moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Пермь. Город, Пермский музей.

Оказалось любопытным местом. То ли чувствуется избыток рафинированной Европы и хочется чего-то другого, то ли еще какая причина, но мне все больше нравятся уральские поездки, даже начинаю думать о возможности проведения там отпуска, где-нибудь между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

Пермь на первый взгляд – город случайной застройки, с преобладанием зданий совковой эпохи, но люди постарались и открыли для гостей города настоящие архитектурные жемчужины, тщательно спрятанные от туристов, но к которым ведет аккуратно нарисованный на тротуарах города зеленой краской маршрут. Аналогично существует и красный, романтический маршрут, по местам историй любви людей, оставивших след в истории.

Прогулка по набережной Камы под кронами желто-красных деревьев, застигнутые мной как раз в то время, когда листья уже красные, но еще на деревьях, завершилась у дома Мешкова, одного из пунктов назначения зеленого маршрута, куда недавно переехал Пермский музей. Думая заглянуть туда минут на десять, я провел там два часа, чем заставил занервничать уже собиравшихся домой смотрительниц, которые никак не могли взять толк, чего там можно столько времени рассматривать – железки да камни.

Но экспозиции витрины средневековья могут позавидовать многие витрины Эрмитажа. Серебро из Персии, монета из Китая, лик божества из Рима, миска из Золотой Орды, кольца и подвеска-знак Рюриков из Киевской Руси, все прекрасно описано в обширном электронном архиве, при выделении объектов которого они автоматически подсвечиваются на экспозиции. Под стать и выносящие мозг звериные образы, миропредставление древнего финно-угорского народа и рассказы о существующих до сих пор языческих деревнях в крае, где до сих пор существуют обряды вотивных жертвоприношений.


Дом Мешкова, тщательно отреставрированный и выгодно смотрящийся на фоне разваливающихся на глазах соседних зданий. Нормальный фотик поленился с собой брать, теперь жалею.


Кафедральный собор на главной площади города сейчас вмещает в себя внушительную картинную галерею, где так, между прочим, затесались Айвазовский, Шишкин, Репин и другие жители русского музея в Питере.


Оборотная сторона музея.


Осень в Перми


Вот такой эротический клуб. Вспоминается анекдот "яка держава, такие и теракты"




Дом со львами




Дом Мешкова теперь музей


Во дворе


И пошел музей


Ожерелье из фаланг пальцев медведя


Костюм шамана XIX века


Булгарские артефакты из Казани




Миска от Золотой Орды


Серебро из Персии (? могу путать)


Монета из Китая


Из Киевской Руси


Божество из Рима


И местное производство солярной тематики


Медведи


Водоплавующие птицы. По мнению древних пермяков именно гагары, порода уток, когда-то при сотворении мира Демиургом достали землю со дна моря, в результате чего образовалась суша.


Тематика фантастических зверей. Вот вы много видели "лосеуток" (или "утколосей")? Они смотрят на вас наверху.


Лошадиная тематика


Соболь, истоник доходов древних коми-пермяков


И птицы... Коршун, по мнению пермяков, когда-то изгнал народ из теплых краев в леса за отказ от человеческих жертвоприношений, его крылья извергали гром, а клюв - пламя. Коршун обронил перо и из него вырос горный хребет (видимо, Урал), преградивший народу путь назад.






Стефан, креститель Пермской земли.




Древний местный алфавит.


По сравнению с самобытной древней культурой, более современная экспозиция особого воодушевления не вызвала. Заводы, чугун, Строгановы....












Орла перекосило










В городе...






Пермские маршруты. Идея, считаю, прекрасная.




Железнодорожный вокзал (действующий) располагается четко напротив речного (номинальный), это удобство неоднократно отмечалось современниками.




Современное искусство остановок


И да, не за горами, по крайней мере не за Уральскими.












Речной вокзал в ожидании лучших времен.
Tags: russia, russia business trips, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal