moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Париж… город, Сент-Шапель...

Париж по-своему красив, его роскошные, покрытые платанами бульвары, напоминают лучшие районы Буэнос-Айреса, его плановой застройки кварталы, изысканные скульптуры и дворцы воскрешают в памяти Санкт-Петербург. Я прекрасно понимаю писателей и художников, находивших себе пристанище не где-либо, а в Париже.

Но есть и оборотная сторона самого большого города во Франции, где сосредоточено 90% бизнеса страны – напряженная атмосфера и спешка, как в Москве или Лондоне, автомобильные пробки, рычащие мотоциклы, обгоняющие друг друга на поворотах, обилие негров на низшей ступени общественной лестницы, клошары, дороговизна. За номер в отеле класса "конура без окон" в не совсем отдаленных районах придется отдать евро 80 за ночь без завтрака, бокал пива в баре – от 6 до 8 евро, бутылка вина – от 15-ти. В некоторых местах в нос бьет неперебиваемый запах мочи, следствие каменного корсета, сковавшего легкие города, отсутствия парков, где можно было бы выгулять собаку  и недостатка общественных туалетов в самых ответственных местах.

Прогулка от Монмартра до центра заняла порядка часа, приятно было идти и впитывать атмосферу города, пытаясь обойти все неприятные моменты стороной, концентрируясь на винных магазинах в поисках шампанского на вечер. Как-то уж так вышло, что слова Париж и шампанское для нас стали синонимами.

Наутро время позволило заглянуть в роскошную средневековую церковь Сент-Шапель, на острове недалеко от Нотр-Дама, один из архитектурных шедевров западного мира с 15-ю витражами высотой до 15-ти метров с изображением порядка тысячи библейских сцен. Говорят, что церковь была построена по приказу Людовика IX в XIII веке, чтобы там разместить святыню – терновый венок Христа и фрагменты его креста (теперь эти сомнительные сокровища в Нотр-Даме).

Церковь состоит из двух частей, и впечатляет уже первая, что внизу, рядом с вездесущими сувенирными лотками (правда, тут принявшими высокодуховный оттенок), на втором же этаже хочется воскликнуть "Вау!". Многократно преломленный и отраженный свет от витражей причудливым образом расходится по помещению, и, впервые за долгое время я почувствовал, что нахожусь в месте, имеющим причину иметь приставку "Saint-".

Вот и все про короткую поездку в Париж, теперь уже известно, что в скором времени последует повторный визит и будет время завернуть на могилу Кортасара на Монпарнасе, в музей современного искусства с Ренуаром, Лотреком и Ван Гогом, и, если повезет, еще раз в Лувр. Хотя другая сторона меня хочет поскорее из Парижа уехать, туда, где просторы и люди улыбаются, куда-нибудь в Нормандию или Шампань. Время покажет.


Париж и шампанское!


Мистическая Сент-Шапель


Один из многочисленных бульваров, напоминающий аргентинские города - Мендосу, Буэнос-Айрес...




Какое-то похожее здание было и в Буэнос-Айресе




Консерватория


Ну и я там, как тоже закончивший музыкальную школу когда-то




Прокатные велосипеды - отдельная история. Павел @ Majdanek Waltz рассказывал грустную историю, как девайс снял деньги с карты, но не дал велосипеда. Вот так. (Паша, поправь, если это не так)


Наткнулись на "центр Помпиду", вывернутый наизнанку центр (ну совсем) современного искусства в Париже




Кафе - самый популярный вид мест для общения в Париже.






"Тссс..."


Какая-то рядовая церковь, не отмеченная в путеводителях.




С совсем не рядовыми картинами

















Выгуливание зверей








Закатное солнце на Нотр-Даме










Вот такие туристы (туристки) мне нравятся.


Начинается закат.


Так, на память, если сначала сфотографировать, то потом не так жалко выпить.


Люди идут пить.


И, собственно, субъекты питья




"Улисс" -  первый магазин, решившийся напечатать знаменитое произведение Джойса.

Балкончик


Сыры при желании запаковывают в вакуумную упаковку, в которой сыр прекрасно доживает до Москвы даже с пересадкой.








И в Сент-Шапели
























Все, пока, Париж.


И в аэропорту. Неожиданно аэропорт Парижа (по крайней мере терминал, из которого вылетают самолеты Star Alliance) оказался одним из худших аэропортов мировых столиц и крупных городов. Киевский Борисполь и питерское Пулково-1 после этого кажутся оазисами цивилизации.
Tags: france, france sep2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments