу не наложило пагубного отпечатка на город. Правда, настоящего словацкого пива уже и не найти – почти всеми марками владеет Хайникен, и они на вкус уже мало отличаются друг от друга, лишь местный Козел еще держится, как заверил нас один местный товарищ.


На подступах к Братиславскому замку, свежеотштукатуренному и блестящему.


Где-то там, внизу, несет свои мутно-коричневые воды Дунай, одна из самых известных рек в мире.




В историческом центре города, где все еще можно найти местечки, сохранившие свой дух от средневекового города.


Модная скульптура




Кафедральный собор Св. Мартина в Братиславе, который, несмотря на неказистый вид, имел когда-то важное значение - именно здесь короновались венгерские короли во время турецкой оккупации Будапешта.


К замку ведут вот такие лестницы.




Мост под загадочным названием "UFO" (не иначе как из-за оригинальной формы помещения наверху), наследие времен совка, как и районы высотной застройки, виднеющиеся на другом берегу Дуная.


Один из входов на территорию замка (кстати, абсолютно бесплатно - умеренно заплатить пришлось только за вход в сокровищницу)




Осень в Братиславе






Чтобы нормально снять замок, лучше перебраться на другую сторону Дуная (что мы поленились сделать), а лучший вид открывается при въезде на мост УФО со стороны Вены.


Индустриальный скайлайн Братиславы




В сокровищнице вообще то фотографировать запрещено (не иначе что боятся, что после просмотра заранее ее содержимого туда никто не пойдет вообще), но мы же так, на память, не в коммерческих целях. Немного артефактов Рима, немного - от древних славян, чуть-чуть средневековых.


Отштукатуренный замок внутри.


А в таких коробках 70х сидит словацкое правительство.


А на другом берегу Дуная начинается лес.


С замкового холма.




Сезон гуся в Словакии - тема для отдельного разговора.



Так сказать, современное искусство во дворах замка. Там еще была открыта галерея с выставкой копий старых итальянских фотографий, ничего особо интересного для нас, но в музее мы уже были, можно идти пить пиво.




Центральный бульвар.


Сувенирные лавки на площади перед театром.




Я случайно задел вот такую куклы - как она заорала и закрутилась! Я аж чуть не подпрыгнул от неожиданности.


Tags: 2011, slovakia, slovakia-austria sep2011, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal