moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Париж… Пер-Лашез, Монмартр, город...

Так уж получилось, что из знаменитых парижских мест упокоения мы выбрали Пер-Лашез с тенистыми улицами, обелисками, огражденным чугунной оградкой саркофагом Мольера, зацелованным губной помадой и исписанным признаниями в любви надгробием Уайльда и скромной плитой с фотографией Джимми Моррисона. У последнего, как говорят, некогда красовался прекрасной работы бюст, но он был безжалостно украден поклонниками, после смерти продолжавшими преследовать своего кумира.

После Пер-Лашеза решили посмотреть, что из себя представляет холм Монмартра, где в конце XIX века "вино было дешевле, а женщины – сговорчивее". До Монмартра доехали на метро (относительно недорогой, но эффективный вид транспорта в Париже), прошлись по туристическим улицам, поднялись на самую вершину холма, повстречали знаменитых парижских негров (которых было совсем немного), одергивающих за рукава в надежде сплавить тебе пластиковую Эйфелеву башню с надписью "мэйд ин Чайна". Негры, кстати, в Париже образованные и прекрасно выучили несколько слов на разных языках, включая русский.

Но за неграми и туристами нам удалось разглядеть и другой Монмартр, с увитыми плющом домами, изящными садами (наконец то деревья растут из земли!), где так легко представить, как Ренуар, Лотрек, или, скажем, Ван Гог черпали свое вдохновение в вине, абсенте и Монмартре.  В доме, где некоторое время провел Ренуар, теперь располагается музей Монмартра, показывающий развитие холма в пригороде Парижа (а город дошел до туда лишь к второй половине XIX века) и его влияние на мировую культуру и историю.

В итоге Монмартр нам понравился и мы смогли найти в нем какую-то свою, особенную атмосферу, которая как будто обрушивается на голову, стоит отойти десяток метров от полных туристами улочек.


Разукрашенная губной помадой могила Оскара Уайльда


Монмартр - рисуют все!


Ворота Пер-Лашеза


И все равно деревья растут как будто из камней
















Могила Уайльда пользуется популярностью.








Тенистые алеи Пер-Лашеза создают впечатление, что ты находишься в городе мертвых. Так оно отчасти и есть.


Мольер. У меня было четкое ощущение, что Мольер должен был умереть задолго до популярязации кладбища Пер-Лашеза. И действительно, его прах перенесли сюда всего пару сотен лет назад.


Скромные последние апартаменты Джима Моррисона.






Мотоциклы, проклятие современного Парижа. Ездят с адским шумом, занимают место на тротуарах, они даже стоят на светофорах с шумом. Начинаешь радоваться, что Россия - страна достаточно северная, чтобы мотоциклы тут ездили круглый год и были достаточно распространены.


Типичный Париж где-то относительно в центре.


И приехали на Монмартр.


туристическая улочка Монмартра.




Все прелести туристического места включают и вот такой "лохотрон".


Собор на заднем плане (Базилика Сакре-Кёр) был построен на деньги собранных пожертвований на случай удачного завершения франко-прусской войны. Была и война, и осада Парижа, и зародившаяся тут же, на Монмартре, комунна, как протест. Но по иронии истории Пруссия ушла и храм был таки построен.


Париж...




Говорят, что во времена Рима на этом холме было святилище Марса. Старые боги умерли, да здравствуют новые!




В типичном пафосе конца XIX-начала XX века












Зашли в местное кафе отведать французского лукового супа. Ну что я могу сказать, хотите попробовать лукового супа - езжайте в Уфу, а не в Париж. Французские супы там готовят лучше, ресторан могу посоветовать.


И музей Монмартра.


Вот таким запомнился Монмартр - покрытый плющом, без излишне пафосных зданий, оазис посреди каменной пустыни города.


В самом музее снимать запрещено.


Но я все-таки нарушил запрет. По-моему на заднем плане оригинал афиши, изготовленный Лотреком.




Если в "основном Париже" вся архитектура подчинена единому плану, то тут, на Монмартре, все "исторически сложилось", что отчасти и подкупает.






Монмартские кафе




Центральная площадь Монмартра сегодня плотно усижена художниками-портретистами.




На лестницах Монмартра, ярком образе Парижа.






Кусочки Буэнос-Айреса в Париже. Аналогии со столицей Аргентины преследовали всю поездку.




Tags: france, france sep2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments